»Koch des Jahres«: Zwei weitere Finalisten für Köln

Joël Ellenberger und Daniele Tortomasi treten beim Finale in Köln an.

© KDJ/Melanie Bauer Photodesign

Joël Ellenberger und Daniele Tortomasi treten beim Finale in Köln an.

© KDJ/Melanie Bauer Photodesign

Bei der #klosteredition des »Koch des Jahres« in der Klosterkirche Hennef kämpften sechs Kandidaten um den Einzug ins Finale, Joël Ellenberger holte mit seinem Menü den Sieg. Der 23-Jährige startete mit einer Variation aus Topinambur, die Hauptspeise beinhaltete neben anderen Zutaten Taube, Zitronengras und Schwarte. Das Dessert, welches unteranderem »Manjari Zartbitter« und die Trend-Frucht Yuzu beinhaltete, rundete sein Siegermenü ab. »Joël Ellenberger hat die stimmigste Menükreation präsentiert«, erklärt der aktuelle »Koch des Jahres« und Jurymitglied Stefan Lenz. Auch der Zweitplatzierte zeigte sein Können: Daniele Tortomasi kreirte eine ungewöhnliche Nachspeise mit Gurke und Basilikum. Darüber hinaus bringt der 23-Jährige mediale Erfahrung mit: Bereits an der TV-Sendung »The Taste« nahm er teil. Als Belohnung für ihre Leistung erhielten beide Nachwuchsköche den »goldenen Schlüssel zum Finale«, ein Messer der Firma »Dick«.

Vier Sonderpreise für die Kandidaten

Auch die Leistungen der anderen Kandidaten sollten belohnt werden: Vier Sonderpreise für besondere Leistungen wurden vergeben. Bewertet wurde unteranderem das beste Foodpairing mit Rum, ein Preis wurde von Initiative »United Against Waste« für Müllvermeidung in der Küche vergeben. Ebenso belohnte die Jury den »überraschendste Dessertmoment«, diesen Sonderpreis konnte sich Sieger Joël Ellenberger sichern. Darüber hinaus war für die »Friesenkrone SJØ-Challenge« erstmals eine Publikumsjury im Einsatz, sie bewerteten den besten Gruß aus der Küche, welcher mit norwegischen Matjes zubereitet wurde. Dieser ging an Ronny Bell vom »Weinhaus Uhle«, als Preis wurde ein Restaurant-Gutschein im Wert von € 500,- vergeben.

Rahmenprogramm für die Besucher

Der Wettberwerb stand im Fokus, jedoch auch das Rahmenprogramm für die Branchenbesucher ging erfolgreich über die Bühne. In der Klosterkirche Hennef wurden verschiedene Gastronomie-Konzepte vorgestellt, diese befassten sich allesamt mit dem Thema »Bistronomie«. Starköche vermittelten ihre Konzepte und Kreationen dazu, das Debut gaben Maximilian Lorenz und Sebastian Franke. Sie zeigte am Besipiel ihres Streetfood-Restaurants »Pigbull BBQ« wie man »Bistronomie« umsetzen kann. Auch Julia Sedefdjian vom »Les Fables de la Fontaine« in Paris war ebenso ein Teil des Programms wie das Team des spanischen »Nobooks«. Sie sorgten für Aufsehen mit ihrem Gericht »Die Passion Christi«, das aus essbaren Nägeln und Rinderherz bestand. Darüber hinaus fanden mehrere Workshops sowie eine Talkrunde zum praktischen Umgang mit dem Thema Nachhaltigkeit in der Küche statt. Die Aftershow-Küchenparty rundete den Branchenevent ab.

Über den Wettbewerb

Für den Wettbewerb »Koch des Jahres« können sich Köche aus Deutschland, Österreich, der Schweiz und Südtirol bewerben. Dabei werden jeweils zwei Sieger in den insgesamt vier Vorfinalen ernannt, diese nehmen am Finale auf der Ernährungsmesse »Anuga« in Köln teil.
Am 12. Juni findet das letzte Vorfinale des »Koch des Jahres« in Hamburg statt. Der Anmeldeschluss zur #hafenedition läuft noch bis zum 12. April.
www.kochdesjahres.de

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Matthias Birnbach erringt dritten Platz bei »Les Chefs en Or«

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups 2017 Matthias Birnbach verbucht den nächsten Erfolg: beim Kochwettbewerb »Les Chefs en Or« gewinnt er...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...

News

Andreas Jechsmayr ist bester Sommelier Österreichs

Der neue Sommelier-Staatsmeister kommt aus dem »Landhotel Forsthof« in Sierning und konnte sich beim großen Finale in Wien gegen die starke Konkurrenz...

News

Thomas Progeas gewinnt Europas »The Good Taste Series«

Chef Progeas vertritt Europa im jährlichen »Asia Pazifik Finale von Hyatt« Kulinarik Kontest.

News

Ottakringer ist die »Brauerei des Jahres« 2018

Die Ottakringer Brauerei räumt bei der »Austrian Beer Challenge 2018« ab. Weitere Gewinner sind unter anderen Stiegl, Brauerei Jos. Baumgartner und...

News

Transgourmet sucht den Europameister der Köche

Transgourmet fördert beim Kochaward »Les Chefs en Or« Kochkunst auf höchstem Niveau. »Team Österreich« steht bereits fest, Matthias Birnbach ist...

Advertorial
News

Melinda Pohl siegt bei Barkeeperinnen-Challenge

Im Finale des erstmals vom Edelbrand-Experten Puchheimer initiierten »Mix it like a woman«-Contests konnte sich die Barkeeperin des Wiener »Beef &...

Advertorial
News

Österreicher mixt den weltbesten Vodka Martini

Tom Sipos (Austrian Bar Academy, Wien) holt den Sieg bei der globalen »elit Vodka art of the martini competition«. Den Drink gibt’s hier zum...

News

Das sind die SALON-Sieger 2018

Das Wiener Weingut Mayer am Pfarrplatz und das Wagramer Weingut Nimmervoll dürfen sich über je zwei SALON-Siege freuen.

News

Koch des Jahres: Böhm und Herzig sind im Finale

Marvin Böhm und Sören Herzig setzten sich in der #meeredition im Bremerhavener Fischbahnhof durch und kämpfen weiterhin um den Titel »Koch des Jahres...