Köstliche Highlights beim Wachau Gourmet Festival 2011

Thomas Dorfer, Mads Refslund und viele andere Spitzenköche sowie prominente Winzerpersönlichkeiten geben sich ein Stelldichein.

Die Welt der Kulinarik zu Gast in der Wachau: Egal ob Südtirols bester Grand Chef, der Kräuterspezialist Norbert Niederkofler, der Top-Shootingstar der Nordic Kitchen, Mads Refslund aus Kopenhagen, Portugals Nummer 1, Dieter Koschina oder »Lokalmatadorin« Lisl Wagner-Bacher - sie alle sind die Stars beim Wachau Gourmet Festival 2011. Vom 31. März bis zum 11. April wird dem Publikum ein facettenreiches wie anspruchsvolles Rahmenprogramm mit rund 30 Einzelveranstaltungen geboten. Vom glamourösen Dinner bis zur hochkarätig besetzten Weinmesse lassen die Events das Herz von Gourmets und Weinkennern höher schlagen.

Mads Refslund: Star der Nordic Cuisine/Foto: Wachau Gourmet FestivalVon mediterraner Herdkunst bis Nordic Cuisine
Der Startschuss zum Festival fällt am 31. März um 19 Uhr in der historischen Minoritenkirche in Krems-Stein. Bei der Welcome Galaparty werden die meisten der beim Festival engagierten Küchenchefs je einen Gang an einer der über zehn Gourmetstationen präsentieren. Dazu werden feinste Weine sowie Bierspezialitäten aus dem Hause Zipfer eingeschenkt. Die Liste der Events und der  Gastköche aus aller Welt ist lang. Als Highlight kann unter anderem das »kulinarisch-vinophile Feuerwerk« bezeichnet werden, das Thomas Dorfer und Dieter Koschina am 3. April bereiten werden. Erwin Windhaber rund Patron Martin Nigl freuen sich bei ihrem Event unter dem Motto »Große Stücke« ebenso auf die Gäste wie Konstantin Fillipou. Der Spitzenkoch aus dem Wiener »Novelli« ging unter anderem bei Juan Mari Arzak und Gordon Ramsay in die Schule und serviert im Kremser In-Lokal »Late« eine raffinierte mediterrane Hochküche, die er mit regionalen Produkten kombiniert. Als Stargast begrüßt man Alfons Schuhbeck gibt Einblick in seine Welt der Gewürze/ Foto: PRbeim Festival auch einen absoluten Shootingstar aus dem hohen Norden. Der Kopenhagener Mads Refslund wird in einem Atemzug mit Rene Redzepi - sein NOMA gilt als bestes Restaurant der Welt - genannt und wird für natürlich-puristische Geschmackserlebnisse à la Nordic Cuisine sorgen. Aus dem Elsass wiederum wird einer der Besten Käse-Affineure der Welt, Maître Bernard Antony, das Programm des Wachau Gourmet Festivals 2011 bereichern. Das Festival-Finale bestreitet der TV- und Sternekoch Alfons Schuhbeck, der vor zwei Jahren als »Botschafter des Wachau Gourmet Festivals« ausgezeichnet wurde und heuer im Rahmen eines fünfgängigen Menüs in »Schuhbecks Welt der Gewürze« entführen wird. 

Auch Toni Mörwalds Kloster UND wird Schauplatz des Wachau Gourmet Festivals 2011/Foto: Mörwald

Vinophile Highlights
Neben den kulinarischen sind es natürlich auch die vinophilen Highlights, die das Wachau Gourmet Festival zu einem Muss für Genussfreunde machen. Rotweinspezialist Claus Preisinger steht ebenso auf der »Gästeliste« wie Johann Donabaum. Bei der Magnum-Party werden 16 verschiedenen Großflaschen des Jahrgangs 2007 geöffnet, darunter Kreszenzen von Franz Hirtzberger, F.X. Pichler oder Emmerich Knoll bis hin zu Falstaff-Winzer des Jahres Rudi Pichler. Während bei der Champagner-Matinee für prickelnde Momente gesorgt wird, wird sich bei der Topmesse Wein.Genuss.Krems die Elite der niederösterreichischen Winzer versammeln. Mehr als 50 Betriebe werden am 1. und 2. April rund 300 Spitzenweine zur Degustation bereit stellen.

Falstaff-Winzer des Jahres: Rudi Pichler/Foto: Weingut Rudi Pichler

Details zu den einzelnen Veranstaltungen, das komplette Programm mit allen teilnehmenden Betrieben und Gastköchen sowie Informationen zur Ticket-Bestellung finden sie unter: www.wachau-gourmet-festival.at

(von Marion Topitschnig)

Marion Topitschnig
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