Konstantin Filippou in Graz

Konstantin Filippou

© Per Anders Joergensen

Konstantin Filippou

© Per Anders Joergensen

»Mit großem Respekt« geht der gefeierte Spitzenkoch Konstantin Filippou sein erstes Projekt in seiner Geburtsstadt Graz an. Neben der Grazer Messe, an der Conrad von Hötzendorfstraße, wird gerade das neue Headquarter der Merkur Versicherung gebaut. Im Erdgeschoss ist ein attraktives Restaurant geplant, das nicht nur als Labstelle für Mitarbeiter dienen soll, sondern für alle Grazer da sein will.

»Ich habe nicht an eine Kantine gedacht«, sagt Filippou im Gespräch mit Falstaff. »Ich habe es so geplant, als wäre es mein eigener Laden«. Die Ausrichtung der Küche soll österreichisch-mediterran sein und die Tugenden eines Bistros vereinen. Auch Grill- und Schmorgerichte will der gebürtige Steirer mit griechischen Wurzeln anbieten. Da neben dem Restaurant auch ein großzügiger Fitness-Bereich entsteht, wird das Thema Sport nicht nur beim Interieur zitiert, sondern auch beim Speisenangebot mit gesunden und frischen Gerichten berücksichtigt.

Renderings des Lokals und der Gebäude.
Renderings des Lokals und der Gebäude.

Illustrationen beigestellt

Die zweigeteilte Gastro-Fläche soll 80 Plätze im Restaurant und 80 Plätze in einem Café bereit halten. Platz finden Gäste auch im grünen Freibereich an der Westseite des Komplexes zum Radweg hin. In beiden Bereichen will Filippou »die Region« mit einbeziehen und freut sich besonders über das hochwertige Angebot von steirischem Wein. Die Kalkulation des Angebots soll »leistbaren« Genuss ermöglichen: Das teuerste Hauptgericht ist mit 15 bis 16 Euro geplant.

Als Restaurantleiterin konnte Filippou die Weststeirerin Nora Pein gewinnen, die mit 21 Jahren schon Gastgeberin in seinem Wiener Sterne-Restaurant war und über vier Jahre lang an der Seite des Spitzenkochs arbeitete. Wer am Herd stehen soll und wie der Betrieb heißen wird, soll demnächst bekannt gegeben werden. 

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»Herzig«: Kunst an der Wand und am Teller

Sören Herzig eröffnet am 12. April sein erstes eigenes Restaurant im 15. Wiener Gemeindebezirk. Eine Vorschau und erste Impressionen.

News

MAXX bei Steigenberger ist eröffnet

Das von den Star-Architekten David Chipperfield und Matteo Thun geprägte Hotel erlebte eine glanzvolle Eröffnung.

News

Neues »Kleinod« Sommer-Pop-Up im Wiener Stadtpark

Erste FOTOS vom »Kleinod Stadtgarten«: Das Erfolgs-Konzept in Kooperation mit Bombay Sapphire Gin ist ab sofort geöffnet.

News

Lafer besinnt sich mit »Johanns« auf alte Stärken

Der bekannte TV-Koch lüftet das Geheimnis um die Nachfolge seines Sternerestaurants.

News

Max Brown eröffnet in Wien Neubau

»Miznon«-Mastermind Eyal Shani wird im Hotel im 7. Bezirk das Restaurant »Seven North« bekochen, das Barkonzept stammt von Bert Jachmann.

News

Norman Etzold landet im »Le Canard Nouveau«

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch wechselt vom Wiener Kempinski nach Hamburg. Die Eröffnung ist für Mai geplant.

News

Marcus Philipp wird Barchef in neuer Rooftop Bar

Der Routinier wird die Bar »Aurora« im »Andaz Vienna Am Belvedere« in Wien leiten. Die Eröffnung ist für Ende April avisiert.

News

Bomprezzi hat das Lokal des ehemaligen »Procacci« übernommen

Das bekannte Lokal in der Nähe des Stephansplatzes heißt jetzt »Cavalluccio« und bietet hochwertige italienische Küche mit Pizza und Pasta.

News

Neue Speak-Easy Bar: »The Chapel«

In Wien eröffnet am Valentinstag eine neue Bar mit einem schrägen Konzept: Geheimtür im Beisl, Eingang durch einen Beichtstuhl, Eindruck einer...

News

Rubin Okotie startet Restaurantprojekt

Der ehemalige Austria-Kicker setzt mit dem »Plain« auf gesunde Kost und serviert Bowls, Salate und Bio-Bagels.

News

»Donaubräu« beim Donauturm wird eröffnet

Gasthausbrauereien erfreuen sich ungebrochener Beliebtheit, der jüngste Zuwachs liegt am Fuße des Donauturms.

News

Österreichs erster gläserner Schlachthof

»Hütthalers Hofkultur« achtet auf das Tierwohl – beim Landwirt beginnend, über den Transport bis zur Schlachtung im neuen Hof in Redlham.

News

Bottura eröffnet Restaurant im »W Dubai – The Palm«

Im »Torno Subito« bietet der italienische Spitzenkoch Dolce Vita mit entspanntem Luxus, etwa mit Tretboot-Picknick und Aperitivo. PLUS: Erste...

News

Winzer wird Wirt: »Josefs Himmelreich«

Der Experte für Roten Veltliner Josef Fritz hat ein altes Bauernhaus in Zaußenberg renoviert – Josef Kellner und Jasmin Wieland werden das Restaurant...

News

Der »Salon Sacher« ist eröffnet

Alexandra und Matthias Winkler stellen im Wiener »Hotel Sacher« ein neues Konzept vor: Eine mondäne Bar im Stil der 20er-Jahre.

News

London: Daniel Humm eröffnet neues Restaurant

Gemeinsam mit dem Gastronom Will Guidara eröffnet der Schweizer Spitzenkoch das neue Restaurant «Davies & Brook» im «Claridge's Hotel».

News

»Peck CityLife«: Neuer Gourmet-Hotspot in Mailand

Einer der traditionsreichsten Feinkosthändler Italiens expandiert und eröffnet eine Kombination aus Delikatessengeschäft, Restaurant, Wein- und...

News

Die Huths tauschen »Eatalico« gegen »Rinderwahn«

Das italienische Restaurant an der Praterstraße wird zum erfolgreichen Burger-Konzept umfunktioniert. Neueröffnung mit Anfang Februar.

News

»Le Burger« eröffnet an der Rotenturmstraße

Für alle Burger-Liebhaber gibt es freudige Nachrichten: »Le Burger« eröffnet ein neues Restaurant mit Panorama-Blick auf das Lugeck.

News

Wien: Die spannendsten Hotelprojekte 2019

FOTOS: Das »Andaz Vienna Am Belvedere« und das »Mooons« am Wiedner Gürtel locken mit exponierten Rooftop-Bars, aber es kommt noch viel mehr...