Kulinarischer Jahresrückblick - Das war das Gourmet-Jahr 2010

Welcher Küchenchef wechselte den Herd, welche Restaurants sperrten zu und wo feierte man Neueröffnung...

2010 - ein Jahr der Veränderungen, ein Jahr des Umbruchs. Auch in der Gastronomie und Gourmet-Szene hat sich einiges getan. Einen Überblick über die wichtigsten Ereignisse finden Sie im Falstaff-Jahresrückblick.

Begonnen hat das kulinarische Jahr 2010 mit dem Relaunch des Falstaff Magazins anlässlich des 30-jährigen Jubiläums. In neuem Gewand erscheint es am 27.1.2010 erstmals und stieß bei den Lesern und Gourmets auf viel positives Feedback.

Am 8. Jänner erreicht die Gastronomie-Szene eine weniger erfreuliche Nachricht: Das Restaurant »Blaue Gans« am Neusiedlersee, in dem bis dahin Alain Weissgerber und Barabara Eselböck die Gäste auf höchstem Niveau verwöhnten, brennt ab.  Mitte des Jahres wird bekannt, dass Weissgerber im Seebad Rust seine neue Wirkungsstätte gefunden habe, Eröffnung im Frühjahr 2011.

Mitte Februar verlässt der »Junge Wilde« Gerald Angelmahr nach nur eineinhalb Jahren das Restaurant »Korso« im Hotel Bristol, sein Nachfolger ist Christian Krumpholz. Angelmahr selbst übernimmt ab Mitte September die Küche des Gourmetrestaurants »Steirerstubn«. Unterstützung bekommt er durch Siegfried Kröpfl, der bis dahin die Gastronomie des Tiergarten Schönbrunns geleitet hat.

Am 19. Februar bekommt der gebürtige Österreicher Mario Lohninger die »Goldene Cloche« verliehen. Der Ausnahmekoch sorgt mit seinen Kreationen in seinen beiden Frankfurter Restaurants »Silk« und »Micro« für Furore und wurde Im November 2010 vom deutschen GaultMillau als Koch des Jahres geehrt.

Ferran Adriá diskutiert mit einem Kollegen im El Bulli/Foto: El BulliEnde Jänner gibt der Molekularmeister Ferran Adria (Bild rechts) bekannt, sein Restaurant El Bulli für eine zweijährige Kunst-Pause zu schließen. Im März verrät er,  dass er aus dem Restaurant im Jahr 2014 eine »private und gemeinnützige Stiftung für alle Liebhaber der Avantgarde-Gastronomie« machen wird.

Im Februar 2010 eröffnet der einstige hochdekorierte Coburg-Chefkoch Christian Petz im 9. Bezirk seine Schokoladenmanufaktur Xocolat.

Am 4. April wird bekannt, dass Joachim Gradwohl das Restaurant Meinl am Graben verlässt. Im Frühjahr 2011 wird er Chefkoch im Luxushotel Shangrila.

Am 26. April löst das Kopenhagener Restaurant NOMA das El Bulli als bestes Restaurant der Welt ab.

Christian Petz/Foto: Andreas Jakwerth, Martin Nink, Michael RathmayrMitte Mai 2010 geht Christian Petz (Bild links) am Badeschiff (Donaukanal, Wien) an Bord und übernimmt die kulinarische Leitung im Restaurant »Holy Moly«.

Mit Spannung sind alle Blicke Anfang Juni auf das österreichische Bocuse d'Or Team gerichtet. Roland Huber - neuer Chefkoch in Toni Mörwalds Kloster UND in Krems - und Marlene Flucher verpassten in Genf das Finale um zwei Punkte, kochten Österreich aber wieder auf Platz 13 im Europa-Ranking.

Mitte Juni wird bekannt, dass das Wiener Traditions-Restaurant »Drei Husaren« zusperrt.

Eine traurige Nachricht ereilt die Kulinarik-Szene am 17. Juni 2010. Einer der größten Genießer und der wohl bedeutendste Gourmet-Kritiker des Landes, Christoph Wagner, stirbt.

Motto am Fluss/Foto: Degen Der Wiener Donaukanal avanciert in den Sommermonaten zur Gourmet-Meile. Neben dem bereits erwähnten Badeschiff zieht es auch Haya Molcho ans Wasser. Nach längeren Bauverhandlungen eröffnet sie den erweiterten und TelAviv Beach. Als weiterer Kulinarik-Hotspot wird Mitte Juli Bernd Schlagers Motto am Fluss (Bild rechts) eröffnet. Anfang Dezember eröffnet Molcho dann eine Dependance ihres NENI am Naschmarkt, das NENI im ZWEIten im neuen Nouvel-Tower.  

Ende August schlägt eine Herdrochade wie eine Bombe ein: Silvio Nickol, der es sich im Veldener Schlosshotel bzw. dem Restaurant Schlossstern immer zum Ziel gesetzt hat einen dritten Stern zu erkochen, wechselt ins Wiener Palais Coburg.

Andreas Döllerer wird am 14. September vom GaultMillau als »Koch des Jahres« ausgezeichnet.

Am 15. September erscheint die erste Deutschland-Ausgabe des Falstaff-Magazins.

Am 18. September stirbt »Kochprofessor« Franz Zodl.

Der umtriebige Gastronom Leo Doppler (Hansen, Vestibül) eröffnet das neu gestaltete Theatercafé am 20. September.

Das Restaurant »Dieter Müller« auf der MS Europa/Foto: Hapag Lloyd KreuzfahrtenDer deutsche Spitzenkoch Dieter Müller sticht am 29. September erstmals mit der MS Europa in See. Am Kreuzfahrtschiff hat er sein Restaurant »Dieter Müller« (Bild links) eröffnet und wird 70 Tage im Jahr selbst an Bord kochen.

Fabio Giacobello plant, ein neues Restaurant zu eröffnen und gibt dies Anfang Oktober 2010 bekannt.

Am 16. November stirbt der Wiener Szene-Gastronom Harry Prandstätter.

Das Restauran »Le Loft« im Sofitel/Foto: DegenDas Luxushotel Sofitel eröffnet am 14. Dezember. Im Nouvel-Tower am Wiener Donaukanal befindet sich das vom französischen Spitzenkoch Antoine Westermann und seinem gelehrigen Schüler Raphael Dworak geführte Restaurant »Le Loft« sowie das bereits erwähnte NENI im ZWEIten.

(von Marion Topitschnig)

Marion Topitschnig
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