Konstantin Filippou in Graz

Konstantin Filippou

© Per Anders Joergensen

Konstantin Filippou

© Per Anders Joergensen

»Mit großem Respekt« geht der gefeierte Spitzenkoch Konstantin Filippou sein erstes Projekt in seiner Geburtsstadt Graz an. Neben der Grazer Messe, an der Conrad von Hötzendorfstraße, wird gerade das neue Headquarter der Merkur Versicherung gebaut. Im Erdgeschoss ist ein attraktives Restaurant geplant, das nicht nur als Labstelle für Mitarbeiter dienen soll, sondern für alle Grazer da sein will.

»Ich habe nicht an eine Kantine gedacht«, sagt Filippou im Gespräch mit Falstaff. »Ich habe es so geplant, als wäre es mein eigener Laden«. Die Ausrichtung der Küche soll österreichisch-mediterran sein und die Tugenden eines Bistros vereinen. Auch Grill- und Schmorgerichte will der gebürtige Steirer mit griechischen Wurzeln anbieten. Da neben dem Restaurant auch ein großzügiger Fitness-Bereich entsteht, wird das Thema Sport nicht nur beim Interieur zitiert, sondern auch beim Speisenangebot mit gesunden und frischen Gerichten berücksichtigt.

Renderings des Lokals und der Gebäude.
Renderings des Lokals und der Gebäude.

Illustrationen beigestellt

Die zweigeteilte Gastro-Fläche soll 80 Plätze im Restaurant und 80 Plätze in einem Café bereit halten. Platz finden Gäste auch im grünen Freibereich an der Westseite des Komplexes zum Radweg hin. In beiden Bereichen will Filippou »die Region« mit einbeziehen und freut sich besonders über das hochwertige Angebot von steirischem Wein. Die Kalkulation des Angebots soll »leistbaren« Genuss ermöglichen: Das teuerste Hauptgericht ist mit 15 bis 16 Euro geplant.

Als Restaurantleiterin konnte Filippou die Weststeirerin Nora Pein gewinnen, die mit 21 Jahren schon Gastgeberin in seinem Wiener Sterne-Restaurant war und über vier Jahre lang an der Seite des Spitzenkochs arbeitete. Wer am Herd stehen soll und wie der Betrieb heißen wird, soll demnächst bekannt gegeben werden. 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Van Volxem steht vor Eröffnung des Neubaus

Erste FOTOS: Roman Niewodniczanski eröffnet demnächst seinen Kellerneubau mit fast 7000 Quadratmeter Nutzfläche und einmaligem Ausblick auf die...

News

»Gourmet Royal« eröffnet in Tirol

Wellnesshotel trifft auf Spitzenküche: Robert Letz und Heinz Hanner wandeln die »Stube« des Herberge »Panorama Royal« in ein Gourmetlokal um.

News

Tel Aviv im Siebenten

Der israelische Starkoch Eyal Shani hat im neuen »Max Brown Hotel« in Wien Neubau das Restaurant »Seven North« eröffnet.

News

Zwei neue Rooftops in Wien: »Freiluft« & »Juwel«

Gleich zwei Neuzugänge bereichern die Wiener Freiluft-Szene: Im Hochhaus Herrengasse eröffnet die »Freiluft Stadtterrasse«, im 15. Stock des...

News

Moët & Chandon: Neuer Hotspot in Kärnten

Rivierafeeling am Wörthersee: Mario Hofferer eröffnet Moët & Chandon Summer Residence in Kärnten.

News

»The LaLa«: Veganista-Schwestern starten Foodkonzept

Am 23. Mai startet das Takeaway mit veganen Gerichten in der Wiener Neustiftgasse. Inspiration holten die bislang für ihr Eis bekannten Schwestern in...

News

München: Premiere für die »M’Uniqo«-Dachterrasse

FOTOS von der einzigartigen Rooftop-Bar und dem Restaurant »The Lonely Broccoli« im Andaz Hotel München Schwabinger Tor.

News

Erste FOTOS vom »Bootshaus« an der Alten Donau

Gastronomen-Familie Querfeld (u.a. Café Landtmann«) hat aus dem Gasthaus-Relikt »Neu-Brasilien« einen modern-mediterranen Betrieb gemacht.

News

»Mochi« eröffnet japanische Tapasbar

Nahe dem Wiener Naschmarkt wird ab Mitte Juni ein Pop-Up-Lokal mit kleinen Gerichten zum Teilen sowie einer Sake- und Weinauswahl bespielt.

News

Top 10 Restaurant Neueröffnungen international

Rund um den Globus sind neue Gourmet-Tempel entstanden, von Bottura und Ducasse in Dubai bis zu Johann Lafers Neupositionierung auf der Stromburg.

News

Erste Einblicke in das neue »Andaz«-Hotel

FOTOS: Falstaff auf exklusivem Rundgang durch das »Andaz Vienna Am Belvedere«. Ab 6.5. können Rooftop-Bar und Restaurant genossen werden.

News

Kung Wu: Neues Allround-Lokal am WU-Campus

FOTOS: Angelika Zankl eröffnet nach dem Café »Library« ihr zweites Lokal bei der Wiener Wirtschafts-Uni. Das Angebot reicht von reichhaltigem...

News

»Herzig«: Kunst an der Wand und am Teller

Sören Herzig eröffnet am 12. April sein erstes eigenes Restaurant im 15. Wiener Gemeindebezirk. Eine Vorschau und erste Impressionen.

News

MAXX bei Steigenberger ist eröffnet

Das von den Star-Architekten David Chipperfield und Matteo Thun geprägte Hotel erlebte eine glanzvolle Eröffnung.

News

Neues »Kleinod« Sommer-Pop-Up im Wiener Stadtpark

Erste FOTOS vom »Kleinod Stadtgarten«: Das Erfolgs-Konzept in Kooperation mit Bombay Sapphire Gin ist ab sofort geöffnet.

News

Lafer besinnt sich mit »Johanns« auf alte Stärken

Der bekannte TV-Koch lüftet das Geheimnis um die Nachfolge seines Sternerestaurants.

News

Max Brown eröffnet in Wien Neubau

»Miznon«-Mastermind Eyal Shani wird im Hotel im 7. Bezirk das Restaurant »Seven North« bekochen, das Barkonzept stammt von Bert Jachmann.

News

Norman Etzold landet im »Le Canard Nouveau«

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch wechselt vom Wiener Kempinski nach Hamburg. Die Eröffnung ist für Mai geplant.

News

Marcus Philipp wird Barchef in neuer Rooftop Bar

Der Routinier wird die Bar »Aurora« im »Andaz Vienna Am Belvedere« in Wien leiten. Die Eröffnung ist für Ende April avisiert.

News

Bomprezzi hat das Lokal des ehemaligen »Procacci« übernommen

Das bekannte Lokal in der Nähe des Stephansplatzes heißt jetzt »Cavalluccio« und bietet hochwertige italienische Küche mit Pizza und Pasta.