Kulinarik-Events im Alpe-Adria-Raum

 

© Arnold Pöschl

 

© Arnold Pöschl

Kärnten

  • See.Ess.Spiele am Wörthersee
    Beim Genussfestival am Wörthersee verwandeln Spitzenköche der Region gemeinsam mit internationalen Gastköchen die Küchen am See zu Spielstätten des lustvollen Essens.
    26. April bis 5. Mai 2019
    9220 Velden
    T: +43 4274 382880
    www.see-ess-spiele.com

  • Küchenkult Villach
    Vier Jahreszeiten – vier Wochenenden: ein kulinarisches Frühlings-, Sommer-, Herbst- und Wintererwachen mit den besten Zutaten von der Adria bis ins Herz Kärntens.
    22. bis 23. Juni 2019 und 3. bis 6. Oktober 2019
    kuechenkult.at
  • Aufwart’n am Weissensee
    Dieser kulinarische Höhepunkt im Frühling steht für genussvolles, entschleunigtes Essen und Trinken mit regionalem Bezug und weckt dabei selbst die müdesten Geschmacksknospen aus dem Winterschlaf.
    19. bis 26. Mai 2019
    weissenseekulinarik.at/aufwartn
  • Fischfest in Feld am See
    Geräuchert, gegrillt und gekocht: Wirte, Fischzüchter und Fischervereine warten hier mit ihren Fischspezialitäten auf, die am Dorfplatz verköstigt werden können.
    13. Juli 2019
    fischfest.at
  • Genussfestival in Bad St. Leonhard
    Vier Tage lang verwandeln Gastronomen und Vereine den gesamten Hauptplatz von Bad St. Leonhard zu einer Festivalstätte für alle Sinne. Kulinarik und Musik stehen dabei im Mittelpunkt.
    25. bis 28. Juli 2019
    genussfestival.info
  • Tage der Alpen-Adria-Küche Klagenfurt
    Mit den »Tagen der Alpen-Adria Küche« trifft die Spitzengastronomie aus Slowenien, Friaul, Istrien und Kärnten aufeinander. Den Auftakt dafür bildet die Genussmeile, auf der Spitzenproduzenten von 20. bis 22. September 2019 ihre Produkte präsentieren.
    20. bis 29. September 2019
  • Kulinarische Nächte Bad Kleinkirchheim
    Die Produzenten von Genussland Kärnten laden beim Genuss-Basar der Regionalität zum Verkosten und Gustieren ein.
    20. September bis 12. Oktober 2019
    angebote.badkleinkirchheim.at
  • Tafeln am Millstätter See
    Umrahmt mit kulinarischen Genüssen lässt sich an den schönsten Plätzen rund um den Millstätter See der Herbst erst so richtig genießen.
    September bis Oktober 2019
    millstaettersee.com

Slowenien

Ein Markt für Gourmets: Open Kitchen findet auf Marktplätzen in ganz Slowenien statt.
Ein Markt für Gourmets: Open Kitchen findet auf Marktplätzen in ganz Slowenien statt.

© Jost Gantar

  • ODRPTA KUHNA – Open Kitchen
    Der wohl beliebteste Feinschmeckermarkt in Slowenien bietet die ideale Gelegenheit, slowenische Köche zu treffen sowie heimische und internationale Gerichte zu probieren.
    jeden Freitag von März bis Oktober 2019
    odprtakuhna.si/en

  • In the Heart of the Land of Teran Wine
    Besucher können hier den für die Region typischen und besonders mineralhaltigen Rotwein Terrano verkosten sowie einen Blick in die Kellerröhren werfen.
    25. Mai 2019
    tastingslovenia.eu
  • Wine Tasting Festival
    Zu Beginn des Sommers öffnen zahlreiche Weinbauern aus Brda ihre Türen und begeistern die Besucher mit hervorragenden Weinen und Kellerführungen.
    1. bis 2. Juni 2019
    brda.si/deu
  • Idrija Žlikrof Festival
    Die gefüllten Teigwaren Idrijski žlikrofi sind ein geschütztes slowenisches Nationalgericht. Das zugehörige Festival lädt auf eine Entdeckungsreise dieser traditionellen Spezialität ein.
    24. August 2019
    idrijski-zlikrofi.si/de

  • Saltpans Feast Piran
    Dieses Fest lässt die Tradition der Salzproduktion an der slowenischen Küche wieder aufleben: Neben Wissenswertem über die Salzherstellung locken ein reichhaltiges Kunstprogramm und Kulinarik.
    25. August 2019
    tastingslovenia.eu
  • Sladka Istra
    Slowenisch für »Süßes Istrien«: Kuchen, Torten, Schokoladen, Marmeladen und andere Kreationen aus Früchten der Küste sowie zahlreiche Süßspeisen gibt es im Tausch gegen kostengünstige Coupons.
    28. bis 29. September 2019
    sladka-istra.si/en

Venetien

© Ulderica da Pozzo

  • Mare e Vitovska
    Das altehrwürdige Schloss Duino sorgt für ein hervorragendes Ambiente, um die typischsten Weißweine aus dem Karst zu verkosten.
    21. bis 22. Juni 2019
    mareevitovska.eu/de
  • Fish Nic
    Einmal monatlich können Sie auf einer der kleinen Laguneninseln beim Fisch Nic in einzigartiger Atmosphäre ein Menü mit Weindegustation genießen. Am Herd stehen renommierte Chefs aus Grado, die Weine kommen aus dem Friaul.
    19. Mai 2019, 30. Juni 2019, 4. August 2019 und 8. September 2019
    grado.info
  • Aria di Festa
    Im Dorfkern von San Daniele wird im Zuge des traditionellen Schinkenfests der gleich­namige Schinken gefeiert.
    21. bis 24. Juni 2019
  • Friuli DOC
    Mit einem Showcooking-Programm, Verkostungen und Ausstellungen in der Altstadt von Udine kann man sich hier auf beste Unterhaltung einstellen.
    12. bis 15. September 2019
    friuli-doc.it/de
  • Gusti di Frontiera
    In Gorizia treffen die Küchen der Welt, die Spitzen­produkte aus dem Friaul und die traditionelle Gastronomie aufeinander.
    27. bis 29. September 2019
    gustidifrontiera.it
  • Festa della Zucca
    Das Kürbisfest wird seit 1991 zelebriert und bietet eine einzigartige Möglichkeit, in die Geschichte von Venzone einzutauchen.
    26. bis 27. Oktober 2019
    venzoneturismo.it

  • Gemona Formaggio e Dintorni
    Das Käsefestival findet im Herzen des mittelalterlichen Dorfs statt, gewährt Einblick in die Käse­herstellung und lädt zu geführten Verkostungen ein.
    Erstes November-Wochenende 2019
    festaformaggiogemona.wordpress.com

ERSCHIENEN IN

Falstaff Spezial Alpe Adria
Zum Magazin

MEHR ENTDECKEN

  • Themenspecial
    Alpe Adria: Grenzenloser Genuss
    Die schönsten Plätze, die besten Kulinarik-Adressen, Ausflugs-Tipps und viele weitere Empfehlungen für Kärnten, Slowenien und Italien.
  • 05.04.2019
    Alpe Adria: Schlemmen de Luxe
    Die Alpe-Adria-Region ist ein Paradies für Feinschmecker. Ob Kärnten, Friaul-Julisch Venetien oder Slowenien – all diese Gegenden verbindet...
  • 02.04.2019
    Alpe Adria Trail: Der Weg ist das Ziel
    Drei Länder, drei Kulturen, eine Faszination: vom Gletscher bis zum Meer. Der Alpe-Adria-Trail zählt zu den schönsten Weitwanderwegen der...
  • 28.03.2019
    Alpe Adria: Eintauchen, abtauchen, untertauchen
    Gletscher, Sandstrände, stille Seen, brausende Gebirgsbäche, unterirdische Höhlengewässer und tosende Wasserfälle. Den Alpe-Adria-Raum...
  • 25.04.2019
    Alpe Adria: Ölkompetenz
    Die meisten Europäer denken nicht an den Alpe-Adria-Raum, wenn sie an Olivenöl denken. Sollten sie aber, denn die Triestiner, slowenischen...
  • 28.04.2019
    Wasser-Spiele im Alpe-Adria-Raum
    Die Alpe-Adria-Region lockt wie kein anderes Gebiet mit schönen Plätzen am Wasser. Unternehmungslustige werden hier ebenso fündig wie...
  • 19.04.2019
    Alles Käse im Alpe-Adria-Raum
    Die Käseproduktion im Alpe-Adria-Raum hat sich über Jahrhunderte entwickelt, jedes Tal und jede Alm hat einzig­artige lokale Spezialitäten....
  • 18.04.2019
    Grenzenloser Genuss in der Alpe Adria Region
    »Mandi« sagt man zur Begrüßung im Friaul. »Komm herein, nimm Platz und iss mit mir.« Der herzliche Willkommensgruß spiegelt nicht nur...
  • Bestenliste
    Die besten Restaurants in Kärnten

    Im Sommer locken die Kärntner Seen, im Winter die Berge und dessen Schigebiete. Kulinarisch hat das südlichste Bundesland Österreichs...

  • 24.04.2019
    Wilde Wasser, sanfte Touren
    Soča, Möll und Tagliamento sind nur drei der atemberaubenden Alpe-Adria-Flüsse, deren Fluten als Quell der Lebensfreude gelten. Tauchen Sie...
  • 04.04.2019
    Slow Food: Bringen Sie Zeit mit
    Zeit und Muße sind eigentlich das Wichtigste auf unserer Reise zu den Wurzeln und Helden des guten Geschmacks. Über allem leuchtet eine...

Mehr zum Thema

News

Wenn Champagner und Chili Tango tanzen

Ein Abenteuer zum Herzen der Paprika brachte 13 Spitzenköche zusammen, die mit der Schote einzigartige Rezepte zu KRUGS Champagner kreierten.

News

Jubiläum: KRUGS Geschmacksspiele mit Champagner

Seit fünf Jahren wählt KRUG jährlich ein Lebensmittel, mit dem Spitzenköche auf abenteuerliche Weise einzigartige Kombinationen zu Champagner kreieren...

News

International Hotspot: »Schloss Schauenstein«

Feinmechaniker und Alchimist, Traditionshüter und Vorreiter – das alles ist Andreas Caminada, und zwar auf höchstem Niveau. Seit seiner Auszeit erst...

News

Neu am Markt: Kattus Organic

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Eugen21

Das neue »Andaz«-Hotel setzt mit dem »Eugen21« auf eine »modern Austrian tavern« und serviert klassische österreichische Küche mit Raffinesse.

News

Cortis Küchenzettel: Eislutscher

Wer nicht an Emulgatoren, künstlichen Aromastoffen und anderem Kunst-Zeugs schlecken will, der macht sich seine Eislutscher selber. Schmeckt auch viel...

News

Man isst auch mit den Ohren

GEWINNSPIEL: Dinner für zwei im »Steirereck«. Nicht nur hervorragendes Essen und zuvorkommendes Service sind wichtig. Die Raumakustik ist...

Advertorial
News

Querdenker: Geht nicht gibt's nicht!

Sie sind innovative Köpfe, unerschütterliche Optimisten, experimentierfreudige Kreative. Querdenker eben, die ihre Ideen konsequent verfolgen und für...

News

Kulinarische Einlassungen von Peter Handke

Der passionierte Pilzsammler über Kindheitserinnerungen und Orte, die Werk und Leben bestimmen...

News

Ein Prosit auf den Genuss

Dank der Qualität der ausgewählten Produzenten, der spannenden Weine und des vielfältigen Programms ist die viertägige Gourmet-Veranstaltung »Ein...

News

Desserts: Süße Vermittler

Die Desserts der ehemaligen Kronländer: Die mitteleuropäischen Süßspeisen, die wir vorstellen, sind Zeugen der kulinarischen Verbundenheit von...

News

Autochthone Weine: Bodenständig

Sie sind alteingesessen, werden aber zunehmend neu entdeckt: die vielen autochthonen Weinsorten des Friaul. Verduzzo, Friulano, Refosco – die...

News

Bier: Grenzenlos gehopft

Wo Bier sogar aus einem Brunnen fließt, sprudeln die Ideen der Kreativbrauer. Karnische Kleinbrauereien geben nicht nur im hopfenreichen Slowenien ein...

News

Wie kommt das Salz aus dem Meer?

Das Wasser glänzt weiß in der Bucht von Sečovlje. Hier werden seit Jahrhunderten dem Meer die Salzblüten abgetrotzt. Denn es ist eine Kunst, diesen...

News

Brennende Leidenschaft im Alpe-Adria-Raum

Grappa, Honigbrand und Kärntner Mostapfel – mit regionalen Spezialitäten pflegen die Destillateure im Dreiländereck ihre Tradition. Neu hingegen sind...

News

Entdeckungsreise: Geschichte mit Ausblick

Die Alpe-Adria-Region ist reich an Geschichte und Geschichten. Es sind die kleinen und idyllischen Orte der drei Länder, die von längst vergessenen...

News

Kultur-Events im Alpe-Adria-Raum

Kulturelle Veranstaltungen in der Alpe-Adria Region: Falstaff präsentiert die besten Events aus Kärnten, Slowenien und Venetien.

News

Rezepte: Genuss ohne Grenzen

Kärnten, Slowenien, Friaul: Sie alle verbindet die Leidenschaft für heimische Zutaten. Dadurch entstehen nicht nur ehrliche Gerichte – sie spiegeln...

News

Falstaff feiert Fest der Alpe-Adria-Kulinarik

Im Wiener Museumsquartier wurde die neue Falstaff Sonderausgabe gemeinsam mit den Tourismuspartnern aus Kärnten, Slowenien und Friaul-Julisch Venetien...

Rezept

Karstlamm mit Muscheln

Emanuele Scarello aus dem Restaurant »Agli Amici 1887« lernte schon in jungen Jahren hochwertige Zutaten zu schätzen. Dies merkt man auch in seinen...