Kreative Lehrlingswelten @karlzotter.com
Kreative Lehrlingswelten @karlzotter.com

Lehrberufe sind nicht gefragt? Dabei sollten sie es sein. Denn im Gegensatz zu einer allgemeinen Schulausbildung bildet eine Lehre eine konkrete Berufstätigkeit aus. Die praktische Tätigkeit im Betrieb wird ergänzt durch einen Ausbildungsteil in der Berufsschule. Dieses duale Ausbildungssystem sorgt dafür, dass wir Spezialisten auf dem Markt haben. Fachkräfte werden in der heutigen Zeit immer gesucht! Umso erfreulicher ist es, dass es Projekte wie die Kreativen Lehrlingswelten gibt.

Talente-Förderung
Mit 12 kleinen transportierbaren Werkboxen aus traditionellen, kulinarischen und neuen Berufen soll wieder Lust auf eine Lehre im Handwerk oder auf eine Ausbildung in Kreativberufen gemacht werden. Interessieren sich die Schüler für den Beruf des Kochs oder Konditors, lernen sie die unterschiedlichen Gewürze, Zutaten, Küchenwerkzeuge und die Zubereitung von Palatschinken, den Herstellungsprozess von Keksen und Marzipandekorationen kennen. Im Oststeirisches Kernland wird ein besonderer Fokus auf die Bildungsbedarfe der Kreativwirtschaft gelegt. Mit diesem Projekt soll vor allem der Faktor der Talente-Förderung hervorgehoben und der handwerklichen Tradition wieder eine gebührende Bedeutung gegeben werden. 

Spielerisch zum Traumberuf
Unter didaktischer Anleitung können die Schüler vor Ort in einen Lehrberuf hineinschnuppern und spielerisch ein selbstgefertigtes Handwerksstück herstellen. Die Jugendlichen bekommen so eine Unterstützung in ihrer Berufsorientierung und können die vielfältige Welt des Handwerks direkt kennenlernen. Interessierte, Schulen und Bildungseinrichtungen können die gewünschten Werkboxen auf einem eigens eingerichteten Portal - www.lehrlingswelten.at - buchen und kostenlos ausleihen. 

Das vom Verein »Regionale Gemeinschaftsinitiative Oststeirisches Kernland« in Hartl initiierte Projekt »Kreative Lehrlingswelten« ist ein Teil des EU-Förderprojektes »CREATIVE - Kreative Wertschöpfungskette« und wird vom Land Steiermark und der Europäischen Union unterstützt. 

(von Alexandra Gorsche)

Mit den kreativen Lehrlingswelten erkennen Jugendliche ihre Talente! Foto: @karlzotter.com

Mehr zum Thema

  • v.l.: Merkur Vorstand Klaus Pollhammer, Geschäftsführerin des BFI Wien Dr. Valerie Höllinger, Bestseller-Autor Dr. Andreas Salcher, Vorstandsvorsitzender REWE International AG Frank Hensel und Merkur Vorstand Michael Franek.
    29.01.2013
    Merkur Akademie eröffnet in Wien
    Die moderne Schulungsküche ist nur eines der Highlights des neuen Kompetenzzentrums.
  • Screenshot © Jamie Oliver’s Food Tube
    23.01.2013
    Jamie Oliver startet Food-Tube
    Den Feldzug für gutes Essen setzt der britische Starkoch nun mittels eigenem Video-Channel fort.
  • In vielen österreichischen Restaurantküchen mangelt es an qualifiziertem Personal
    25.07.2011
    Personalmangel: Offene Stellen in der Gastronomie
    Keine Kellner, keine Köche – Noch nie war die Suche nach qualifizierten Mitarbeitern so schwierig, sagen Lokalbesitzer, Restaurant- und...
  • Mehr zum Thema

    News

    Transgourmet Trinkwerk: Mehr als Getränke

    Transgourmet Trinkwerk ist der Ansprechpartner, wenn es um das Thema Getränke geht und punktet mit einem umfangreichen Sortiment und erstklassigem...

    Advertorial
    News

    Eventtipp: »Vegan Planet« im Wiener MAK

    Am 30. November und 1. Dezember wird das Museum für angewandte Kunst zum Hotspot, um Informationen zum veganen Lebensstil einzuholen.

    Advertorial
    News

    Hubert Wallner: Über Stolpersteine und Visionen

    Von Rechtsstreitigkeiten, über Flavour-Pairings bis hin zu einer Einladung an die Politikerspitze. Hubert Wallner weiß, was er will.

    News

    Java: Besonderer Kaffeegenuss bei Transgourmet

    Der Java Kaffee von Transgourmet steht für hochwertige Kaffee-Qualität und 360-Grad-Service. Nun bringt man Premium-Kaffeegenuss auch »auf die...

    Advertorial
    News

    Prolog zur Kulinarik der 22. Opernredoute

    Unter dem Motto »Alles Glück! Alles Walzer!« wird am 25. Jänner das Event erneut stattfinden. Was bestehen bleibt und was sich verändert, weiß PROFI...

    News

    Das war die zehnte »Modul Career Fair & Soirée«

    Das Who is who der Hotel- und Tourismuswirtschaft traf sich an den Tourismusschulen Modul zur Karrieremesse. Benefit für Besucher der Messe: ein...

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: Trendige Kochjacken von Greiff

    Gemeinsam mit Greiff Mode verlost PROFI zwei Kochjacken im Bikerstyle – je ein Damen- und ein Herrenmodell.

    Advertorial
    News

    Manfreddo startet Regional-Offensive

    Der Gastro-Großhändler bietet kleinen Erzeugern eine große Bühne: Auf dem B2B-Portal www.manfreddo.com können regionale Produkte bezogen werden.

    Advertorial
    News

    »Spa Resort Styria«: Gelebte Regionalität und Nachhaltigkeit

    Gemeinsam mit den kulinarischen Partnern Ölmühle Fandler, Brauerei Gratzer, Hofmolkerei Thaller, Weinhof Pichler und dem Biohof Schorrer lud man zu...

    News

    YTC: Workshop für den Pâtisserie-Nachwuchs

    Mit dem »Falstaff Young Talents Cup« motiviert PROFI nicht nur den Berufnachwuchs, sondern fördert diesen auch aktiv. Robert Ferstl hielt den...

    News

    Das war »Young Chefs Unplugged« 2019

    Zwischen Trend und Tradition bewegte sich der diesjährige Wissenskongress. 500 Jungköche und mehr als elf Referenten nahmen im österreichischen...

    News

    Markus Winkler gewinnt »International Young Sommeliers Competition«

    Der Sommelier aus dem Hotel »Aurelio« konnte sich beim internationalen Wettbewerb in Polen gegen seine 22 Konkurrenten durchsetzen.

    News

    Die ersten Finalisten des Falstaff YTC 2019

    Lukas Hauer, Emilia Orth-Blau und Julia Kojetinsky haben sich den Einzug in das große Finale des Young Talents Cups am 25. November 2019 gesichert.

    News

    »Kürbiskernöl-Championat«: Erneut Sieg für Zöbl

    Regina und Anton Zöbl sind die ersten Doppel-Champions beim Steirischen Kürbiskernöl. Sterneköchin Maria Groß war prominenter Teil der Jury.

    News

    »Almdudler«: Erneut stärkste Limonadenmarke

    Nach dem Sieg 2018 konnte sich die Limonadenmarke auch dieses Jahr als Gesamtsieger durchsetzen und wurde mit dem »Market Quality Award«...

    News

    Falstaff PROFI ehrt Eveline Wild

    Im Zuge des Falstaff Young Talents Cups 2019 wurde Eveline Wild von Falstaff PROFI für ihren Einsatz in der Branche ausgezeichnet.

    News

    Falstaff Young Talents 2019 »Pâtisserie« sind gekürt

    Jaimy Reisinger darf sich über den Titel »Falstaff Young Talent 2019« in der Kategorie »Pâtisserie« freuen. Zudem wurde Eveline Wild für ihren Einsatz...

    News

    Julia Fandler ist »Steirische Unternehmerin des Jahres«

    Die Eigentümerin der Ölmühle Fandler wurde für ihre Art des »anderen Wirtschaftens« mit dem Preis in der Kategorie »Regionalität – Nachhaltigkeit«...

    News

    Spitzenköche und ihre (Erfolgs-)Geschichten

    PROFI hat außergewöhnliche Chefs und deren Karrieren zusammengetragen.

    News

    Pâtissier und Koch des Jahres 2019 stehen fest

    Der Chef Pâtissier des Restaurants »Purs« Sebastian Kraus und der Souschef des Congress Hotels »Seepark« Dominik Sato siegten in ihren Bewerben.