»Kostbares Kamptal« – das Kamptal entdecken!

Advertorial

Das spätsommerliche Event lockt mit DAC Reserve-Weinen und kulinarischen Begegnungen.

Wenn sich die Blätter langsam rötlich Färben und die lauen Sommerabende langsam kürzer werden zeigt sich auch das Kamptal von seiner schönsten Seite. Die Weinlese ist in vollem Gange und 25 Winzer aus dem Tal des Weines öffnen ihre Güter und Keller um zum Degustieren einzuladen. Am ersten September-Wochenende startet der Eventreigen »Kostbares Kamptal«, organisiert unter anderem von den Weingütern Loimer, Jurtschitsch, Steininger und Hirsch. Im Mittelpunkt stehen die Kamptal DAC Reserve-Weine 2014.

Wein- und Gaumenfreuden
Das rund 4.000 ha große Kamptal zählt zu den interessantesten Weinbaugebieten im deutschsprachigen Raum. Der ganze Stolz der Winzer sind die gebietstypischen Kamptal DAC Reserve-Weine. Sie sind aus den Sorten Grüner Veltliner oder Riesling gemacht und dürfen aufgrund ihrer gehaltvolleren Machart etwas länger auf der Flasche reifen. Im Rahmen von »Kostbares Kamptal« präsentieren die Winzer ihre Kamptal DAC Reserve-Weine von 2014.

Auch mitten in den Weinbergen kann an spätsommerlichen Abenden dem kulinarischen Programm von »Kostbares Kamptal« gefröhnt werden. © POV/Robert Herbst

Kulinarische Begegnungen
Zahlreiche vor Ort ansässige oder mit den Winzern befreundete Gastronomen sorgen dafür, dass auch die kulinarischen Genüsse nicht zu kurz kommen. Ob kleine Häppchen, oder ausgedehnte Mahlzeiten: Es ist für jeden Geschmack etwas dabei.

  • Fred Loimer: Der finnische Superstar Filip Langhoff vom Restaurant Ask in Helsinki zaubert bei »Ask Loimer & Foradori« acht Gänge, die Trentiner Kult-Winzerin Elisabetta Foradori öffnet einige ihrer Präziosen.
  • Weingut Hirsch: Der österreichische Bio-Zampano Josef Floh bereitet im Garten vor dem zauberhaft gelegenen Weingut Hirsch Gerichte aus Bio-Eiern, Bio-Fisch aus der Schwarzau, Wurzelwerk aus der Erde oder Demeter-Dinkel-Griesskoch mit Birnen zu.
  • Weingut Topf: Der »Top-Wirt des Jahres 2015« Michael Kolm veredelt ausgesuchtes Wild, dazu servieren die Hausherren Raritäten aus den letzten Jahrzehnten.
  • Loisium: Spanferkel mal anders gibt's im Loisium Wine Spa Resort. Mitten in den Weinbergen wird die Tafel gedeckt, es gibt herzhaftes Spanferkel mit frischen Salaten, dazu passenden werden Weinen aus dem Kamptal und der Pfalz serviert.

Der Kostbare Weinweg. © Ulli PaulerKostbarer Weinweg
Gastwinzer aus der Pfalz laden gemeinsam mit heimischen Winzern zu der Charity-Weinverkostung »Pfalz meets Loisium« in der Loisium Vinothek. Für diejenigen, die nicht nur Verkosten sondern gleichzeitig auch etwas vom Kamptal sehen wollen ist der Kostbare Weinweg das Richtige. Dabei stehen die »Langenloiser Weinchampions« im Fokus, die prämierten Weine gibt es an mehreren Stationen mit Blick über das Kamptal zu verkosten. Die Tour wird von einem Winzer begleitet, dazu werden Häppchen serviert.



INFO
Datum:
Samstag, 5. und Sonntag, 6. September
Zeit: Offene Kellertüren: 10 bis 18 Uhr; kulinarische Events: unterschiedliche Beginnzeiten
Ort: Gesamtes Kamptal
Kosten: Offene Kellertüren: € 30,- (für beide Tage; inkl.€ 15,- Wein-Einkaufsgutschein); kulinarische Events: unterschiedliche Preise
Info: www.kamptal.at

(Advertorial)

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