Kräutergenuss am Hochkönig

Kreative Kräuterrezepte von Vitus Winkler

Foto beigestellt

Rachkuchi auf der TOM Almhütte

Kreative Kräuterrezepte von Vitus Winkler

Foto beigestellt

http://www.falstaff.at/nd/kraeutergenuss-am-hochkoenig/ Kräutergenuss am Hochkönig Kräutergerichte neu interpretiert und entwickelt – gemeinsam vom 4-Hauben-Koch Vitus Winkler mit den Hochkönig Kräuteralmen. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/c/2/csm_00-Gericht-Rachkuchi-by-Vitus-Winkler-auf-der-TOM-Almhu__tte_ed11bac538.jpg

Was haben der österreichische Hauben-Koch Vitus Winkler und die Kräuteralmen in der Region Hochkönig gemeinsam? Sie alle wissen um die gesundheitsfördernden Kräfte der zahlreichen Kräuter. Quendel, der wilde Thymian, hilft beispielsweise bei Entzündungen der Atemwege und Husten. Löwenzahn unterstützt die Verdauung und wirkt zudem appetitanregend und krampflösend. Es liegt nahe, dass solche fantastischen Kraftspender in die regionale Küche integriert gehören. 

Brenna duats guat

»Brenna duats guat« auf der Wastlalm

Foto beigestellt

Für jede Kräuteralm ein exklusives Gericht

Für die alpine Kräuterwelt inspirieren und begeistern – das wollen auch die Wirte der Hochkönig Kräuteralmen. Aus dieser vereinten Motivation heraus entwickelte Vitus Winkler gemeinsam mit ihnen spannende Kräutergerichte – für jede Alm ein exklusives »Signature Dish«. Dabei hat er sich an die Voraussetzungen und Schwerpunkte jeder einzelnen Kräuteralm orientiert.

Pro Einkehrschwung auf einer der Kräuteralmen gibt es einen Aufkleber für den »Kräuteralmpass«. Wer mindestens acht solcher Aufkleber gesammelt hat, erhält eine Kräutertasche gefüllt mit selbsterstellten Kräuterprodukten. Die kleinen Gäste können sich handgefertigte Holzmemorysteine mit Tiermotiven und kleine Büchlein mit regionalen Sagengeschichten auf den Kräuteralmen erwandern. 

Frühlingserwachen am Hochkönig

»Frühlingserwachen am Hochkönig« auf der Hinterjetzbachalm

Foto beigestellt

Ach du grüne Neune – Weitwandern von Kräuteralm zu Kräuteralm

Wer jetzt Lust hat, seinen Urlaub ganz auf die fantastischen Kräutergerichte auszurichten, der sollte das Pauschalangebot »ACH DU GRÜNE NEUNE« buchen. KULINARIKTIPP: »Die lange Tafel am Berg« auf der Steinbockalm am 23.09.2021


Info

Weitere Informationen zu den Kräuteralmen und generell der Region Hochkönig finden Sie unter hochkoenig.at 

Mehr zum Thema

News

Möbel meets Kaffee: Pop-Up »Café Prouvé«

Das »Caffe vom See« wurde zum »Café Prouvé«. Das Pop-Up wurde bis 18. Dezember verlängert.

News

»Eine Frage des Geschmacks«: Cecilia Havmöller

Folge 26 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast »Veganista«-Gründerin Cecilia Havmöller.

News

Salzburg: So weit das Auge reicht

Im größten erschlossenen Skigebiet des Alpenraums erwarten Skifahrer eine sagenhafte Landschaft und kulinarischer Hochgenuss gleichermaßen.

News

Honey & Bunny: Guten Geschmack gibt es nicht

Was gerne für eine angeborene oder individuell erworbene Fähigkeit gehalten wird, ist vielmehr das Produkt unzähliger Einflüsse aus Kultur,...

News

Restaurant-Legenden: »Piazza Duomo« – Bunt wie die Natur

Das südliche Piemont ist bei Feinschmeckern berühmt für seine Weine Barolo und Barbaresco – und für den bereits legendären Drei-Sterne-Tempel »Piazza...

News

#CookForUkraine: Kochen für den guten Zweck mit Olia Hercules

Mit ihrem neuen Kochbuch »Landküche« stellt Olia Hercules nicht nur das Beste der vielfältigen ukrainischen Küche vor, sondern unterstützt auch die...

News

Hochzeitstorte von William und Kate kam für 450 Euro unter den Hammer

Ein britisches Auktionshaus versteigerte eine Box mit der royalen Süßigkeit um 390 Pfund. Falstaff zeigt das gute Stück. Die Torte von King Charles...

News

Der große Schoko-Nikolaus-Test 2022

Die Falstaff Onlineredaktion hat zwölf Vertreter der Gattung samt ihren schaurigen Gesellen verkostet und nach strengen Kriterien bewertet.

News

Erster Advent ist gerettet: Bratwürstel im Test gut abgeschnitten

Was am ersten Adventsonntag zumindest in Oberösterreich zu Mittag auf den Tisch kommt, ist eigentlich klar: Bratwürstel. Die Konsumentenschützer der...

News

Umfrage: Es wird wieder öfter Zuhause gegessen

Alles wird teurer und Zuhause kochen liegt wieder im Trend. Auch zur Arbeit wird wieder mehr selbstgekochtes mitgenommen, statt Mittags im Restaurant...

News

5 Adventkalender-Ideen für Naschkatzen

Was wäre die Adventszeit ohne Schokolade! Damit Naschkatzen aller Art die Tage bis Weihnachten auf die süßeste Art und Weise starten, haben wir fünf...

News

Gansl-Jubiläum im Burgenland

Gänsefeinkost-Spezialist »meineWeideGans« feiert heuer ihr zehnjähriges Jubiläum und bot einen Genießermarathon der Extraklasse.

News

Alpine Schätze: Drei Rezepte von Spitzenköchen

Norbert Niederkofler, Florian Mainzger und Andreas Döllerer präsentieren kulinarische Klassiker gepaart mit innovativen Kombinationen aus den Alpen.

News

Top 10 Rezepte mit Sardinen

Zum Tag der Sardine am 24. November präsentiert Falstaff zehn Lieblingsrezepte rund um den eingelegten Fisch.

News

König Charles III: Dieses Luxusprodukt verbannt er aus dem Palast

Laut der Tierschutzorganisation »PETA« verbietet König Charles III. eine der umstrittensten Delikatessen aus sämtlichen Palästen des Königshauses.

News

Genuss-Golfen: Best of Österreich

Knapp 160 Golfclubs gibt es in Österreich – und einer liegt schöner als der andere. Zum leidenschaftlichen Zauber kommt immer öfter auch ein...