http://www.falstaff.at/nd/kulinarischer-chill-out-auf-ibiza/ Kulinarischer Chill-Out auf Ibiza Jahrelang war Mallorcas kleinere Schwester vor allem Party, Beachlife und Café-del-Mar-Sound. Heute macht die Insel auch Feinschmeckern Appetit.

Nirgendwo wird nächtliches Durchtanzen in Großdiskotheken und entspanntes Nachfeiern auf bewirtschafteten Strandliegen so kultiviert wie im Partyparadies Ibiza – auf den ersten Blick kein Terrain für Gourmets. Seitdem die Ibizenker versuchen, neben dem Sommer auch die anderen Jahreszeiten zu besetzen, hat sich jedoch in der gehobenen Gastronomie einiges getan.In schmucken Finca-Restaurants, trendigen Stadtlokalen und selbst in den einzigartigen Beachclubs werden inzwischen auch anspruchsvolle Gaumen zufriedengestellt.

Die Küche von Iñigo Rodríguez
Einer der vielversprechendsten Küchenchefs ist Iñigo Rodríguez. Der 32-jährige Baske ist verantwortlich für das Restaurant des Design­hotels Pacha, das zur gleichnamigen Diskothekenkette gehört. Bevor er nach Ibiza kam, machte Rodríguez Station im »elBulli« und im nicht minder berühmten »Mugaritz«. Eine breite Speisenpalette, von Sandwiches bis zum fünfgängigen Degustationsmenü, vermittelt in Bonbon-Ambiente bei lockeren Grooves das richtige Ibiza-Feeling.

Zu den bemerkenswerten Angeboten von Ibiza-Stadt zählt auch das charmante Lokal »S’Ametller« der aus Mallorca stammenden Köchin Marga Orell und ihres Mannes Joan Ferrer, der freundlich und kompetent die Tische bedient. Frische Inselprodukte, viele davon im eigenen Garten gezogen, verarbeitet Marga Orell zu stimmigen wie geradlinigen Drei-Gänge-Menüs zu erstaunlich fairen Preisen.
Im Restaurant des spektakulären Finca-­Hotels Can Curreu auf einer Anhöhe zwischen Santa Eulària und Sant Carles dominiert eine verfeinerte ibizenkische Marktküche die Speisekarte. Das elegant-rustikale Lokal gehört seit Jahren zum Besten, was die Insel zu bieten hat.

Ein Klassiker für traditionelle, aber nicht schwer im Magen liegende Ibiza-Kost ist der Dauerbrenner »Can Alfredo« am belebten Boulevard Vara de Rey in Ibiza-Stadt. Das Lokal wurde in den Dreißigern von einem Deutschen namens Alfred gegründet, der vor den Nazis nach Ibiza geflohen war. Das Restaurant ist ein Magnet für prominente Inselbesucher, die sich neben dem Fototermin mit Wirt Juanito auch an der guten Auswahl ibizenkischer Nachtischspezialitäten erfreuen.

Abseits von Ibiza-Stadt
Wem Ibiza-Stadt im Sommer zu heiß ist, der findet auf dem Weg nach Santa Eulària in der »Casa Colonial« ein stilvolles Kontrastprogramm. Auf einem bewaldeten Hügel werden mediterrane und fernöstliche Spezialitäten zwischen Buddhafiguren und Fackeln in einem balinesischen Garten serviert. Der seit 20 Jahren auf Ibiza lebende deutsche Küchenchef Mat­thias Conrad stellt seinen Menükreationen ein wechselndes fünfteiliges Häppchen-Arrangement voran.
Mit seinem urban designten Lokal »Ample 32« macht seit drei Jahren der bei spanischen Spitzenköchen ausgebildete Miguel Tur in San Antonio Furore. Der 32-Jährige bietet opulente Eigenkreationen auf Basis von Inselprodukten zu relativ moderaten Preisen an.

Strandrestaurants und Beachclubs
Wer den Strand nur ungern verlässt, ist auf Ibiza nicht auf Picknickkörbe und Kühl­taschen angewiesen. Von den zahlreichen ­Beachclubs mit Speiseangeboten ist das »Blue Marlin« in der Cala Jondal die Erste-Klasse-Party-Location unter den Strandlokalen. Auf weißem Ledermobiliar, beschallt von sattem Ibiza-Sound, entspannen und feiern die Reichen und die Schönen. Für die kulinarische Versorgung ist der Salzburger Christian Dintl zuständig, der mediterrane Spezialitäten auf dem gut sortierten Speisezettel anbietet. Direkt daneben liegt das Strandrestaurant »Yemanjá«, das sich aufgrund der offensichtlichen Unterschiede zum funkelnden Nachbarn gar nicht erst Beachclub nennt. Der Res­taurantgedanke steht hier denn auch eindeutig im Vordergrund. Die frische, schmackhafte Marktküche lockt Tag für Tag ein bunt gemischtes Publikum an.

Der Beachclub »Coco Beach« ist dagegen nichts für gepflegtes Understatement. Am ­äußersten Ende der Playa d'en Bossa zeigt man, was man hat, und das gilt auch für den deutschen Wirt Jimmy Immler. Ob Kaviar, Hummer, Weine mit 100 Parker-Punkten oder Obstlerflaschen im XXL-Format: Der Begriff Finanzkrise kommt im Wortschatz der dort feiernden deutschen Ibiza-Community nicht vor.


Tipps: Die besten Adressen Ibizas
Mallorcas Junge Wilde
Tipps: Die besten Adressen Mallorcas


Text von Wolfgang Schönborn
aus Falstaff Nr. 4/2011

Mehr zum Thema

  • 28.06.2011
    Mallorcas Junge Wilde
    Eine neue Generation mallorqui­nischer Köche belebt mit Persön­lichkeit, originellen Ideen und anspruchsvoller Küche die Insel­gastronomie....
  • 24.05.2011
    Tipps: Die besten Adressen Mallorcas
    Die neue junge Garde der mallorquinischen Köche ist selbstbewusst und entwickelt einen eigenen Stil.
  • 25.05.2011
    Tipps: Die besten Adressen Ibizas
    Ibizenkische Spezialitäten, schmackhafte Marktküche, fernöstliche und mediterrane Einflüsse prägen die Lokale.
  • Mehr zum Thema

    News

    Eine Weltreise in Kochbüchern

    Daheim genießen: Wir erkunden ferne Länder kochend – mit diesen zehn Buchtipps, von Frankreich über Israel bis Thailand.

    News

    Ein kostbarer Landstrich

    Im Innviertel versteht man sich aufs Kochen und Genießen, kurzum: aufs Leben

    Advertorial
    News

    Die zehn schönsten Straßen der Welt

    Ein Maklerunternehmen hat gemessen, welche Straßen der Welt von Menschen am intensivsten betrachtet und daher als am ästhetischsten empfunden werden....

    News

    Erste Schutzhütte in den Alpen streicht Fleisch von der Speisekarte

    Die Franz-Fischer-Hütte in den Radstädter Tauern ist die bisher einzige Schutzhütte in Österreich, die ausschließlich vegan-vegetarisch kocht. Beim...

    News

    Mittelmeerurlaub: WWF warnt vor verstecktem Haifleisch

    Im Restaurant oder auf Märkten ist oft nicht nachvollziehbar, woher Fisch und Fleisch auf dem Teller kommen. Gerade Fisch sei oft falsch deklariert.

    News

    City-Sommer: Sonderpreise für Einheimische in Wiener Hotels

    Im Rahmen der Aktion »Erlebe deine Hauptstadt« können in Österreich lebende Menschen in Wiener Top-Häusern spezielle Kontingente zu Sonderpreisen...

    News

    Wie aus Trauben Perlen werden? Bei Ruinart im Handumdrehen!

    Zu Gast im Maison Ruinart, dem bereits seit 1729 existierenden und damit ältesten Champagnerhaus der Welt.

    News

    Flugchaos wird im Sommer zur Normalität

    Lange Wartezeiten, stornierte Flüge und Tumulte auf den Flughäfen werden im Sommer das Reisen erschweren.

    News

    Dufry kauft Autogrill: Neuer Riese am Reisemarkt

    Mit der Übernahme der Autogrill-Autobahnrestaurants wird das Schweizer Unternehmen Dufry endgültig zum Big Player in der Reisebranche.

    News

    Erstes Hilton-Resort auf den Malediven

    Mit der Eröffnung des Hilton Maldives Amingiri Resorts feiert die Marke ihr Debüt auf den Malediven.

    News

    Das sind die Top Hotels in Salzburg zur Festspielzeit

    Hier finden Sie die besten Hotels für einen unvergesslichen Aufenthalt bei den Salzburger Festspielen.

    News

    Genussmomente am Wilden Kaiser

    Erleben Sie besondere Genussmomente in der Region Wilder Kaiser: Dort, wo imposante Felsgipfel auf aktive Erholung treffen und regionale...

    Advertorial
    News

    »Salzburger Festspiele«: Die besten Adressen nach der Vorstellung

    Nach der Vorstellung ist vor dem Late Night Dinner. Wir zeigen Ihnen die besten Adressen, die Sie auch zur späteren Stunde während der Salzburger...

    News

    Venedig verlangt Eintrittsgebühren

    Venedig macht Ernst: Touristen müssen Gebühren für einen Besuch bezahlen.

    News

    Die schönsten Adressen zur Salzburger Festspielzeit

    Lasset die Spiele beginnen! Wir verraten Ihnen die besten Adressen in und um Salzburg während der Festspiele von 18. Juli bis 31. August.

    News

    5 Gründe für einen Urlaub in einem Chalet

    Ankommen, um frei zu sein – das wünscht man sich von jedem Urlaub. In einem privaten Chalet kann man dieses Gefühl ganz einfach erleben, denn hier...

    Advertorial
    News

    »Hotel Indigo Vienna« eröffnet am Naschmarkt

    Nach dem Motto »Reisen wie ein Entdecker und Leben wie ein Einheimischer« verbindet das neue Design-Hotel »Indigo« direkt am Naschmarkt moderne...

    News

    Sommerurlaub 2022: Tipps für mehr Sicherheit

    Das sollten Reisende beachten, wenn sie diesen Sommer verreisen.

    News

    Neueröffnung: Das »Rosewood Vienna« Hotel

    Direkt am Petersplatz, einem der bekanntesten Plätze in der Wiener Innenstadt, öffnet am 1. August das »Rosewood Vienna« die Türen für seine Gäste.

    News

    Schweiz punktet mit klimafreundlichen Reiseangeboten

    Reisende aus Österreich gelangen mit Nachtzügen komfortabel in die Schweiz.