Am 21. April jährt sich der Geburtstag der britischen Queen. Zwar wird er traditionsgemäß erst im Rahmen der alljährlichen Militärparade »Trooping the Colour«, in der Regel am zweiten Samstag im Juni, gefeiert, zum Geburtstag darf sich die Queen aber bestimmt trotzdem auf ein besonderes kulinarisches Programm freuen. Wie außergewöhnlich und exquisit es in Sachen Kulinarik am britischen Hof zugeht, zeigt ein Blick in »Ein königliches Kochbuch«, das in der deutschen Übersetzung im Gerstenberg Verlag erschienen ist.
Das allererste von der Queen autorisierte Kochbuch bietet einen einzigartigen Blick hinter die Kulissen des Buckingham Palace und erzählt eine kurze Geschichte des Speisens am englischen Königshof. Dabei enthält das saisonal gegliederte Buch nicht nur Rezepte für die Lieblingsgerichte der Royals in Menüfolgen – allesamt kreiert von Mark Flanagan, seines Zeichens der oberste Küchenchef am englischen Königshof –, vielmehr bekommt der Leser einen Eindruck davon, wie bei Hof gespeist wird. Und dazu gehören eben auch wertvolles Porzellan, Glas und Besteck, prachtvoll ausgestattete Menükarten und ein perfekter Service. Neben den historischen Aspekten, ist auch der Blick in die moderne Küche der Royals spannend. Vor allem im Hinblick auf Nachhaltigkeit, wird doch größter Wert auf saisonale und regionale Zutaten gelegt, die zu einem Großteil aus den königlichen Ländereien und Gärten stammen.
Um den Geburtstag der Queen gebührend zu feiern, haben wir hier einen Rezepttipp aus »Ein königliches Kochbuch« zum Nachkochen:
Koteletts vom Windsor-Lamm mit Sauce Paloise
In diesem Sinne: Gutes Gelingen und: God save the Queen!

© Gerstenberg Verlag / HM Queen Elizabeth II 2014
Mark Flanagan
Edward Griffiths
Isabelle Fuchs (übers.)
Ein Königliches Kochbuch
Saisonale Rezepte aus dem Buckingham Palace
4 festliche Menüs
In der deutschen Übersetzung erschienen im Gerstenberg Verlag
120 Seiten, EUR (D) 19,95 | EUR (A) 20,60 | SFr 27,90
ISBN 978-3-8369-2093-3
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