Dass der Kürbis in Österreich vor nicht allzu langer Zeit primär auf der Speisekarte der Hausschweine stand, sollte ihn nicht wirklich diskreditieren – schließlich wurde auch der Hummer früher ans Borstenvieh verfüttert, und Kaviar feierte seinen Einstand als Brotaufstrich der Fischer am Kaspischen Meer.
In Österreich wird der Kürbis vorzugsweise versuppt – wenn das nach allen Regeln der Kochkunst gemacht und mit Gemüsefond aufgegossen wird, ist dagegen nichts einzuwenden. Doch die Abwechslung ist Trumpf – umso mehr, als heutzutage zahlreiche Speisekürbissorten verfügbar sind (siehe auch die Kolumne Kürbis für Kenner), die aromatisch viel zu bieten haben.
Natürlich sind Kürbisse auch gesunde Lebensmittel, vor allem der hohe Anteil an Betacarotin, das im Körper zu Vitamin A umgebaut wird, ist hervorzuheben. Praktisch ist allemal, dass Kürbisse bei entsprechender Lagerung (zehn Grad, trocken) zumindest drei Monate haltbar sind. Mit diesen drei leicht nachzukochenden Rezepten schlagen Sie ein neues Kapitel der Kürbis-Kulinarik auf. Wir wünschen gutes Gelingen!
Rezepte
Gnocchi di zucca
Eingelegter Muskatkürbis
Pikanter Kürbisrisotto mit gebratenem Karpfen
Text von Klaus Buttenhauser
Fotos von Herbert Lehmann, www.herbertlehmann.com
aus Falstaff Nr. 7/2010
Top 10 Rezepte mit erfrischender Gurke
Das grüne Gemüse, das zu 97% aus Wasser besteht und damit kaum Kalorien hat, ist das perfekte Sommer-Food. Hier unsere besten Rezepte mit Gurke.
Pop-Up Restaurant »Liebfisch«
Das Pop-Up Restaurant »Liebfisch« im Schützenhaus am idyllischen Donaukanal lockt mit internationale Fischspezialitäten, interpretiert von Chefkoch...
»Eine Frage des Geschmacks«: Stefano Bernardin
Folge 11 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Schauspieler Stefano Bernardin.
»4X7 X.O Single Vintage Prime Rum«: Ein Rum für jeden Tag
Meisterbrenner Hans Reisetbauer, Modeschöpfer Markus Meindl und Marketingexperte Tom Wallmann bringen gemeinsam einen Rum auf den Markt. Eine...
Neueröffnung: »Loca Deli« neuer Lunch-Hotspot
Mitten im ersten Wiener Gemeindebezirk lockt das »Loca Deli« seine künftigen Gäste mit »lokalen Neuinterpretationen von internationalem Streetfood«.
Vantastic Kitchen: Neues Veggie-Kochbuch von Anina Gepp
Vegane Küche muss nicht kompliziert sein: Anina Gepp verrät einfache und gesunde Rezepte für die Camper-Küche und Zuhause – drei davon gibt es hier...
»The Italian«: Dolce Vita im Burgenland
Parndorf ist um eine Attraktion reicher: Italienisches Lebensgefühl verbunden mit »burgenländischer Gastlichkeit«. Pizza, Pasta, Kaffee wie im...
Nach »Geranium«: Julian Stieger wird neuer Küchenchef im »Rote Wand«
Bereits ab Oktober wird der vormalige Chef de Partie des »Geranium«, Platz 1 unter den »World's 50 Best«, Max Natmessnigs Nachfolger im »Rote Wand –...
Seenswerte Idyllen
Glasklare Seen, eingebettet in traumhaft schöne Berg- und Kulturlandschaften, begleitet von alpinem Lebensgefühl – das ist Sommerfeeling in...
Event: Naturwein-Revolte und Sterneküche im »Franz von Grün«
Die »Kochnomaden« und »The Wine Rebellion« verwöhnen von 19. bis 21. August im umgebauten Heurigen »Franz von Grün« auf Höchstniveau.
Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten
Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.
Jetzt voten: Falstaff PROFI ist auf der Suche nach den besten Arbeitgebern der Branche!
Hier zählt die Stimme der Mitarbeiter:innen: Wer ist Ihrer Meinung nach ein exzellenter Betrieb? Unter allen, die am Arbeitgeber-Check teilnehmen,...
Bachls Restaurant der Woche: Lilli Fine Dining
Auf dem Weg ins steirische Vulkanland wartet ein kulinarisches Highlight im wunderschönen Fehring.
Die Heilkraft von Pilzen
Wie Pilze uns und unseren Planeten heilen können und warum unsere Zukunft in den Pilzen steht.
»Eine Frage des Geschmacks«: Max Stiegl
Folge 10 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Koch Max Stiegl.
Alfons Schuhbeck muss vor Gericht
Das Landgericht München I hat die Anklage wegen Steuerhinterziehung gegen den bekannten Gastronomen zugelassen.
Rezepte: Bierisch gut!
Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...
Teuerung: Preiskluft zwischen bio und konventionellen Lebensmitteln schrumpft
Im Angesicht der aktuellen Kostenwelle erweist sich Bio als preisstabilisierender Faktor für die Konsumenten. Die Preise für Bio-Lebensmittel steigen...
Was will man Meer: Die besten Adressen am Mittelmeer
Herausragende Kochkunst erleben und dabei das Auge mit den spektakulärsten Ausblicken auf das Mittelmeer erfreuen – das ist Gourmet-Genuss zur Potenz....
Nachhaltiger Genuss auf allen Ebenen beim »VW City Garden« in Wien
FOTOS: Beim »VW City Garden« konnten die Wiener Ende Juli nachhaltige Genussproduzenten und nachhaltige Automodelle entdecken. Hier die schönsten...
Meistgelesen
Top 10: Best of Wiener Schnitzel in Wien
Kein Gericht ist so typisch für österreichische Küche wie das goldgelb gebackene Kalbsschnitzel. Hier sind die Wiener Favoriten der Falstaff-Experten.
»Steiereck«: Neues Hotel im Glashaus
Nachhaltigkeit meets Luxus. Eine Kombination, die im Steirereck am Pogusch Realität wird. Birgit und Heinz Reitbauer eröffnen mit dem Glashaus ein...
Top 10: Die besten Rooftop Locations in Wien
Eine tolle Aussicht über die Stadt, dazu Drinks und Essen – das alles wird an diesen Adressen geboten.
Falstaff sucht die beliebtesten Schnitzel-Lokale 2022
Es ist wieder so weit: Wir wollen wissen wo es das beliebteste Wiener Schnitzel, das heiß erwartete saftig-knusprige Goldstück der Community gibt....
Top 10: Die besten Brunch-Angebote in Wien
Brunch-Ranking in Wien – an diesen Adressen wird Brunch-Genuss auf höchstem Niveau geboten: Mit »Ströck Feierabend«, »Motto am Fluss«, »Joseph Genuss...
Heinz Hanner sperrt zu
Das Ende eines der legendärsten Gourmetrestaurants. Immobilie zum »Schnäppchenpreis« zu haben.
Gewinnspiel: British Moments - ein aufregender Mix aus Kulinarik und Pferdestärken
Land Rover präsentierte sein neuestes Modell in Zusammenarbeit mit Falstaff. Machen Sie beim Gewinnspiel mit und erleben Sie das Auto hautnah.
Restaurant »Tian« in München muss schließen
Das vegetarische Sternerestaurant am Münchner Viktualienmarkt wird Ende des Jahres seine Türen für immer schließen. Grund ist der auslaufende...
Die besten Restaurants in Venetien 2022
Kulinarik von Dolomiten bis Adria: Falstaff empfiehlt die besten Lokale in Venetien im »Internationalen Restaurantguide 2022«.
Top 10: Sushi in Wien
Ob mit frischem Fisch oder knackigem Gemüse, ob klassisch oder experimentell – an diesen Adressen werden Sushi, Maki und Co. in Top-Qualität serviert....
Aktuelle Gourmet-News
Entdecken Sie weitere aktuelle Nachrichten aus der Welt von Falstaff.
MEHR ENTDECKEN