»Kruste und Krume«: Brotfestival in Wien

Bäcker beherrschen eine traditionsreiche Handwerkskunst. Bei »Kruste und Krume« lässt man diese aufleben.

© Shutterstock

Bäcker beherrschen eine traditionsreiche Handwerkskunst. Bei »Kruste und Krume« lässt man diese aufleben.

© Shutterstock

Am 18. März wird der Duft von frisch gebackenem Brot durch die Gassen Wiens ziehen, denn 28 Bäckereibetriebe treffen sich zum Brotfestival »Kruste und Krume« im Kursalon Hübner. Regionale Zutaten, traditionelle Rezepte und vor allem viel Zeit stellen die Grundlage für das perfekte Frühstücksweckerl dar. Die fast schon vergessene Handwerkskunst, ohne industrielle Hilfsmittel zu backen, wird von den Meistern ihrer Zunft in Erinnerung gerufen und die Gäste dürfen das eine oder andere knusprige »Scherzerl« verkosten. Auf den Geschmack gekommene Besucher können bei dem Backwettbewerb »Homebaking« zusehen, an dem private Brotbäcker teilnehmen. Die Profis werden sich beim »Probaking« messen.

Gäste aus der Gastronomie

Heinz Reitbauer ist Chefkoch im Steirereck und kocht mit einem eigens kreierten Rezept aus den Altbrotchips der Felzl Bäckerei auf. René Antrag, Steirerecks Weinspezialist, und Andreas Djordjevic, der auch als Steirerecks Brot-Andi bekannt ist, werden das beste Blunznbrot am Brotwagen präsentieren.

Nicht nur für einen vollen Bauch ist gesorgt: Erstmalig findet der »Salon des Mosts« statt, bei dem 20 Apfel- und Birnensaftproduzenten aus dem Mostviertel ihre heimischen Getränke anbieten.

In guter Sache

Brot ist ein weltweites Grundnahrungsmittel, wird jedoch überall anders zubereitet. Die Bäckerei Felzl lädt unbegleitete syrische Flüchtlinge und österreichische Lehrlinge dazu ein, gemeinsame Sache zu machen und syrische Fladen zu backen. Der Verkaufserlös kommt Flüchtlingswohnheimen zugute.

INFO

Brotfestival »Kruste und Krume«
Datum: Samstag, 18. März 2017
Uhrzeit: 11 bis 19 Uhr
Adresse: Kursalon Hübner
Johannesgasse 33
1010 Wien

Der Eintritt ist kostenlos!

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

Rezept

Irish Soda Bread

Soda Bread schmeckt am besten, wenn es noch warm gegessen wird. Das kreuzförmige Muster mag praktisch sein, um das noch warme Brot zu teilen ? echte,...

Rezept

Dänische Hartweizenboller für Morgenmuffel

Frisch gebackene ? nicht nur frisch aufgebackene ? Weckerln zum Frühstück, ganz ohne morgendliche Schufterei.

Rezept

Pain de Campagne (Weizensauerteig Brot) / Ziegenkäse Dip

Steinofenbrot ohne Steinofen – Julian Kutos zeigt wie's geht. Dazu passt perfekt französischer Ziegenkäse-Kräuter-Dip mit Honig und Walnüssen.

Rezept

Blätterteig-Apfel-Tascherl

Julian Kutos lernte das Backhandwerk von seiner Großmutter mit Apfel-Tascherln aus Blätterteig. Knusprig, saftig und fruchtig, schnell zubereitet,...

Rezept

Faschingskrapfen

Unsere Omas haben noch ein ziemliches Tamtam um Germteig gemacht: bloß kein Zug in der Küche! Türen zu! Heutzutage in Zeiten der Zentralheizung sind...

News

Bäckerei Felzl eröffnet Filiale im ersten Bezirk

FOTOS: Die Eröffnungsfeier am 30. November hat gezeigt, dass sich ein Besuch nicht nur für das Roggenbrot lohnt.

Rezept

Sesam Flesserl

Schon mal Flesserl selbst gebacken? Julian Kutos zeigt wie das oberösterreiche Gebäck ganz einfach gelingt.

News

Top 10 kulinarische Geschenke zum Muttertag

Edles Glas, prickelnde Highlights & Co. – mit diesen Geschenken schlägt Mama's Genießerherz höher.

News

Käse aus dem hügeligen Land

Im Burgenland und in Niederösterreich wird hervorragender Käse gemacht. Ein kleiner Streifzug durch die hügelige Landschaft mit ihren vielen...

News

Käse aus Wien: Lingenhel Käserei

Lange Zeit feilte Johannes Lingenhel am Konzept für sein ­neues Geschäft. Der Durchbruch kam mit dem Entschluss, direkt vor Ort und mitten in der...

News

Im Bauch der Stadt Klagenfurt

Der Benediktinermarkt ist der kulinarische Hotspot in Klagenfurt. Spitzenkoch Christian Cabalier und Quereinsteigerin Nini Loudon erzählen, was den...

News

Bachls Restaurant der Woche: Didi Dorner im Magnolia

Nach Didi Dorners Umzug in das Augarten Hotel überzeugt er mit Neuinterpretationen und Zubereitung vor dem Gast.

News

Bachls Restaurant der Woche: Buxbaum

Zurück zu den Wurzeln ist im »Buxbaum« Programm. Daniel Kellner zaubert Klassiker neu interpretiert auf den Teller.

News

Genussreif: Rezepte mit gereiften Zutaten

Die Spitzenköche Heiko Antoniewicz, Harald Brunner und Fabian Fuchs verraten Gerichte mit gereiften Lebensmittel.

News

Top 10 Rezepte für den Muttertag

Von schnellen Frühstücks-Rezepten, über herzhafte Gerichte bis hin zu süßen Verlockungen: Mit diesen Ideen wird der Muttertag garantiert ein...

News

In Würde altern: Dry aged Rind, gereifte Kuh

Vor einigen Jahren noch völlig unbekannt ist Dry aged – also gereift – voll im Trend. Lesen Sie hier, wie sich die Reifung von Rinder- und Kuhfleisch...

News

In Würde altern: Gereiftes Schwein

Dass gereifter Käse eine Delikatesse sein kann, ist nicht neu. Aber auch Fleisch von Schweinen wird inzwischen trocken gereift. Man nennt das Dry...

News

In Würde altern: Geflügelfleisch

Gereiftes Geflügel ist von allen dry aged-Produkten das wohl am wenigsten verbreitete. Der Falstaff stellt die Delikatesse vor.

News

In Würde altern: Fermentiertes Gemüse

Durch Vergären werden Lebensmittel nicht nur haltbar gemacht – es verleiht ihnen mit der Zeit auch einen unwiderstehlichen Umami-Geschmack. Aber warum...

News

Grätzeltipps: Theater an der Wien

Der »Mondparsifal« wird am Theater an der Wien aufgeführt. Falstaff präsentiert die besten Adressen für einen Kaffee oder ein Dinner vor der...