Kostbares Kamptal 2017: Prickelnden Abend gewinnen!

© POV, Herbst

© POV, Herbst

Schöner kann der September kaum beginnen: im Kamptal steht wieder der Genuss im Mittelpunkt. Viel Sonne und kaum Niederschlag, strahlend bunte Farben, mildes Licht und die würzige Luft, die nach gepressten Trauben und überreifen Äpfeln duftet. Ab 1. September sorgen engagierte Winzer und Wirte zehn Tage lang für einen kulinarischen Reigen der persönlichen und besonderen Art. Sie decken in Stuben, Sälen und Weingärten auf, präsentieren regionale Spezialitäten, laden Gastköche zu sich ein, öffnen die Türe ihrer Weinkeller und bitten zur Degustation der hier lagernden Schätze.

Die Vielfalt der kulinarischen Events und die Termine der offenen Kellertüren sind im Folder ersichtlich, den man gratis unter weinstrasse@kamptal.at oder 02734/2000-0 bestellen kann.

Alle Infos sind auch auf www.kamptal.at/kostbares-kamptal-2017 zu finden.

© POV, Herbst

Kulinarische Begegnungen

  • 1. September, 17 Uhr: Nachts im Museum – drei Straßer Winzer präsentieren ihre Weine zu einem 5-gängigen Menü im Schauweingarten beim Fassbindereimuseum
  • 1.-3. September, ab Mittag ganztägig Wildbret aus der eigenen Jagd beim Heurigen Baumbart in Zöbing
  • 1.-3. und 8.-10. September, ab 18 Uhr: Reife Weine und & Maitre Antony Rohmilchkäse im Heurigenhof Bründlmayer, Langenlois
  • 2. September, 12 Uhr: Andreas Döllerer kocht auf im Weingut Hirsch, Kammern. Dazu gibt’s Lagenweine aus Großflaschen.
  • 2. September, 18:30 Uhr: »Alles Wild« heißt es im Café & Wein, Langenlois. Begleitet wird das Menü von Weinen des Weinguts Rosner.
  • 2. September, 19 Uhr: »Große Hämmer« Weinkulinarium in der Alten Schmiede, Schönberg
  • 2. September, 19 Uhr: »Wildes Vergnügen« von Haubenkoch Michael Nährer in der Jadgstube des Weinguts Topf, Straß
  • 2. September, 15 Uhr: Exklusive Lagenweinverkostung mit Schmankerlteller in der LOISIUM Weinerlebniswelt, Langenlois
  • 3. September, 10-17 Uhr: Genuss im Garten – so schmeckt das Waldviertel in den Kittenberger Erlebnisgärten, Schiltern
  • 6. September, 18-21 Uhr: Kostbares Kamptal-Grill mit Kamptaler Weinbuffet in der Mörwald Taverne Schloss Grafenegg
  • 7. September, 19 Uhr: Kobe-Beef meets Weinchampions im Ursin Haus, Langenlois
  • 7. September, 18 Uhr: LOISIUM Lounge mit Lagen-Sektbar in der LOISIUM Weinerlebniswelt, Langenlois
  • 8. September, 12-15 Uhr: Kamptal Terrasse – Pop Up mit Tapas und Weinbegleitung im Weingut Hiedler, Langenlois
  • 9. September, 16 Uhr: »Let’s talk about Sekt« – Die Vielfalt der Steininger-Sekte und Kulinarik von Emanuel Peceny und Jean-Yves vom LOISIUM Wine & Spa Resort Langenlois in der Riede Steinhaus, Langenlois
  • 9. September, 17 Uhr: Gernot Wallner, Wirt im Freilichtmuseum in Elsarn, und Edwin Schreibeis, Jungwinzer aus Straß, präsentieren Köstlichkeiten vom und rund um den Gaisberg im Weingut Schreibeis in Straß.
  • 10. September, 18 Uhr: Pop Up im Restaurant Vineyard im LOISIUM Wine & Spa Resort Langenlois

© POV, Herbst

Weinverkostungen

  • 1. September, ab 19 Uhr: Wein & Musik. Das Collegium der Schönberger Weinhauer lädt zur Weinverkostung mit musikalischer Begleitung in die Vinothek Alte Schmiede in Schönberg
  • 1. September, 11-18 Uhr: Erste Lagen-Verkostung der Traditionsweingüter im Schloss Grafenegg

© POV, Herbst

Offene Kellertüren zwischen 1. und 10. September 2017

Den letzten Jahrgang und reifere Tropfen verkosten, Neuigkeiten aus erster Hand erfahren und die Weinkeller einmal von innen bewundern: Über 20 Weingüter öffnen an einzelnen Tagen des kulinarischen Reigens ihre Kellertüren. Degustiert werden kann meist bei freiem Eintritt, da und dort wird ein Verkostungsbeitrag verlangt.

Gewinnspiel

Wir verlosen zwei Tickets (à € 99,–) für »Let’s talk about Sekt« am 9. September 2017 (16 Uhr): Kosten Sie sich durch die Vielfalt der Steininger-Sekte und genießen Sie Kulinarik von Emanuel Peceny und Jean-Yves  vom LOISIUM Wine & Spa Resort Langenlois in lockerer Atmosphäre in der Riede Steinhaus. Der Abend wird von Live-Musik begleitet.  Ein prickelndes, kulinarisches und  kulturelles Erlebnis für alle Sinne mitten im Weingarten. Bei Schlechtwetter im LOISIUM Wine & Spa Resort Langenlois.

Jetzt Quizfragen beantworten und mitspielen!

Leider ist die Teilnahme an diesem Gewinnspiel nicht mehr möglich.

Mehr zum Thema

News

Top 3 Trends für die Wein-Zukunft

Nachhaltigkeit ist DAS Zukunftsthema schlechthin. Kühlere Lagen, Begrünung, alternative Rebsorten sind die Top-Trends.

News

Wein aus Österreich: Bio-Boom in den 2010er-Jahren

40 Jahre Falstaff: der ökologische Weinbau boomte in den vergangenen zehn Jahren. Eine gute Basis für die Zukunft – denn auch hierzulande wird der...

News

Wein aus Sizilien: Tanz auf dem Vulkan Ätna

Der Ätna spuckt nicht nur aktuell wieder Feuer, er gilt auch als Hotspot der Weinbaugebiete Italiens. Die Weinregion Etna bietet die Grundlage für...

News

DIE GROSSE OSTER-WEINAUKTION 2021

Wegen des Riesen-Erfolgs der Weihnachtsauktion kommen auch zu Ostern kostbare Weine und Spirituosen bei dem Auktions-Experten Dorotheum unter den...

News

Top 8 Weinempfehlungen zu Wiener Schnitzel

Es zählt zu den bekanntesten Spezialitäten der Wiener Küche: Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing zum Wiener Schnitzel...

News

World Champions: Gantenbein

Mit der Fokussierung auf Burgunder-Klone sorgten Martha und Daniel Gantenbein bereits vor langer Zeit für einen Quantensprung im Schweizer Weinbau....

News

Top 8 Weinempfehlungen zu Chili con Carne

Chili zählt zu den absoluten Eintopfklassikern. Wir haben acht Spitzen-Sommeliers nach dem perfekten Wine-Pairing gefragt.

News

Hochwasser am Rhein: »Nur Vorwarnstufe«

Schneeschmelze und ergiebige Regenfälle sorgen derzeit für Hochwasser an Rhein und Mosel. Das Schlimmste könnte allerdings noch bevorstehen.

News

Die glorreichen Zehn: Burgunds berühmteste Appellationen

Von Chablis bis Romanée-Conti: Die berühmten Crus im Portrait – Bodenbeschaffenheit, Einzellagen und Charakter.

News

Unbezahlbare Tipps für preiswerte Burgunder

Das Burgund gilt als teuer und kaum zugänglich. Aber stimmt das wirklich noch? Falstaff meint Nein! Denn es gibt sie, die preiswerten Burgunder. Wir...

News

Top 6: Diese Weine passen zu Hase

Kaninchen und Hase kommen seltener auf den Tisch, da hängt die Weinbegleitung stark von der Würze des Gerichts ab. Die Falstaff-Weinredaktion verrät...

News

Die besten Barkeeper zu Gast in Wien

Am Vienna Bar- & Spiritsfestival 2019 gibt sich die internationale Elite der Mixologen ein Stelldichein und präsentiert exklusive...

News

»Chef-Sache« erstmals in Wien

Parallel zum Internationalen Weinfestival »VieVinum« findet vom 8. bis 9. Juni 2020 das Gastronomie-Symposium in der Marx Halle im dritten Wiener...

News

Die erste »Sake Week Vienna«

Das japanische Nationalgetränk erobert Wien: Ende September 2019 dreht sich eine Woche lang alles um den Sake.

News

»Inspirational Chef Program« mit Sebastian Frank

Das »Royal Hideaway Corales Resort« an der Küste Adeje auf Teneriffa lädt am 12. und 13. November zum Kochevent ein. Diesmal mit dem Zwei-Sterne-Koch...

News

Kulinarikfestival Pan O’Gusto in Eisenstadt

Im Rahmen des Herbstgold-Festivals kann am 14. und 15. September in der Eisenstädter Orangerie die pannonische Vielfalt entdeckt werden.

News

Geschmack der Zukunft auf der »Chef-Sache« 2019

Branchentreff der Küche und Gastronomie: Ende September geht die »Chef-Sache« in die nächste Runde, Experten diskutieren in Düsseldorf über...

News

Kulinarik und Tanz im Turm

Am 7. Juli veranstaltet Hansjörg Ladurner vom «Scalottas» mit dem Kulturveranstalter Origen einen kulinarischen Abend mit dem Wiener Staatsballett.