Konsum an der Theke ist doch erlaubt

Auch die Theke der »Dino's Apothecary Bar« muss nicht leer bleiben.

© Niko Mautner-Markhof

Auch die Theke der »Dino's Apothecary Bar« muss nicht leer bleiben.

© Niko Mautner-Markhof

Alle waren nach entsprechenden Ankündigungen der Regierung davon ausgegangen, dass die Bars und Lokale ihre Gäste nicht mehr direkt an der Theke bedienen dürfen. Die Wirtschaftskammer stellt nun klar: Stimmt nicht! Einer Aussendung der Kärntner Kammer vom 19. Mai zufolge ist die Konsumation von Speisen und Getränken an Theken erlaubt, sofern man nicht in unmittelbarer Nähe der Ausgabestelle steht oder sitzt. Unter einer Ausgabestelle werden Schankanlage, Kaffeemaschine oder Durchreiche verstanden, nicht aber die gesamte Theke. Gäste dürfen folgerichtig ihre Speisen oder Getränke auch direkt an der Bar konsumieren. Nur nicht direkt vor der Schankanlage und mit einem Mindestabstand von einem Meter zwischen Personen, die nicht im gemeinsamen Haushalt leben. Diese Klarstellung kommt von Stefan Sternad, dem Obmann der Wirtschafskammer-Fachgruppe Gastronomie.

Corona -Krise und Gastronomie: Die neuesten Entwicklungen

Die Wirtschaftskammer räumt ein weiteres Missverständis aus: Um einen Gastronomiebetrieb öffnen zu dürfen sind Tische und Stühle nicht zwingend vorgeschrieben. Es ist nur noch von »Verabreichungsplätzen« die Rede, dazu zählen auch Stehplätze, sagt Stefan Sternad. Zudem beantwortet er die wichtigsten Fragen, was den Mund-Nasen-Schutz betrifft: Beim Gang zur Toilette muss dieser nicht getragen werden. Interessanterweise müssen beim Betreten der Lokale (nicht Gastgärten!) die Masken getragen werden, beim Verlassen selbiger aber nicht mehr.

»Wenn Sie auf die Toilette gehen oder das Lokal verlassen, muss der Mund-Nasen-Schutz nicht mehr getragen werden.«
Stefan Sternad, Obmann der Wirtschafskammer-Fachgruppe Gastronomie

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Restart: So viel Hygiene ist jetzt notwendig

Falstaff PROFI hat nachgefragt bei jenen, die es wissen müssen: ein Spitalskoch, eine Hygiene-Medizinerin und ein Desinfektionsmittel-Hersteller über...

News

Ruf nach Lockerungen in der Gastronomie

Die Wirtschaftskammer spricht sich für eine Aufhebung des Vier-Personen-Limits aus, Toni Mörwald plädiert für eine Aufhebung der Maskenpflicht,...

News

Gastronomen sehen Lage nach Restart dramatisch

Erste Lokale sperren schon wieder zu. Das Mittagsgeschäft leidet besonders darunter, dass sehr viele Menschen noch im Home-Office arbeiten.

News

So starten unsere Top-Restaurants wieder durch

Falstaff hat die besten Restaurants aller Bundesländer kontaktiert: Alle sperren wieder auf und freuen sich riesig auf ihre Gäste.

News

Falstaff-Umfrage: Österreicher vermissen Gastronomie

Mehr als die Hälfte von über 3.700 Befragten will gleich nach dem 15. Mai wieder ein Restaurant besuchen. Sie vermissen vor allem die Atmosphäre.

News

Schweizerhaus startet in 100. Saison

Zwei Monate später als geplant läutet der »Garten der Wiener« sein Jubiläumsjahr ein. Das Eröffnungswochenende ist ausreserviert.

News

Wien: Stadtrat Hanke über Gastro-Förderung

VIDEO: Falstaff fragt im Interview nach, in welchen Betrieben Gutscheine eingelöst werden können und ob Schanigärten ausgeweitet werden dürfen.

News

Bars und Restaurants lassen die Puppen tanzen

Um trotz Corona-Maßnahmen nicht in halbleeren Lokalen zu sitzen, platzieren Betriebe wie das »Kleinod« oder der »Marchfelderhof« Schaufensterpuppen im...

News

»Parkhotel Graz« verschenkt Luxus-Zimmer

Philipp Florian stellt alle Zimmer des Grazer Traditionshauses über Pfingsten kostenlos zur Verfügung. Mit der Aktion will er auf die angespannte...

News

Corona: Kröswang ist bereit für den Restart

Der Gastro-Lieferant ist für die Wiedereröffnung gerüstet und bietet ein unterstützendes Starthilfe-Paket. Der Mindestbestellwert für die kostenlose...

News

»Bar Campari«: Comeback des Dolce Vita

Nach dem Corona-Lockdown öffnet der beliebte Aperitivo-Hotspot in der Wiener Innenstadt am 15. Mai wieder seine Pforten.

News

Heimische Bars werden großteils öffnen

Trotz der strengen Auflagen werden auch die meisten Cocktailbars am Freitag aufsperren. Viele setzen auf Aperitivo, Sundowner und leichtere Drinks.

News

Das beinhaltet das Wirte-Paket

Die Gastronomie soll zum Restart mit bis zu 500 Millionen Euro unterstützt werden. U.a. mit der Senkung der Umsatzsteuer auf alkoholfreie Getränke und...

News

500 Millionen Euro Wirte-Paket

Del Fabro Kolarik hat alle Informationen zusammengetragen, auch über vorgeschriebene Hygienemaßnahmen. Ab Montag ist der Abholstore wieder geöffnet.

News

Arcotel Wimberger: Kreativ durch die Krise

Das »Handwerk Restaurant« bietet Abholservice mit Video-Tutorials, virtuellen Jazzbrunch und öffnet am 15. Mai wieder.

Advertorial
News

Robert Letz geht zu »Winklers zum Posthorn«

Gute Nachrichten für die Wiener Wirtshauskultur: Der routinierte Chefkoch wechselt von DoN Catering in ein Beisl-Juwel im dritten Bezirk.

News

Gastro-Restart: So machen's die Schweizer

Bei unseren Nachbarn öffnen bereits am Montag, 11. Mai, wieder alle Restaurants, allerdings unter strengen Auflagen: Neben zwei Metern Mindestabstand...

News

The World’s 50 Best Restaurants starten Hilfsprogramm

Mit dem auf drei Säulen aufgebauten »50 Best for Recovery« soll die internationale Gastronomie unterstützt werden.

News

METRO unterstützt den Gastro-Restart

Der Lebensmittel- und Getränke-Großhändler weitet das Zahlungsziel auf bis zu 90 Tage aus. Das Finanzierungspaket beträgt 220 Millionen Euro.

News

Wien befreit Wirte von Schanigartengebühr

Im Gemeinderat wurden Erleichterungen und Unterstützungen für die Gastronomie beschlossen. Auch Würstelstände sollen profitieren.