Kulinarischer Gewinner: Italien

Wenn Deutschland in Bordeaux auf Italien trifft wird es spannend. Die Azurblauen gelten als der »Angstgegner« der deutschen Mannschaft. Und auch für manch einen Fan dürfte es schwer werden. Italien ist beliebt, als Reiseland und vor allem in Sachen Kulinarik.

Aushängeschild des Stiefelstaates ist der Wein. Piemont, Toskana, Sizilien – die insgesamt 20 Verwaltungsregionen haben alle ihre eigenen Rebflächen. Da kommt natürlich einiges an Weinen und Prosecchi zusammen, und die Italiener wie auch die Urlauber wissen die Vielfalt und Qualität sehr zu schätzen. Doch bevor das Spiel um 21 Uhr angepfiffen wird gönnt man es sich erstmal einen Aperitif in Form eines Spritz Sunset oder dem Klassiker Negroni. Dazu als Appetizer auf spannende 90+ Minuten Bruschetta Diavolo von Food Blogger Julian Kutos. Wenn sich dann die erste Aufregung etwas gelegt hat und sich die Spieler am Platz gegenüber stehen, wird auch kulinarisch der erste Gang aufgetischt: Für den »primo piatto« rollt Constantin Fischer die klassische Pizza kurzerhand zum Pizzastrudel ein und kombiniert dazu saures Gemüse und einen Kräuter-Joghurt-Dip. Bei den Weinen hat man die Qual der Wahl. Bei sommerlichen Temperaturen bietet sich ein Roséwein aus Apulien oder den Marken an, aber auch die Roten vom italienischen Stiefelabsatz können sich sehen lassen. Das ganze Tasting von Othmar Kiem finden Sie hier!

In der zweiten Hälfte angekommen empfehlen wir den Mutigen und Experimentierfreudigen als fleischiges »secondo piatto« eine Trippa alla Fiorentina, ein traditionelles italienisches Innereiengericht mit Kutteln. Wer Fisch bzw. Meeresfrüchte bevorzugt kann das Risotto mit Gemüse und Scampi von Heinz Beck ausprobieren, das der Spitzenkoch in seinem Restaurant »La Pergola« in Rom serviert. Inzwischen sind wir auch auf dem Fußballfeld am Ende der 90 Minuten angekommen. Ob Nachspielzeit und/oder Elfmeterschießen oder nicht: ein Dolce geht sich immer noch aus. Das außergewöhliche Tiramisu mit Avocado und Matcha von Food Blogger Constantin Fischer wird mit Kaviar-Krokant verfeinert, dazu ist ein köstlicher Espresso ein Muss – in flüssiger Form oder aber als Salat von Baby-Karotten mit Espressocourt. Wer das zum Anlass nimmt, kulinarisch wieder von vorne zu beginnen – hier gibt es noch weitere Rezeptideen!

Mehr zum Thema

News

International Hotspot: »Geranium«, Kopenhagen

Kulinarische Höchstleistungen und nah am Spielfeld: Das Stadion des FC Kopenhagen beherbergt das »Geranium«, Dänemarks einziges Drei-Sterne...

News

Gans Maximal: So gelingt das perfekte Gansl

Querdenker Max Stiegl ist berühmt für seine Innereienküche. Für Falstaff wagt er sich diesmal aber an einen pannonischen Klassiker und zeigt, worauf...

News

Kaffee: Darf es ein bisserl mehr sein?

Rund 1000 Tassen Kaffee trinkt hierzulande jeder pro Jahr. Bei manchen ist der Kaffeekonsum jedoch mit Restriktion verbunden, dabei wäre das gar nicht...

News

Federn lassen: Rezepte mit Fasan

Bei welchen Gerichten Fasan besonders gut gelingt und eine Alternative mit Wachtel.

News

Rezepte: Zwetschken als Soulfood

Vollreife Zwetschken verwandeln sich gerne in süße Köstlichkeiten. Egal ob zum süß-herben Powidl im fluffigen Germknödel, zur luftigen Zwetschkentarte...

News

Wien: Die besten Restaurant-Tipps für die Josefstadt

Der 8. Wiener Gemeindebezirk ist zwar der kleinste, was die Restaurantdichte betrifft zählt er aber zu den größten.

News

Weinherbst-Rezepte: Fisch muss schwimmen

Die Spitzenköche Toni Mörwald, Josef Floh und Erwin Windhaber präsentieren drei herbstliche Rezepte mit Fisch.

News

Bachls Restaurant der Woche: Le Treize

In dem unscheinbaren »Le Treize«, das sich in einem Casinogebäude im Tiroler Seefeld befindet, kocht Armin Leitgeb mit »Alpine Cuisine«-Linie groß...

News

Rezepte: Sommer ohne Ende

Wie alles Schöne, ist auch der Sommer Jahr für Jahr zu schnell vorbei. Doch kein Grund zur Traurigkeit: Drei Spitzenköche haben sich Gedanken gemacht,...

News

Kaffee: Fakten & Wissenswertes

Wie viel Kaffee trinken wir pro Jahr? Und schadet die Tasse zu viel unserer Gesundheit oder ganz im Gegenteil? Wissenswertes aus der Welt des...

News

Top 10: Rezepte mit Kürbis

Ob Hokkaido oder Butternuss: Kürbis eignet sich für viel mehr als bloß zur Herbst-Deko. Wofür? Das verraten wir hier mit einem Best of unserer...

News

Auf den Laib geschneidert: Best of Bergkäse

Auf den Almen wachsen um ein Vielfaches mehr Gräser und Kräuter als im Tal. Diese alpine Vielfalt schmeckt man in der Milch und im Käse. Falstaff...

News

Kaffee: Rösten, nicht rasten

Oliver Goetz, einer der Inhaber der Edel-Rösterei Alt Wien Kaffee, über das Geheimnis der richtigen Röstung und welche Unterschiede es dabei gibt.

News

Österreich gegen Island kulinarisch betrachtet

Fermentierter Hai und Seehundflossen: Die Spezialitäten der Vulkaninsel dürften für Mitteleuropäer doch gewöhnungsbedürftig sein.

News

Österreich-Gegner Portugal im kulinarischen Portrait

Die portugiesische National-Elf geht mit Spitzenfußballern wie Cristiano Ronaldo, Bruno Alves und Pepe an den Start. Und mit jeder Menge kulinarischer...

News

Marcel Koller über i-Tüpfelchen im Käsefondue & Röslichöl

Anlässlich der Fußball-EM traf Falstaff den Trainer der Österreichischen Nationalmannschaft zum Tischgespräch.

News

Österreich gegen Ungarn kulinarisch betrachtet

Der Österreich-Gruppengegener ist für herzhafte Küche mit Gulasch, Paprika und Tokaj bekannt.

Rezept

EM-Toast

Zum Auftakt der Fußball Europameisterschaft serviert Constantin Fischer diesen Snack – perfekt für Fan-Abende mit Freunden!

News

Vin Français aus Österreich

Der Weinbau der Alpenrepublik ist von der großen französischen Weinkultur weit stärker geprägt, als man glauben möchte. Falstaff hat sich auf...

News

Public Viewing für Anspruchsvolle

Tipps für eine kulinarische EM in Wien: Le Bar, Kursalon Hübner, Hotel Rathaus Wein & Design, The Bank Bar...