Heinz Winkler hat in der gleichnamigen Residenz in Aschau im Chiemgau in der Nähe des Chiemsees ein wahres Imperium für Genussmenschen geschaffen, in dem Winkler selbst seine Vorstellungen von einer Kombination aus Luxus und lokalem Charme umsetzte. Der gebürtige Südtiroler machte nach seiner Hotellehre in Bozen in verschiedenen Hotels und Restaurants in Deutschland, Frankreich, Italien und der Schweiz Station. Ein Jahr lang durfte Winkler auch an der Seite des großen Paul Bocuse arbeiten bis er von 1979 bis 1991 als Nachfolger von Eckart Witzigmann den Chefkoch-Posten im Münchner Restaurant Tantris bekleidete, wo er unter anderem zum damals jüngsten Dreisternekoch der Welt gekürt wurde. Bereits seit 1991 ist Heinz Winkler Inhaber und Küchenchef des Hotels »Residenz Heinz Winkler«, mit dem der Spitzenkoch nach wie vor als Maßstab in der deutschen Gastronomie gilt.

Was charakterisiert in Ihren Augen einen Genießer?


Ein Mensch, der es versteht, der Welt das Schöne abzugewinnen


Mit wem würden Sie gern mal ein Menü kochen?


Tom Jones


Mit wem würden Sie am liebsten mal Essen gehen und wo?


Mit dem Südtiroler Landeshauptmann Luis Durnwalder beim Finsterwirt in Brixen (Südtirol)


Welches ist ihr Lieblingsfisch und wie zubereitet?

Gedämpftes Saiblingsfilet in Schnittlauchsauce


Ihr Hauptcharakterzug?


Ehrgeiz und den Mut etwas neues zu schaffen


Ihr Motto?

Jeder Tag ist der wichtigste Tag


Ihr Lieblingsgericht?

Südtiroler Speck, Schüttelbrot und ein Glas Südtiroler Wein


Was essen Sie überhaupt nicht?


Schnecken 


Was wollten sie als Kind partout nicht Essen?

Knoblauchmilch


Was haben Sie als Kind am liebsten gegessen?


Apfelschmarrn


Welche Münchner Persönlichkeit bewundern Sie am meisten?
König Ludwig II


Welche Münchner Spezialität mögen Sie am liebsten?

Weißwurst


Ihr Lieblingsrestaurant in München/Umland?


Ich suche mir den besten Thailänder


Ihr Lieblingsrestaurant außerhalb von München/Umland?

Restaurante Martin Berasategui in San Sebastian (Spanien)

Welchen Küchenchef (lebend) bewundern Sie am meisten?

Paul Bocuse – er hat die halbe Welt revolutioniert

Der ideale Chef muss wie sein?

Innovativ – wie ein Navigator immer den Kurs halten


Der ideale Sous Chef muss folgende Eigenschaften haben?

Er muss genau wissen was der Chef will


Welche Fehler in der Küche entschuldigen Sie am ehesten?

Zu viel Salz


Ihr größter Fehler?

Ich plane mir zu wenig Freizeit ein


Welche Eigenschaften schätzen Sie bei Köchinnen am meisten?

Sie sind umsichtiger


Ihr Lieblingsurlaubsland oder Region?


Südtirol, Meran


Welches Land würden Sie gern mal 4 Wochen bereisen und die jeweiligen Spezialitäten, die Küche und die Leute kennen lernen?

Kambodscha


Ihr Lieblingsgetränk?


Wasser 


Ihr Lieblingswein?


Mersault Coche Dury


Champagner genieße ich am liebsten (wo und wann)?

In netter Gesellschaft nach der Arbeit


Ihr heimliche Leidenschaft?

Das sammeln von historisch wertvollen Büchern


Ihre Lieblingsbeschäftigung?

Alles zu verbessern


Welches Buch haben Sie als letztes gelesen?

Ich lese nur Koch- und Geschichtsbücher


Wie viele Kochbücher haben Sie?

Ca. 1500 – alles Originale ab 1530 von großen Köchen


Welches ist Ihr Lieblingsfilm?

Ben Hur


Was schätzen Sie an Ihren Freunden am meisten?

Dass Sie immer dann da sind, wenn ich Sie nicht brauche;-)


Nachhaltigkeit in der Küche bedeutet für mich?


Kurs halten und nicht von jeden Modetrend beeinflussen lassen


Was war Ihre schlimmste Küchenpanne?

Ein Schaustück beim kalten Buffet war so schwer, dass der Tisch mit allem zusammengebrochen ist (in meiner Jugendzeit)

Mit wem würden Sie gern mal eine Nacht in der Küche verbringen?

Michael Schumacher


Interview von Jens Darsow
www.kulinarisches-interview.de

Mehr zum Thema

News

FRAG DEN KNIGGE! Danke für die Einladung!

Gute Gäste warten nicht auf die Karte, sie schreiben selbst eine: Danke für die Einladung. Es war uns ein Fest!

News

Reportage: Auf Trüffelsuche im Piemont

Ein Millionengeschäft in Nahaufnahme: Falstaff begleitete im Piemont einen Trüffelsucher und seine Hunde auf der Jagd nach der »Duftenden Diva«.

News

Buchtipp: Das neue Sacher Kochbuch

Ein neues Standardwerk für Österreichische Küche. Mit drei beispielhaften Rezepten: Salonbeuschel, Maronen-Gnocchi und weiße Schokoschnitte.

News

#Ginken, #Ginfluencer und 120 Jahre Tradition

RADATZ bringt mit WIEN GIN eine gemeinsame Produktlinie auf den Markt und STASTNIK feiert 120 Jahre.

Advertorial
News

Top 10: Essen nach Mitternacht in Wien

Es muss nicht immer Würstelstand, Kebab oder Burger sein – wir zeigen, welche Top 10 Locations auch noch zu später Stunde zum Dinieren einladen.

News

Materia: Endlich kein Italo-Klassiker

Die vielversprechende Neueröffnung hebt sich erfreulich von den bekannten italienischen Restaurants in Wien ab.

News

Joseph Brot eröffnet neue Filiale

Das handgefertigte Brot von Josef Weghaupt wird es ab sofort auch im 7. Bezirk geben, und das ist nicht alles: Im Hinterhof wird auch ganz frisch...

News

Sagen Sie JA!

Sie lieben gutes Essen ohne ein schlechtes Gewissen zu haben? Wunderbar! Lernen Sie mit dem forum. ernährung heute alles rund ums Essen und die...

Advertorial
News

»Lokvogel«: Neues »taubenkobel«-Pop-Up in Wien

Barbara Eselböck und Alain Weissgerber bespielen von 16. November bis 23. Dezember eine alte Remise in Wien Meidling.

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Das Palais Coburg lädt zum Halloween-Dinner

Die letzten Tage des Sommers sind gezählt und bald steht das gruseligste Fest des Jahres, Halloween, bevor. Passend dazu: Das »All Hallow’s Eve Dinner...

Advertorial
News

Restaurant »Veranda« lädt zum Trüffel-Genuss

Beim siebten Genussabend im Restaurant »Veranda« dreht sich alles um den »Mozart der Pilze«: Küchenchef Jeremy Ilian serviert edle Trüffelkreationen...

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Sky Restaurant

Nach langer Zeit der kulinarischen Blässe ist im »Sky Restaurant« ein Neustart zu vermelden.

News

Severin Cortis Küchenzettel: Dem Spinat Kraft geben

Warum wir wieder mehr auf die Oma hören sollten, statt ständig den neuesten Food-Trends hinterherzukochen. Und warum Spinat zwar nicht stark, aber...

News

Die Kaffee-Vorlieben der Österreicher

Trends und Entwicklungen der heimischen Kaffee-Kultur. Warum Kaffee-Experten auf ESE-Pads schwören und Genuss im Vordergrund steht.

News

Wolfgang Rosam ist »Botschafter des Kaffees«

Der Falstaff-Herausgeber wurde vom österreichischen Kaffeeverband zum Ehrenbotschafter ernannt. PLUS: Die Kaffee-Vorlieben der Österreicher.

News

»Le Burger« übernimmt »Café Bar Bloom«

Rochade in der Wiener Innenstadt: An prominenter Adresse in der Rotenturmstraße gibt es ab Ende Dezember Premiumburger auf zwei Ebenen.

News

»What the Duck« am Yppenplatz eröffnet

Mit einer Kombination aus chinesischer und französischer Küche mit dem Fokus auf Geflügel startet Quereinsteigerin Friederike Seiler ihr neues...

News

Mit Kunst gegrillt und rundum gelungen

Ein außergewöhnlicher Standort geführt von besonderen Menschen: einem Team mit »Lust auf mehr«, der Redaktion des Schweizer Magazins »Transhelvetica«...

Advertorial