Kochen in der Meisterklasse

Die »AEG Masterclasses« bringen Food-Experten und Hobbyköche zusammen – den Beginn macht Aromen-Spezialist Andreas Mayer.

Kochen ist wie Spitzensport – ein Vergleich, der auf den ersten Blick zwar ungewöhnlich scheint, bei genauerer Betrachtung aber durchaus zulässig ist. Denn ein Minimum an Talent, ein Maximum an Wissen und das richtige Equipment sind bei beiden erforderlich, um auf hohem Niveau die besten Ergebnisse zu erzielen. Ganz in diesem Sinne bringt nun der renommierte Hausgeräte-Hersteller AEG ambitionierte Hobbyköche und Profis im Rahmen einer Veranstaltungsreihe zusammen, in der es darum geht, die eigenen Küchenkenntnisse zu perfektionieren.

In den AEG Masterclasses, die in Deutschland von Februar bis Juni 2011 stattfinden, teilen Spitzenköche und Food-Experten ihr Know-How mit den Teilnehmern: Aroma- oder Kräuterküche, Trüffel, Käse und das perfekte Steak sind die Themen, die die Profis im Gepäck haben.

Aromatischer Auftakt
Den Beginn der AEG Masterclasses macht Andreas Mayer, der als »Erfinder der Aromenküche« gilt. Der 2008 mit zwei Michelin Sternen geadelte Spitzenkoch sieht die Faszination des Kochens darin, »Grenzen immer wieder neu zu definieren und neue Geschmackserlebnisse zu suchen«. Zu den Stationen seiner Karriere zählen unter anderem das »Landhaus Scherrer« (Hamburg), die »Käfer Schänke« (München), die »Residenz Heinz Winkler« (Aschau) sowie Eckhart Witzigmanns legendäres Münchner Restaurant »Aubergine«. Heute steht der Herdvirtuose im Schloss Prielau in Zell am See hinterm Herd. In seinem »Mayer's Gourmet-Restaurant« tüftelt der 45-Jährige an seinen kreativ-experimentellen Aromenkreationen.

120 verschiedene »Parfüms« hat Andreas Mayer bereits kreiert./Foto: beigestelltGenuss geht durch die Nase
Die Grundidee hinter der Aromaküche: Riechen sensibilisiert den Gaumen. Für das exklusive Duft- und Geschmackserlebnis hat Andreas Mayer bislang rund 120 verschiedene Parfüms kreiert – von Krustentier über Safran, Kaffee und Schokolade bis Zitronengras. In der AEG Masterclass »Aromaküche« wird der Spitzenkoch eine Auswahl seiner Parfüms und ein 3-Gang-Aromamenü präsentieren. Nach einer Einführung in die neue geruchsorientierte Art des Genusses und einem Training für die Sinne können die Teilnehmer dem Kreativkoch bei der Zubereitung des Menüs über die Schulter schauen. Vor jedem Gang wird eine korrespondierende Duftessenz, die auf einen Duftstreifen gesprüht wird, gereicht und es wird erklärt, wie diese die Sinne sensibilisiert, welche Essenzen zu welchen Speisen passen und warum sich sensorische Wahrnehmungen wie Duft und Geschmack harmonisch zu einem ganzheitlichen Genuss zusammenfügen.

Der Aromenkoch Andreas Mayer im Interview

Rezepttipp aus der Aromenküche: Zitronengrassüppchen

AEG Masterclass »Aromenküche« mit Andreas Mayer
Wann: 22. und 23. Februar 2011
Wo: StarKüche, Hamburg

Die weiteren Termine:

AEG Masterclass Käse mit Heribert Bachmann/Foto: beigestelltAEG Masterclass »Käse« mit dem Food-Experten Heribert Bachmann
Wann: 29. und 30. März 2011
Wo: Castello der Phoenixhalle, Stuttgart

AEG Masterclass »Das perfekte Steak« mit »Fleischsommelier« Wolfgang Otto
Wann: Am 26. und am 27. April 2011

Wo: Bergström Studios, Frankfurt am Main

AEG Masterclass Steak/Foto: beigestelltAEG Masterclass »Kräuter« mit Spitzenkoch Peter Scharff
Wann: 24. und 25. Mai 2011
Wo: Botanikum, München

AEG Masterclass »Trüffeln« mit Trifolao Klaus-Wilhelm Gérard
Wann: 28. und 29. Juni 2011
Wo: Café del Sol, Düsseldorf

Teilnahmegebühr pro Person und pro Abendveranstaltung: 89 Euro
Anmeldung und weitere Informationen unter:
www.perfunkt.com/masterclasses

Marion Topitschnig
Autor