Kulinarische Festwochen im Zeichen der Fische

Bei Donau.Fisch.Wein 2011 erwartet Freunde heimischer Fischspezialitäten einmal mehr ein umfangreiches wie köstliches kulinarisches Programm von Spitzenköchen der Donauregion.

Einst dazu ins Leben gerufen, den heimischen Speisefisch wieder mehr ins Bewusstsein zu rufen, hat sich die kulinarische Initiative Donau.Fisch.Wein mittlerweile zu einem Fixpunkt im kulinarischen Veranstaltungskalender etabliert. In der fünften Auflage startet Donau-Fisch.Wein ab März 2011 mit einem umfangreichen Programm: Namhafte Köche der Region servieren dann wieder köstliche Fischgerichte, stellen spezielle Menüs zusammen, veranstalten Kochworkshops und veranstalten unterhaltsame Abende ganz im Zeichen der Donaufische. War die Aktion ursprünglich auf den Monat März begrenzt, so läuft diese seit dem Vorjahr bei einigen Betrieben bis in den Sommer. Mit Donau.Fisch.Wein wolle man den Gästen ein höchst erfreuliches Gaumenerlebnis bescheren, betont Bernhard Schröder, Geschäftsführer der Donau Nierderösterreich Tourismus GmbH.

(v.l.n.r.): Stefan Bauer (Weingut Stefan Bauer), Norbert Payr (Inhaber Gasthof zum Lustigen Bauern), Bernhard Schröder (GF Donau Niederösterreich Tourismus GmbH) /Foto: © Donau Niederösterreich/Hetzmannseder
Als einer der Initiatoren von Donau.Fisch.Wein gilt Norbert Payr. Der Inhaber des Gasthofs »Zum lustigen Bauern« in Zeiselmauer experimentiert in seiner Küche leidenschaftlich gerne und weiß daher auch um die Bandbreite an Zubereitungsarten von Speisefischen, bei der er vorwiegend auf heimische Süßwasserfische erstklassiger Qualität setzt. Der verantwortungsvolle Umgang mit Ressourcen ist dem Koch ein persönliches Anliegen. Er sei davon überzeugt, dass man die Transportwege der Nahrung so kurz wie möglich halten müsse, so Payr. Neben dem Gastronomen aus Zeiselmauer nehmen auch heuer wieder zahlreiche Betriebe an der Aktion teil. Erstmals mit dabei sind die Familie Holzapfel mit dem Prandtauerhof in Joching bei Weißenkirchen, das Alte Schiffsmeisterhaus Gasthaus Prankl in Spitz, der Gasthof Stumpfer in Schönbühel bei Melk, das Gartenhotel & Weingut Pfeffel in Dürnstein sowie der Römerhof in Tulln.

    
Weingenuss an der DOnau/Foto: © Donau Niederösterreich/Steve HaiderDie passenden Weine liefern die Winzer aus der Region darunter Stefan Bauer, der mit seinen Weinen vom Wagram dem Motto »Mut zur Einfachheit« folgt.  Der ambitionierte Jungwinzer aus Königsbrunn empfiehlt unter anderem seinen Frühroten Veltliner als Rarität aus dem Weinbaugebiet Wagram, Riesling oder Grünen Veltliner aus der Lage Bromberg als perfekten Begleiter zu Fischgerichten. 






Außerdem bieten die Hotels der Region reizvolle Kombi-Angebote aus höchstem Fischgenuss und stilvoller Übernachtung an. Bei allen Terminen der Veranstaltungsreihe ist eine telefonische Vorreservierung erforderlich.
Alle Veranstaltungen, Urlaubsangebote und Termine stehen zum Download online auf www.donau-fisch-wein.at bzw. www.donau.com zusammengefasst.

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Marion Topitschnig
Autor