Kulinarische Geburtstagsgrüße für die Queen

Queen Elizabeth II. ist für ihre farbenfrohen Outfits bekannt.

© Mr Pics / Shutterstock.com

Queen Elizabeth II. ist für ihre farbenfrohen Outfits bekannt.

© Mr Pics / Shutterstock.com

Am 21. April jährt sich der Geburtstag der britischen Queen. Zwar wird er traditionsgemäß erst im Rahmen der alljährlichen Militärparade »Trooping the Colour«, in der Regel am zweiten Samstag im Juni, gefeiert, zum Geburtstag darf sich die Queen aber bestimmt trotzdem auf ein besonderes kulinarisches Programm freuen. Wie außergewöhnlich und exquisit es in Sachen Kulinarik am britischen Hof zugeht, zeigt ein Blick in »Ein königliches Kochbuch«, das in der deutschen Übersetzung im Gerstenberg Verlag erschienen ist.

Das allererste von der Queen autorisierte Kochbuch bietet einen einzigartigen Blick hinter die Kulissen des Buckingham Palace und erzählt eine kurze Geschichte des Speisens am englischen Königshof. Dabei enthält das saisonal gegliederte Buch nicht nur Rezepte für die Lieblingsgerichte der Royals in Menüfolgen – allesamt kreiert von Mark Flanagan, seines Zeichens der oberste Küchenchef am englischen Königshof –, vielmehr bekommt der Leser einen Eindruck davon, wie bei Hof gespeist wird. Und dazu gehören eben auch wertvolles Porzellan, Glas und Besteck, prachtvoll ausgestattete Menükarten und ein perfekter Service. Neben den historischen Aspekten, ist auch der Blick in die moderne Küche der Royals spannend. Vor allem im Hinblick auf Nachhaltigkeit, wird doch größter Wert auf saisonale und regionale Zutaten gelegt, die zu einem Großteil aus den königlichen Ländereien und Gärten stammen.

Um den Geburtstag der Queen gebührend zu feiern, haben wir hier einen Rezepttipp aus »Ein königliches Kochbuch« zum Nachkochen:
Koteletts vom Windsor-Lamm mit Sauce Paloise

In diesem Sinne: Gutes Gelingen und: God save the Queen!

© Gerstenberg Verlag / HM Queen Elizabeth II 2014

Mark Flanagan
Edward Griffiths
Isabelle Fuchs (übers.)

Ein Königliches Kochbuch
Saisonale Rezepte aus dem Buckingham Palace
4 festliche Menüs

In der deutschen Übersetzung erschienen im Gerstenberg Verlag

120 Seiten, EUR (D) 19,95 | EUR (A) 20,60 | SFr 27,90
ISBN 978-3-8369-2093-3

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Die besten Südtiroler Spezialitäten

Geboren aus der Armut und Notwendigkeit – heute sind sie berühmte Klassiker: Diese Produkte und Gerichte sind aus Südtirols Küche nicht mehr...

News

Top 10 Erdäpfel-Rezepte

Zum Tag der Erdäpfel am 18. September haben wir unsere Lieblingsrezepte mit der tollen Knolle herausgesucht.

News

Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

News

Barbaro Gastronomie: Italienisches Jubiläumsjahr in Wien

Zum 20 jährigen Jubiläum Wiens beliebtester Pizzeria, der »Regina Margherita«, haben wir die besten Rezepte von Chef Luigi Barbaro.

News

Carsten K. Rath: Für Herzlichkeit gibt's keine App

Exklusiv für Falstaff KARRIERE gibt Unternehmer Carsten K. Rath Einblick in sein neuestes Buch »Für Herzlichkeit gibt's keine App«.

News

Buchtipp: »Winzerrache« von Andreas Wagner

Der Autor ist selbst Winzer und gibt tiefe Einblicke in Alltags-Probleme, Intrigen und das Erbe des Glykolweinskandals innerhalb der Winzerszene.

News

Buchtipp: »Meze ohne Grenzen«

Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen. Rezept-Tipps...

News

Rezepttipps: Barocke Gerichte aus Salzburg

Andreas Döllerer empfiehlt Kalbsbries & Krebse, Josef Steffner zeigt seine Interpretation von pikanten Topfenknödeln mit Tauernroggen.

News

Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns

Drei Generationen, ein Buch. Karola, Sepp und Felix Schellhorn kochen, was ihnen lieb und teuer ist.

News

Buchtipp: Simply Quick

Schnell, einfach, gut: die besten Blitz-Rezepte für jeden Tag von Food Blogger Julian Kutos.

News

Buchtipp: »Mundart«

Elf Vorarlberger Foodblogger verraten im neuen Kochbuch ihre Lieblings-Rezepte.

News

Buchtipp: Cihan und die Bibel

Der international erfahrene Barkeeper Cihan Anadologlu hat sein Wissen, Düfte, Geschmäcker und Rezepturen aus aller Welt in einem Band gesammelt....

News

»The Spirit of Austria«: Kochen mit STROH Rum

Zum 185-jährigen Firmenjubiläum präsentiert das österreichische Traditionsunternehmen ein neues Kochbuch mit Rum-Rezepten von Spitzenköchen und...

News

Buchtipp: Asien trifft Alpen

Wenn die Tradition der Sushi-Zubereitung auf regionale und saisonale Zutaten der Alpenregion trifft, dann ist das »AlpenZushi«. Rezepttipps aus dem...

News

Buchtipp: Simply Veggie

Mit »Simply Veggie. Einfach vegetarisch genießen« präsentiert Julian Kutos sein zweites Kochbuch mit köstlichen und einfachen Veggie-Gerichten. Wir...

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...

News

Buchtipp: Ohne Freiheit ist Führung nur ein F-Wort

Carsten K. Rath gibt Einblicke in sein neues Buch, das am 31. März im Buchhandel erscheint.

News

Kulinarische Entdeckungsreise durch Osttirol

Die Fotografin Inge Prader portraitiert die Produzenten der Region und präsentiert in ihrem Buch eine Liebeserklärung an die Ursprünglichkeit.

News

Best of Bärlauch mit Eckart Witzigmann

Der »Koch des Jahrhunderts« präsentiert in einem neuen Büchlein seine liebsten Rezepte mit Bärlauch. Zwei davon gibt’s hier zum Nachkochen.

News

Buchtipp: Ich koche, also bin ich

Spitzenkoch Rudi Obauer wagt sich mit seinem neuen Buch »Ich koche, also bin ich« schon fast philosophisch an das Thema Speisenzubereitung heran.