Noch bis 31. Juli kann man sich für den Havana Club Cocktail Grand Prix anmelden. / © Pernod Ricard
Noch bis 31. Juli kann man sich für den Havana Club Cocktail Grand Prix anmelden. / © Pernod Ricard

Es verspricht noch ein heißer Sommer zu werden, denn ab August 2013 sucht Havana Club die besten Barkeeper des Landes. Sowohl Profis als auch Hobby-Bartender sind dazu aufgerufen, mitzushaken und einen klassischen kubanischen Cocktail neu zu interpretieren. Nach österreichweiten Vorausscheidungen in Bregenz, Graz und Salzburg und einem spannenden Finale in Wien winkt dem Sieger neben der Ehre eine Kuba-Reise inkl. der Teilnahme am international hochrangig besetzten Grand Prix Finale im Juni 2014.

Shake it!
»Barkeeper sind Botschafter, Repräsentanten für ein perfektioniertes Cocktail-Genusserlebnis. Sie beweisen Fingerspitzengefühl in ihren Kreationen, haben erstklassiges Know-How der Barkunde und wissen, was ihre Gäste mögen«, so Doris Kurzbauer, Marketingleiterin von Pernod Ricard Austria. Um eben diesen Botschaftern der Barkultur eine gebührende Plattform bieten zu können, aber auch, um die Bartradition hochleben zu lassen, veranstaltet Havana Club den Grand Prix.

Havana Club - Basis vieler Drinks © Pernod Ricard
Havana Club - Basis vieler Drinks © Pernod Ricard

Klassiker neu interpretiert
Bis 31. Juli 2013 können sich Barkeeper aus ganz Österreich für den Grand Prix anmelden. Und dabei dürfen sich nicht nur Profis, sondern auch Amateure angesprochen fühlen, die in einer eigenen Kategorie am Grand Prix teilnehmen können. Im September folgen die Vorausscheidungen in Bregenz, Salzburg und Graz. Die Aufgabe ist klar definiert: »Wir freuen uns auf moderne Neuinterpretationen klassischer kubanischer Cocktails, wie dem Mojito, dem Daiquiri oder dem Hemingway Special«, erklärt Brand Manager Stefan Spiessberger von Pernod Ricard Austria. In der Profi-Gruppe muss sich jeder eingereichte Cocktail zudem einer »Bewährungsprobe« unterziehen. Jeder Barkeeper präsentiert seine Kreation eine Woche lang im August in seiner Bar. Havana Club Austria unterstützt die Bewerbung der frei gewählten Praxiswoche beim Publikum. Der Höhepunkt des Wettbewerbs wartet auf die Teilnehmer beim Finale in Wien – die Kubareise ist greifbar nahe.

Eine hochkarätige Jury kürt beim »Havana Club Cocktail Grand Prix 2013« am 19. Oktober 2013 die besten Barkeeper Österreichs. Der österreichische Gesamtsieger darf im Grand Prix Finale in Kuba für Österreich starten, die Besten jeder Kategorie gewinnen eine Reise nach Kuba zum Weltfinale 2014.

Ein Rum-Klassiker ist der dank Minze herrlich frische Mojito / © Pernod Ricard
Ein Rum-Klassiker ist der dank Minze herrlich frische Mojito / © Pernod Ricard


Ein Rum-Klassiker ist der dank Minze herrlich frische Mojito / © Pernod Ricard


Die Details zum Havana Club Cocktail Grand Prix 2013

Für Profibarkeeper:

  • Anmeldung mit Bekanntgabe der Cocktail-Neuinterpretation (für Profi-Teilnehmer) bis 31. Juli online unter: www.havana-club.at
  • Eine Woche im August: Bewerbung, »Praxiswoche« des Cocktails der Bar des Barkeepers (Woche ist frei wählbar)

Für Hobbybarkeeper:


Für Hobbybarkeeper und Profis:

  • September: Vorausscheidung in Bregenz (Montag, 16.09.2013 – Viva Cocktail Bar), Salzburg (Montag, 30.09.2013 – Pepe Cocktail Bar) oder Graz (Montag, 23.09.2013 – Cohibar) – Ort ist frei wählbar
  • 19. Oktober: Finale in Wien
  • Juni 2014: Havanna-Reise und Teilnahme (Sieger der Profikategorien) am internationalen Havana Club Cocktail Grand Prix 2014


Die detaillierten Teilnahmebedingungen und die Möglichkeit zur Anmeldung finden Sie unter: www.havana-club.at


(Advertorial)

Mehr zum Thema

News

Top 5: Gin-Cocktails zum Welt-Gurkentag

Zum Feiertag der Salatgurke, der auf Initiative von Hendrick’s Gin alljärlich und heuer am 14. Juni gefeiert wird, gibt's fünf Drink-Empfehlungen zum...

News

100 Jahre Negroni: Der Drink des Grafen

Campari, Gin und Wermut: Das sind die Zutaten des legendären Cocktail-Klassikers Negroni, der heuer 100 Jahre alt geworden ist und von dem es...

News

Interview: »Bitter ist die neue Avantgarde«

Wenige Menschen kennen sich so gut mit Wermut aus wie Barkeeper Reinhard Pohorec. Viele Jahre hat er sich in der Welt durch dessen Vielfalt gekostet,...

News

Wermut: Den Frühling ins Glas füllen

Eines der schönsten Dinge am Frühling ist der wunderbare Duft. Und eine der besten Möglichkeiten, diesen Duft einzufangen, ist es, Wälder und Wiesen...

News

Mount Gay: Trudiann Branker ist neue Master-Blenderin

Eine neue Ära bei Mount Gay: Als erste Frau tritt Trudiann Branker als neue Master-Blenderin die Nachfolge von Allen Smith an.

News

Bartrend Foraging: Shaker und Sammler

Ein Küchengarten reicht den Bartendern längst nicht mehr. Selbst gesammelte Drink-Zutaten versprechen maximale Individualität und Cocktail-Geschmack. ...

News

Cocktails für die liebe Frau Mama

Frühlingshafte Drink-Tipps für den Muttertag: Vom Rosato-Spritzer über einen Strawberry Gin Tonic bis zum Schileroyal u.v.m.

News

Monkey 47 & Lobmeyr bringen Affen ins Glas

Die Wiener Traditionsmanufaktur hat für den neuen Barrel Cut Gin aus dem Schwarzwald, der in Maulbeerbaumfässern reift, einen eigenen Tumbler...

News

Barkultur: Bittersüße Symphonien

Haben Sie schon einmal bemerkt, dass es eher wenig Mixgetränke mit Bitterlikören als Basis gibt? Roland Kuch aus der Bar »Die Nachtigall« wiedersetzt...

News

Bar-Jubiläum: 20 Jahre »Halbestadt«

Erich Wassicek und Konny Wunder feiern zwei Jahrzehnte gehobene Barkultur im Wiener Stadtbahnbogen. Ein hochprozentiges Programm wartet.

News

Erste Einblicke in das neue »Andaz«-Hotel

FOTOS: Falstaff auf exklusivem Rundgang durch das »Andaz Vienna Am Belvedere«. Ab 6.5. können Rooftop-Bar und Restaurant genossen werden.

News

Hoamat-Trank aus Oberösterreich

Wenig hat sich am Trink­verhalten geändert, seit Franz ­Stelzhamer dichtete »Ünsa Traubn hoaßt Hopfn, ünsan Wein nennt ma Most«. Nur Oberösterreichs...

News

Hochprozentiger Start in die Rooftop-Saison

Wien: Die »Atmosphere« startet mit neuen Ideen, das »Andaz-Hotel« folgt Ende April und im Herrengassen-Hochhaus poppt eine neue Rooftop-Bar auf.

News

Das Vienna Gin-Festival 2019

Das Vienna Gin Festival 2019 im Semperdepot Wien geht in die zweite Runde:

News

David Gölles setzt auf Whisky, Rum und Gin

FOTOS: Zur gläsernen Manufaktur und dem Genusshotel Riegersburg kommt nun »Ruotkers« – ein eigenes Haus für Whisky, Rum und Gin.

News

Falstaff iSi-Nitro Cocktail-Workshop

FOTOS: Im »Kleinod«-Cocktailsalon präsentierten vier der besten heimischen Barkeeper ihre Rezepte mit iSi-Nitro.

News

Mit der »D-Bar« auf Reisen gehen

FOTOS: Das neue Konzept der Bar im »The Ritz-Carlton, Vienna« beinhaltet eine hochprozentige Reise in zwölf Länder – spezieller Reisepass inklusive.

News

Der nächste Schritt der Gin-Evolution

Die Spitzenbrenner Reisetbauer, Hiebl, Parzmair und Farthofer haben sich mit Spirit-Experten Alexander Huprich zusammengetan und Hidden Gem Gin...