Ursula Strauss gewährt sehr persönliche Einblicke in ihr Familienleben. / Foto: © David Rühm; Aus: Ursula Strauss, »Mir schmeckt´s - Mein kulinarisches Familienalbum«, Residenz Verlag, 192 Seiten, € 21,90,–

Ursula Strauss schmeckt’s – und den Gästen gefällt’s. Die Rede ist nicht nur von den köstlichen Schnitzeln und Krautfleckerln, die im Gasthaus  »Quell« zur Feier des Abends serviert wurden - Grund der Festlichkeiten war die Präsentation von »Mir schmeckt’s!«, dem ersten Kochbuch und kulinarischen Familienalbum - wie es im Titel heißt – der Fernseh-Kommissarin (»Schnell ermittelt«, ORF).



Auf knapp 200 Seiten stellt Familie Strauss ihr ganz persönliches und intimes Sammelsurium von Rezepten vor, das über Generationen zusammengetragen wurde.  »Dieses Kochbuch ist das Intimste, das man je von mir gekriegt hat und kriegen wird«, erklärt die sympathische Hobbyköchin. So intim ist das Werk, dass es erst mit der Zustimmung der ganzen Familie umgesetzt werden durfte. Das »Ja« zum gemeinsamen Kochbuch ließ jedoch nicht lange auf sich warten, essen und besprechen die Familienmitglieder doch allesamt leidenschaftliche gerne das Gekochte.


 

Ursula Strauss bei der Buchpräsentation im Gasthaus »Quell« / Foto: © Bayerl
Ursula Strauss bei der Buchpräsentation im Gasthaus »Quell« / Foto: © Bayerl

Das Flair eines Familienalbums vermittelt auch die grafische Gestaltung von Sonja Tschabuschnig und Stefan Fallmann. Alte und aktuelle Familienfotos, liebevoll und individuell gestaltete Seiten – von Schulheften bis zu Tapeten – sowie außergewöhnliche Fotos der Gerichte – eine leere Schweinsbratenpfanne oder ein beschlagener Kochtopfdeckel, unter dem sich Knödel erahnen lassen – tragen zum Charme des Buches bei. 

Gemeinsam mit Köchin Andrea Karrer und Fotograf David Ruehm hat Ursula Strauss Geschmäcker, Gerüche und Erinnerungen der Kindheit in ein Kochbuch gepackt. Das Schreiben war für sie wie »eine Form von Heimkommen«, das Buch steckt voll »unromantischer Sentimentalität« und dem Gefühl, dass man »gerne dort aufgewachsen ist, wo man ausgewachsen ist«. Die zum größten Teil traditionell österreichischen Rezepte – Schmalzbrot mit Zwiebeln und Knoblauch, Stosuppe, G’reste Knedl, Fleischlaberln, Schweinsbraten, Marmorkuchen oder der »Mamapapastriezl« - mit internationalen Einstreuungen wie Tabouleh sind leicht anwendbar und machen Lust aufs Nachkochen. Und da nicht jeder, der Probleme mit Angaben wie »Häferl«, »O’gatschn« oder »Busserl« hat, die Mama von Ursula Strauss anrufen kann, gibt’s ein äußerst hilfreiches Glossar zum Nachschlagen.Rezepttipps: SchinkenfleckerlnMohnudeln

Buchcover / Foto: © David Rühm; Aus: Ursula Strauss, »Mir schmeckt´s - Mein kulinarisches Familienalbum«, Residenz Verlag, 192 Seiten, € 21,90,–
Buchcover / Foto: © David Rühm; Aus: Ursula Strauss, »Mir schmeckt´s - Mein kulinarisches Familienalbum«, Residenz Verlag, 192 Seiten, € 21,90,–

Ursula Strauss Mir schmeckt´s - Mein kulinarisches FamilienalbumResidenz Verlag192 Seiten, € 21,90,–(Kati Waldhart, top)

 

Mehr zum Thema

News

Inspirationen für die Fisch-Küche

Ob Ceviche oder Forelle im Ganzen – in unserer Rezepte-Datenbank gibt's vielfältige Tipps für Feines aus See, Fluss und Meer.

News

Wie uns Essen glücklich macht

Essen macht glücklich – kaum jemand würde dem widersprechen. Aber warum eigentlich? Und wie genau? Auf der Suche nach dem Einfluss der Ernährung auf...

News

Buchtipp: Genießen in der Südsteiermark

Tina Veit-Fuchs gibt kulinarische Geheimtipps, zeigt bezaubernde Impressionen und stellt die Weinstraßen vor. Genusstipps und FOTOS.

News

Buchtipp: Der Wein des Vergessens

Ein erschütternder Tatsachen-Roman über die Arisierung eines Weinguts und die Drangsalierung der Eigentümer, die ein schillerndes homosexuelles...

News

Bobby Bräuer: »1 Hotdog und 2 Sterne«

Anlässlich der Kochbuchpräsentation des Sternekochs kamen auch Eckart Witzigmann und Otto Koch in die Münchner »BMW Welt«. Drei Rezepte zum...

News

Top 3: »Spirituelle« Buchtipps

Alles rund um Rum, Gin, Wermut und Bitter sowie die passenden Bar-Snacks zur »Blauen Stunde« findet man in diesen Büchern.

News

Buchtipp: Das neue Sacher Kochbuch

Ein neues Standardwerk für Österreichische Küche. Mit drei beispielhaften Rezepten: Salonbeuschel, Maronen-Gnocchi und weiße Schokoschnitte.

News

Buchtipp: Die Dolomiten kulinarisch entdecken

Mit »Culinarium tyrolensis« lernt man die besten Gerichte und Produzenten der Dolomiten kennen. PLUS: Rezepttipps zum Nachkochen!

News

Buchtipp: »Das beste aus der Wirtshausküche« von Erwin Werlberger

Erwin Werlberger, Chef des salzburgischen Winterstellguts, stellt in seinem neuen Kochbuch traditionelle Schmankerl aus der Wirtshausküche vor.

News

Barbaro Gastronomie: Italienisches Jubiläumsjahr in Wien

Zum 20 jährigen Jubiläum Wiens beliebtester Pizzeria, der »Regina Margherita«, haben wir die besten Rezepte von Chef Luigi Barbaro.

News

Carsten K. Rath: Für Herzlichkeit gibt's keine App

Exklusiv für Falstaff KARRIERE gibt Unternehmer Carsten K. Rath Einblick in sein neuestes Buch »Für Herzlichkeit gibt's keine App«.

News

Buchtipp: »Winzerrache« von Andreas Wagner

Der Autor ist selbst Winzer und gibt tiefe Einblicke in Alltags-Probleme, Intrigen und das Erbe des Glykolweinskandals innerhalb der Winzerszene.

News

Buchtipp: »Meze ohne Grenzen«

Gabi Kopp vereint in ihrem Buch Meze-Rezepte, Geschichten, Hintergrund- und Produktinformationen sowie Porträts von Köchinnen und Köchen. Rezept-Tipps...

News

Rezepttipps: Barocke Gerichte aus Salzburg

Andreas Döllerer empfiehlt Kalbsbries & Krebse, Josef Steffner zeigt seine Interpretation von pikanten Topfenknödeln mit Tauernroggen.

News

Buchtipp: Zu Gast bei Schellhorns

Drei Generationen, ein Buch. Karola, Sepp und Felix Schellhorn kochen, was ihnen lieb und teuer ist.

News

Buchtipp: Simply Quick

Schnell, einfach, gut: die besten Blitz-Rezepte für jeden Tag von Food Blogger Julian Kutos.

News

Buchtipp: »Mundart«

Elf Vorarlberger Foodblogger verraten im neuen Kochbuch ihre Lieblings-Rezepte.

News

Buchtipp: Cihan und die Bibel

Der international erfahrene Barkeeper Cihan Anadologlu hat sein Wissen, Düfte, Geschmäcker und Rezepturen aus aller Welt in einem Band gesammelt....

News

»The Spirit of Austria«: Kochen mit STROH Rum

Zum 185-jährigen Firmenjubiläum präsentiert das österreichische Traditionsunternehmen ein neues Kochbuch mit Rum-Rezepten von Spitzenköchen und...

Rezept

Lammcurry aus Sri Lanka

Das inoffizielle Nationalgericht von Sri Lanka ist nicht nur köstlich aromatisch, sondern auch leicht zu zubereiten. Aus dem Kochbuch »Food Truck...