Der Kürbis hat mehr zu bieten als vielen eigentlich klar ist.

Der Kürbis hat mehr zu bieten als vielen eigentlich klar ist.
© Mykola Horlov/Shutterstock

Der Kürbis – die vielseitige Riesen-Beere

Herbstzeit ist Kürbiszeit! Falstaff hat die vielseitige Frucht anlässlich des Herbstbeginns genauer unter die Lupe genommen – und stellt passende Rezepte vor.

Wie im Vorjahr, fällt auch in diesem Jahr der astronomische Herbstbeginn auf den 23. September. Aus diesem Grund wird es höchste Zeit, dass einer der ultimativen Herbst-Klassiker ausführlich vorzustellen. Also, Bühne frei für den Kürbis.

Frucht oder nicht? Das ist hier die Frage

Kürbisse zählen, aufgrund der frei im Fruchtfleisch liegenden Kerne, zur Gattung der Beeren und sind somit die wohl größten Vertreter der Fruchtsorte. Auch wenn Kürbisse im deutschsprachigen Raum meist als Gemüse, also als herzhafte Speisen zubereitet werden, handelt es sich bei Kürbis-Gewächsen in botanischer Hinsicht um ein »Fruchtgemüse«. Die Bezeichnung rührt aus der Tatsache, dass Kürbisse Eigenschaften beider Welten vereinen, sowohl die einer Frucht als auch die eines Gemüses.

Übersehenes Superfood

Gesunde Lebensmittel liegen im Trend, legen zum Teil jedoch weite Strecken zurück, bevor sie bei uns auf dem Teller landen. Das spiegelt sich auch im Preis wider. Dabei muss es sich für die ausgewogene Ernährung nicht immer um Avocado, Papaya und Co. handeln. Kürbisse liefern jede Menge, für den Körper wertvolle, Vitamine, Mineralien und Ballaststoffe, die das Immunsystem für die kalte Jahreszeit stärken.

Auch die seltener verwendeten Kürbiskerne sind nach richtiger Zubereitung ein köstlicher und nahrhafter Snack. Hierbei wird sogar das Klima weitestgehend geschont, denn die Kerne sind oft  regional und zum kleinen Preis erhältlich. Zu den beliebtesten Winterkürbissen, jene die zwischen August und Oktober geerntet werden, gehören der Butternuss-Kürbis, der Spaghetti-Kürbis sowie der Hokkaido.

Der Aromatische: Der Butternuss-Kürbis

Der ursprünglich aus Südamerika stammende Butternuss- oder Butternut-Kürbis wird längst in Europa gepflanzt und zeichnet sich durch sein, wie der Name vermuten lässt, buttrig, nussiges Aroma aus. Bei kühler und trockener Lagerung hält sich diese Sorte mehrere Monate. Grundsätzlich ist die Schale des Butternuss-Kürbis essbar, benötigt jedoch einige Zeit, um weich zu werden. Wenn es also schnell gehen muss, sollte der Butternuss-Kürbis vor der Zubereitung geschält werden.

Rezepte mit Butternuss-Kürbiss

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Der Special-Guest: Spaghetti-Kürbis

Äußerlich erinnert diese Sorte mit seiner gelblichen Schale an eine Honigmelone, im Inneren befindet sich das namensgebende, faserige und Spaghetti-Artige Fruchtfleisch. Wer also Spaghetti liebt, jedoch auf Kohlenhydrate verzichten möchte, kann auf den Spaghetti-Kürbis als Alternative zurückgreifen. Geschmacklich erinnert der Kürbis mit seinem milden Aroma an eine Zucchini, die übrigens auch zu den Kürbis-Gewächsen zählt. Zubereitet ist der Spaghetti-Kürbis ganz leicht: Einfach den Stiel entfernen und 20 bis 30 Minuten in kochendem Wasser garen. Anschließend kann das Fruchtfleisch halbiert und vom von der Feldfrucht getrennt werden.

Rezepte mit Spaghetti-Kürbis

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Der Star der Familie: Der Hokkaido-Kürbis

Das feste und faserarme Fruchtfleisch sowie die dünne, essbare Schale sorgen dafür, dass diese Sorte als besonders beliebt betrachtet wird. Darüber hinaus ist der Hokkaido im Vergleich zu seinen Mitstreitern mit einem Gewicht von rund 2 zwei Kilogramm recht handlich. Geschmacklich überzeugt er, durch seinen leicht süßlichen Geschmack, wodurch er sich neben herzhaften Speisen auch hervorragend für Kuchen und andere Süßspeisen eignet.

Rezepte mit Hokkaido-Kürbis

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Redaktion
Simon Pillat
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