Koch des Jahres: Böhm und Herzig sind im Finale

Marvin Böhm und Sören Herzig freuen sich auf das Finale.

© Melanie Bauer Photodesign

Marvin Böhm und Sören Herzig freuen sich auf das Finale.

© Melanie Bauer Photodesign

Sechs Teilnehmer gingen bei der #meeredition im Bremerhavener Fischbahnhof an den Start, schlussendlich konnten sich zwei das Ticket für das Finale sichern. Junior Sous Chef Marvin Böhm mit Assistent Dennis Joza aus dem »Restaurant Aqua« in Wolfsburg überzeugte mit seiner Kreation um die Bayerische Garnele in der Vorspeise – er nannte diese schlicht »Fischstäbchen« – und sicherte sich so den Sieg. Als zweiter positionierte sich der Creative Director Sören Herzig mit seinem Assistenten Silvester Müller aus dem »Dots Establishments« in Wien. Somit kochen beide auf der Anuga im Oktober 2019 in Köln um den Titel »Koch des Jahres 2019« und 10.000 Euro Preisgeld. 

Die Siegermenüs

Wettbewerbs-Menü von Marvin Böhm aus dem »Restaurant Aqua« in Wolfsburg:
Vorspeise:
 Bayrische Garnele | Gurke | Auster
Hauptgang
: »Fischstäbchen« -  Forelle aus der Lüneburger Heide | Spinat | Kartoffel
Dessert:
  Himbeere | Alge | weiße Schokolade | Miso | Kroepoek

Wettbewerbs-Menü von Sören Herzig aus dem 
»Dots Establishments« in Wien:
Vorspeise:
»Ein Tag am Meer«
Hauptgang: Kabeljau | Erbse |Eierschwammerl | geschäumte Dashi
Dessert:
»Japanisches Treibholz«

Vorgaben und Challenges

Die Kandidaten des Wettbewerbs mussten innerhalb von acht Stunden ein Drei-Gänge-Menü für sechs Personen mit einem Warenwert von maximal 16 Euro zubereiten. Zudem wurden in Bremerhaven besondere Anforderungen gestellt: In der Vorspeise sollte eine eigene nordische Kreation gekocht werden, im Hauptgang war ein Ganztieransatz beim Fisch Pflicht, Fleisch war daher nicht zugelassen. Das Dessert sollte Alge, Grieß und weiße Schokolade enthalten.

Zusätzlich zu den Hauptpreisen wurden Sonderpreise vergeben. Den „
»Sustainability Award« gewann Mario Aliberti aus dem Restaurant »#Heimat« im Badischen Hof in Bühl, den »Legendary Dessert«-Preis holte sich Finalist Marvin Böhm und die SJØ-Challenge konnte Holger Mootz aus dem »Weinhaus Uhle« in Schwerin für sich entscheiden.

Das zweite Vorfinale findet am 19. November in der Halle02 in Heidelberg statt.

www.kochdesjahres.de

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...

News

Andreas Jechsmayr ist bester Sommelier Österreichs

Der neue Sommelier-Staatsmeister kommt aus dem »Landhotel Forsthof« in Sierning und konnte sich beim großen Finale in Wien gegen die starke Konkurrenz...

News

Thomas Progeas gewinnt Europas »The Good Taste Series«

Chef Progeas vertritt Europa im jährlichen »Asia Pazifik Finale von Hyatt« Kulinarik Kontest.

News

Ottakringer ist die »Brauerei des Jahres« 2018

Die Ottakringer Brauerei räumt bei der »Austrian Beer Challenge 2018« ab. Weitere Gewinner sind unter anderen Stiegl, Brauerei Jos. Baumgartner und...

News

Transgourmet sucht den Europameister der Köche

Transgourmet fördert beim Kochaward »Les Chefs en Or« Kochkunst auf höchstem Niveau. »Team Österreich« steht bereits fest, Matthias Birnbach ist...

Advertorial
News

Melinda Pohl siegt bei Barkeeperinnen-Challenge

Im Finale des erstmals vom Edelbrand-Experten Puchheimer initiierten »Mix it like a woman«-Contests konnte sich die Barkeeperin des Wiener »Beef &...

Advertorial
News

Österreicher mixt den weltbesten Vodka Martini

Tom Sipos (Austrian Bar Academy, Wien) holt den Sieg bei der globalen »elit Vodka art of the martini competition«. Den Drink gibt’s hier zum...

News

Das sind die SALON-Sieger 2018

Das Wiener Weingut Mayer am Pfarrplatz und das Wagramer Weingut Nimmervoll dürfen sich über je zwei SALON-Siege freuen.

News

Norwegen gewinnt Bocuse d’Or Europe 2018

Beim großen Finale in Turin konnten sich die skandinavischen Nationen einmal mehr behaupten: Platz 2 geht an Schweden, Bronze gibt es für Dänemark.

News

Tourismusschule Klessheim feiert den »Tag der Sieger«

Alle Klessheim-Sieger auf einer Bühne: vor kurzem feierte man in der Toursimusschule Klessheim Schüler, die siegreich aus Wettbewerben gingen.

News

Jetzt beim Falstaff Young Talents Cup 2018 bewerben

Die Vorjahressieger Matthias Birnbach und Simon Trinkler bereichern 2018 die Jury des Young Talents Cup, Bewerbungsphase ist gestartet!

News

Mit Eckart Witzigmann & Co: Falstaff Karriere sucht die Young Talents 2018!

DIE Chance für die Stars von morgen! Bereits zum vierten Mal ist Falstaff KARRIERE auf der Suche nach den »Young Talents«.

News

Strahlende Sieger beim Gastrocontest 2018

38 Teams kämpften beim diesjährigen Kröswang Gastrocontest Finale um den Sieg. Die glücklichen Gewinner: das Team »Auside – Auszeit@Ausee« von der...

News

Gold für steirischen Wein beim Concours Mondial

Zum ersten Mal trägt Österreich den Concours Mondial du Sauvignon aus – Gastgeber ist die steirische Landeshauptstadt Graz – und kann sich auch gleich...

News

Next Chef Award Sieger 2018 gekürt

Unter den Augen der hochkarätigen Jury rund um die Sterne-Köche Karlheinz Hauser und Christoph Rüffe hat sich Marianus von Hörsten erfolgreich zum...

News

Die »Made in GSA Competition« geht in die nächste Runde

Die Bewerbungsphase der »Made in GSA Competition« 2018 hat begonnen. In der Jury: Branchengrößen wie Charles Schumann, Gerhard Kozbach-Tsai und...

News

Steirische Landessieger für Tourismus sind gekürt

Die Landesmeisterschaften für Tourismusberufe gingen in Bad Gleichenberg über die Bühne. Prämiert wurden die besten Lehrlinge in den Bereichen HGA,...

News

Simon Trinkler: Das Young Talent 2017 im Talk

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups im Bereich Service im ­Interview. Simon Trinkler über seine Motivation, den Wettbewerb und seine Zukunft.

News

Sandra Heimburger ist »Receptionist of the Year 2017«

Heimburger darf sich ab jetzt Österreichs beste Rezeptionistin nennen. Die Gewinnerin ist bei The Ritz-Carlton, Vienna als Empfangsdame tätig.

News

»Falstaff Young Talent« bei internationalem Nachwuchs-Bewerb

Matthias Birnbach vertritt Österreich beim »Les Chefs en Or« von Transgourmet Frankreich. Das Unternehmen unterstützt zusätzlich Programme zur...