Kulinarische Sommerfrische: »Osttirol de luxe« setzt sich für die Nachwuchsförderung ein

Das Festival mit Spitzenköch:innen und Produzent:innen der Region

© Studio20four

Das Festival mit Spitzenköch:innen und Produzent:innen der Region

Das Festival mit Spitzenköch:innen und Produzent:innen der Region

© Studio20four

http://www.falstaff.at/nd/kulinarische-sommerfrische-osttirol-de-luxe-setzt-sich-fur-die-nachwuchsfoerderung-ein/ Kulinarische Sommerfrische: »Osttirol de luxe« setzt sich für die Nachwuchsförderung ein Der Verein bietet erstmals Tages-Schnupperpraktika im Rahmen des Gourmet-Festivals an. Interessierte können den Spitzenköch:innen über die Schulter schauen oder unter fachgerechter Anleitung selbst mit anpacken. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/9/c/csm_Osttirol-Deluxe-Gruppenbild-2022-Studio20four-2640_efaea414c5.jpg

Auch in diesem Jahr präsentieren Osttirols Spitzenköch:innen, flankiert von namhaften Gastköch:innen aus ganz Österreich und Südtirol, ihre sommerlichen Kreationen am Hauptplatz von Lienz. Sie servieren sieben Wochen lang aus den Genusspavillons Gerichte aus regionalen Produkten und verbinden damit Regionalität mit raffinierten kulinarischen Kompositionen.

Zielsetzung des Projekts »Kulinarische Sommerfrische« ist dieses Jahr – neben der Präsentation der Region und ihrer Produkte und Leistungen – den Nachwuchs der Branche aktiv zu fördern. Um der schwindenden Begeisterung für Gastronomie und Tourismus entgegenzuwirken und bei Jugendlichen Freude für das Koch-Handwerk zu schüren, bietet der Verein »Osttirol de luxe« heuer erstmals Tages-Schnupperpraktika an. Interessierte Jugendliche können Top-Köch:innen so einen Tag lang zusehen oder auch helfen.

Top-Köch:innen am Gourmet-Festival

Die geballte Koch-Elite des nach eigenen Aussagen »längsten Gourmet-Festival Österreichs« vereinigt nicht weniger als 29 Falstaff-Gabeln auf sich. Folgende Chefs sind vor Ort:

Chefs in Residence:

  • Ernst Moser, Restaurant »Saluti« (Matrei i. O.)
  • David Senfter, Restaurant »Monte Dinnerclub« (Matrei i. O.)
  • Max van Triel, Restaurant »Rauter Stube« (Matrei i. O.)
  • Theresa Rogl, Braugasthof »Glocknerblick« (Kals am Großglockner)
  • Josef Mühlmann, Restaurant »Gannerhof« (Innervillgraten)
  • Clemens Gesser, Hotel Gesser (Sillian)
  • Ernst Muhr, Privatkoch »Ernst am Teller« (Heinfels)
  • Werner Gander, Hotel Strasserwirt (Strassen)
  • Thomas Mascher und Michael Rainer, Hotel Pfleger (Anras)
  • Thomas Ebner, Almfamilyhotel Scherer (Obertilliach)
  • Andreas Leitner, Privatkoch »Sushi & More« (Lienz)
  • Johannes Egger, Maître »Wiese & Meer« (Lienz)
  • Monika Schett, Restaurant »Himmelblau« (Lienz)
  • Benjamin Windhager, Café »Genusswerk« (Lienz)
  • Hans-Peter Sander, Privatkoch (Dölsach)
  • Lukas Gröfler, Restaurant »Vincena« (Lavant)

Gastköch:innen:

  • Armin Leitgeb, Privatkoch (Schönberg i. Stubaital)
  • Sissi Sonnleitner, ehem. Restaurant »Kellerwand« (Kötschach-Mauthen)
  • Thomas Ellwanger, Privatkoch und BBQ Weltmeister (Flachau)
  • Maximilian Stock, Hotel Alpenhof (Hintertux)
  • Hannes Müller, Hotel Die Forelle (Techendorf am Weißensee)
  • Jakob Lilg, Restaurant »Das Löwenzahn« (Neusach am Weißensee)
  • Manuel Ressi, Restaurant »Bärenwirt« (Hermagor)
  • Jacopo Lucini Paioni und Mauro Siega, Restaurant »St. Hubertus« (St. Kassian, Südtirol)

INFO

»Osttirol de luxe« 2022
Datum: 8. Juli bis 27. August 2022
Küchenzeiten: 12 bis 20 Uhr
Ruhetag: jeden Sonntag sowie Montag 15. August (Feiertag)

Interessierte für die Aktion zur Nachwuchsförderung können sich ab sofort bei der Koordinatorin Waltraud Sander unter +43 676 511 499 1 melden.

osttirol.com

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»FELIX 2022«: Spitzenkoch Josef Steffner kocht im »Maximilianhof«

Im Rahmen der Kulinarik Festivals »FELIX 2022« kocht Spitzenkoch Josef Steffner zusammen mit seinem Gastgeber Florian Eckmair vom Maximilianhof auf.

News

»Mailäuten« am »Ybbser Donaulido«

Das Restaurant »Guter Fang« und die neue »Stadthalle Ybbs« eröffnen am 13. Mai die erste »Donaulido« - Saison mit dem Frühlingsfest »Mailäuten«.

News

»KulinariJung« das Kulinarik-Fest der neuen Generation

Am 11 Juni 2022 geht das Genussevent »KulinariJung« am Reisetbauer-Gut in Axberg in die zweite Runde. Ausschließlich mit Gastronomen unter 35 Jahren. ...

News

»Wachau Gourmetfestival 2022« mit Spitzenköchen

Das »Wachau Gourmetfestival« geht in die 13. Runde und begrüßt von 24. März bis 7. April 2022 Kulinarik-Größen wie Juan Amador, Haya Molcho und Max...

News

»FELIX 2022« – Das Wirtshausfestival ist zurück

Nach einer Corona-Pause verwandelt das Kulinarikfestival »Felix« die Region Traunsee-Almtal wieder von 25. März bis 1. Mai in den Genuss-Hotspot...

News

Event: Sektklang-Festival verspricht »sprudelnde Stimmung«

Das Musikfestival der »A-Nobus« Sektkellerei bietet am 4. und 5. Juni einen internationale Cuvée aus Pop, Jazz, Swing und Klassik. Für ausreichend...

News

Auftakt zum Gourmetfestival am Wilden Kaiser

Vergangenen Herbst konnte das Gourmetfestival in Scheffau am Wilden Kaiser nicht stattfinden – dafür dieses Jahr mit umso mehr Hunger auf regionale...

News

»FELIX 2020«: Wirtshausfestival am Traunsee

Der kulinarische Höhepunkt des Salzkammerguts findet vom 27. März bis 27. April in der Region Traunsee-Almtal statt und hat hochkarätige Genuss-Events...

News

Wiener Genuss-Festival 2019

Im Wiener Stadtpark präsentieren sich regionale Produzenten aus ganz Österreich und laden zum Verkosten, Einkaufen und Genießen ein.

News

FELIX 2019: »Russenvilla« am Wirtshausfestival

Die Starköche Ivan und Sergej Berezutskiy aus dem »Twins Garden« in Moskau sorgten für ein großes Finale am FELIX 2019 – dem Wirtshausfestival am...

News

Gewinnspiel: »Scheffau genießt« beim Gourmetfestival

Das Gourmetfestival »Scheffau genießt« steht im Zeichens des Genuss': vier regionale und zwei Gastköche, darunter Puls 4 »Kochgiganten«-Finalistin...

Advertorial
News

Wiener Genuss-Festival von 11. bis 13. Mai

Im Wiener Stadtpark präsentieren sich regionale Produzenten aus ganz Österreich und laden zum Verkosten, Einkaufen und Genießen ein.

News

12. bis 14. Mai: Wiener Genuss-Festival

Das Genuss-Festival im Wiener Stadtpark feiert sein zehnjähriges Jubiläum und lädt auch heuer wieder zum Verkosten, Einkaufen und Genießen.

News

Transgourmet: Partner des »Wachau GOURMETFestivals«

Der österreichische Gastronomie-Großhändler Transgourmet ist zum wiederholten Male Partner des »wachau GOURMETFestivals«: Von 23. März bis 6. April...

News

Genuss-Messe »Kulinar Tulln« mit Toni Mörwald

Auf Österreichs größter Genussmesse werden im März innovative Trends und Neuheiten aus aller Welt vorgestellt.

News

Kulinarik-Festival »eat & meet« geht in die zweite Runde

Noch bis Anfang April läuft das Salzburger Genussfestival »eat & meet«. Hier können die Programmhighlights nachgelesen werden.

News

Genuss und Vielfalt am 10. »wachauGOURMETfestival«

Das Genussfestival feiert heuer zehnten Geburtstag und überrascht mit herausragenden Spitzenköchen wie Juan Amador.

News

Falstaff-Tipps für das »eat & meet« Genussfestival

Das Kulinarik-Festival in Salzburg hat fulminant begonnen. Empfehlungen für die kommenden Tage können hier nachgelesen werden.

News

»eat & meet« Festival: Salzburg wird zum Genuss-Hotspot

Die Genusshochburg Salzburg lädt im März zu zahlreichen kulinarischen Veranstaltungen, bei denen Gourmets auf ihre Kosten kommen.

News

Wien wird wieder zur Schneckenmetropole

Dass Wien früher eine Schneckenhochburg war, wissen heute nicht mehr viele. Für eine Woche sollen die Schnecken wieder im Mittelpunkt stehen.