Kulinarische Geburtstagsgrüße für die Queen

Queen Elizabeth II. ist für ihre farbenfrohen Outfits bekannt.

© Mr Pics / Shutterstock.com

Queen Elizabeth II. ist für ihre farbenfrohen Outfits bekannt

Queen Elizabeth II. ist für ihre farbenfrohen Outfits bekannt.

© Mr Pics / Shutterstock.com

Am 21. April jährt sich der Geburtstag der britischen Queen, der 2021 unter einem traurigen Vorzeichen steht. Denn kurz davor verstarb ihr Ehemenann Prinz Philip im Alter von 99 Jahren. Zwar wird er traditionsgemäß erst im Rahmen der alljährlichen Militärparade »Trooping the Colour«, in der Regel am zweiten Samstag im Juni, gefeiert, diese muss aber 2021 Corona-bedingt ausfallen. 

Zum Geburtstag darf sich die Queen aber bestimmt trotzdem auf ein besonderes kulinarisches Programm freuen. Wie außergewöhnlich und exquisit es in Sachen Kulinarik am britischen Hof zugeht, zeigt ein Blick in »Ein königliches Kochbuch«, das in der deutschen Übersetzung im Gerstenberg Verlag erschienen ist.

Zwischen Hofzeremoniell und Nachhaltigkeit

Das allererste von der Queen autorisierte Kochbuch bietet einen einzigartigen Blick hinter die Kulissen des Buckingham Palace und erzählt eine kurze Geschichte des Speisens am englischen Königshof. Dabei enthält das saisonal gegliederte Buch nicht nur Rezepte für die Lieblingsgerichte der Royals in Menüfolgen – allesamt kreiert von Mark Flanagan, seines Zeichens der oberste Küchenchef am englischen Königshof –, vielmehr bekommt der Leser einen Eindruck davon, wie bei Hof gespeist wird. Und dazu gehören eben auch wertvolles Porzellan, Glas und Besteck, prachtvoll ausgestattete Menükarten und ein perfekter Service.

Neben den historischen Aspekten, ist auch der Blick in die moderne Küche der Royals spannend. Vor allem im Hinblick auf Nachhaltigkeit, wird doch größter Wert auf saisonale und regionale Zutaten gelegt, die zu einem Großteil aus den königlichen Ländereien und Gärten stammen.

Um den Geburtstag der Queen gebührend zu feiern, haben wir hier einen Rezepttipp aus »Ein königliches Kochbuch« zum Nachkochen:

In diesem Sinne: Gutes Gelingen und: God save the Queen!

© Gerstenberg Verlag / HM Queen Elizabeth II 2014

Mark Flanagan
Edward Griffiths
Isabelle Fuchs (übers.)

Ein Königliches Kochbuch
Saisonale Rezepte aus dem Buckingham Palace
4 festliche Menüs

In der deutschen Übersetzung erschienen im Gerstenberg Verlag

120 Seiten, EUR (D) 19,95 | EUR (A) 20,60 | SFr 27,90
ISBN 978-3-8369-2093-3

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Top 6: Rezepte mit Rhabarber

Offiziell mag Rhabarber als Gemüse gelten, aber für Genießer ist und bleibt er das erste heiß herbeigesehnte Obst des Frühlings. Wir zeigen ihn von...

News

Top 10: Rezepte mit Honig

Zum Weltbienentag am 20. Mai haben wir zehn Inspirationen fürs Kochen, Backen und Mixen mit Honig gesammelt.

News

Einmal mit alles: Der Döner und seine Verwandten

Döner selbstgemacht? Kein Problem mit diesem unterhaltsamen und umfassenden Kochbuch von Cihan Anadologlu. Ein bisschen Geschichte, ein bisschen...

News

Die besten Rezeptideen für Ihr Frühstück

Aufstehen lohnt sich. Vor allem, wenn ein liebevoll zubereiteter Frühstückstisch wartet. Fünf Bücher voll mit Ideen für einen schwungvollen Start in...

News

Top 5 Bücher für Gourmets

Welche kulinarischen Bücher sollten in keinem Regal fehlen? Wir haben sechs Empfehlungen!

News

Rezepte: Wenig Stress, viel Eindruck

»Low stress, high impact«: Alison Roman möchte mit ihrem zweiten Kochbuch »nothing fancy« zeigen, wie man schnell und einfach groß Aufkochen kann....

News

»Hans geht essen«: Restauranttipps rund um die Welt

Der leidenschaftliche Genießer und Journalist Hans Mahr aß sich um die ganze Welt – seine dabei gesammelten 500 Restauranttipps präsentiert er nun im...

News

Erstes Kompendium zu Österreichs Weingeschichte

Mit »Wein in Österreich: Die Geschichte« erscheint erstmals ein wissenschaftliches Werk zu Österreichs Weingeschichte. Am 4. November wurde das Buch...

News

Franz Brandl verrät Geheimnisse aus der Backstube

Der Linzer Bäckermeister Brandl und Brot-Sommelier Lang gewähren in ihrem neuen Buch Einblicke in die Kunst des Brotbackens und präsentieren ihre...

News

Was Sie schon immer über Bourbon wissen wollten

Buchtipp: »Bourbon – Ein Bekenntnis zum Amerikanischen Whiskey« von Thomas Domenig. PLUS: Das Lieblings Bourbon-Cocktailrezept des Autors.

News

Buchtipp: Von der Lust am Kochen

Autor Stevan Paul legt mit seinem neuen Buch »kochen.« ein modernes Standardwerk vor, das zum Probieren und Kombinieren einlädt. Drei Rezepte daraus...

News

Buchtipp: An smaragdgrünen Flüssen

FOTOS: Werner Freudenberger widmet sich in seinem Reisebegleiter der unentdeckten Schönheit der zehn schönsten Flüsse in Friaul-Julisch Venetien.

News

Buchtipp: Genießen in der Südsteiermark

Tina Veit-Fuchs gibt kulinarische Geheimtipps, zeigt bezaubernde Impressionen und stellt die Weinstraßen vor. Genusstipps und FOTOS.

News

Buchtipp: Der Wein des Vergessens

Ein erschütternder Tatsachen-Roman über die Arisierung eines Weinguts und die Drangsalierung der Eigentümer, die ein schillerndes homosexuelles...

News

Bobby Bräuer: »1 Hotdog und 2 Sterne«

Anlässlich der Kochbuchpräsentation des Sternekochs kamen auch Eckart Witzigmann und Otto Koch in die Münchner »BMW Welt«. Drei Rezepte zum...

News

Top 3: »Spirituelle« Buchtipps

Alles rund um Rum, Gin, Wermut und Bitter sowie die passenden Bar-Snacks zur »Blauen Stunde« findet man in diesen Büchern.

News

Buchtipp: Das neue Sacher Kochbuch

Ein neues Standardwerk für Österreichische Küche. Mit drei beispielhaften Rezepten: Salonbeuschel, Maronen-Gnocchi und weiße Schokoschnitte.

News

Buchtipp: Die Dolomiten kulinarisch entdecken

Mit »Culinarium tyrolensis« lernt man die besten Gerichte und Produzenten der Dolomiten kennen. PLUS: Rezepttipps zum Nachkochen!

News

Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...