Koch des Jahres: Böhm und Herzig sind im Finale

Marvin Böhm und Sören Herzig freuen sich auf das Finale.

© Melanie Bauer Photodesign

Marvin Böhm und Sören Herzig freuen sich auf das Finale.

© Melanie Bauer Photodesign

Sechs Teilnehmer gingen bei der #meeredition im Bremerhavener Fischbahnhof an den Start, schlussendlich konnten sich zwei das Ticket für das Finale sichern. Junior Sous Chef Marvin Böhm mit Assistent Dennis Joza aus dem »Restaurant Aqua« in Wolfsburg überzeugte mit seiner Kreation um die Bayerische Garnele in der Vorspeise – er nannte diese schlicht »Fischstäbchen« – und sicherte sich so den Sieg. Als zweiter positionierte sich der Creative Director Sören Herzig mit seinem Assistenten Silvester Müller aus dem »Dots Establishments« in Wien. Somit kochen beide auf der Anuga im Oktober 2019 in Köln um den Titel »Koch des Jahres 2019« und 10.000 Euro Preisgeld. 

Die Siegermenüs

Wettbewerbs-Menü von Marvin Böhm aus dem »Restaurant Aqua« in Wolfsburg:
Vorspeise:
 Bayrische Garnele | Gurke | Auster
Hauptgang
: »Fischstäbchen« -  Forelle aus der Lüneburger Heide | Spinat | Kartoffel
Dessert:
  Himbeere | Alge | weiße Schokolade | Miso | Kroepoek

Wettbewerbs-Menü von Sören Herzig aus dem 
»Dots Establishments« in Wien:
Vorspeise:
»Ein Tag am Meer«
Hauptgang: Kabeljau | Erbse |Eierschwammerl | geschäumte Dashi
Dessert:
»Japanisches Treibholz«

Vorgaben und Challenges

Die Kandidaten des Wettbewerbs mussten innerhalb von acht Stunden ein Drei-Gänge-Menü für sechs Personen mit einem Warenwert von maximal 16 Euro zubereiten. Zudem wurden in Bremerhaven besondere Anforderungen gestellt: In der Vorspeise sollte eine eigene nordische Kreation gekocht werden, im Hauptgang war ein Ganztieransatz beim Fisch Pflicht, Fleisch war daher nicht zugelassen. Das Dessert sollte Alge, Grieß und weiße Schokolade enthalten.

Zusätzlich zu den Hauptpreisen wurden Sonderpreise vergeben. Den „
»Sustainability Award« gewann Mario Aliberti aus dem Restaurant »#Heimat« im Badischen Hof in Bühl, den »Legendary Dessert«-Preis holte sich Finalist Marvin Böhm und die SJØ-Challenge konnte Holger Mootz aus dem »Weinhaus Uhle« in Schwerin für sich entscheiden.

Das zweite Vorfinale findet am 19. November in der Halle02 in Heidelberg statt.

www.kochdesjahres.de

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Österreich dominiert Lemberger-Preis

Der »Vaihinger Löwe« geht an die besten Blaufränkisch aka Lemberger. Die österreichischen Winzer Lentsch und Kirnbauer gewannen die Kategorien elegant...

News

Michael Kwoczek gewinnt Koch-Azubi-Contest

Der Gewinner des fünften Koch-Azubi-Contest der Selektion Deutscher Luxushotels steht fest. Michael Kwoczek konnte den Wettbewerb für sich...

News

Sterne-Cup der Köche: Spitzenküche und Skivergnügen

Beim 22. Sterne-Cup der Köche in Ischgl stellte die internationale Kochelite am 7. und 8. April 2019 ihre Ski- und Kochkünste unter Beweis.

News

Marc Almert ist neuer Sommelier-Weltmeister

Der Deutsche setzt sich in Antwerpen gegen 64 Kandidaten durch. Der heimische Kandidat Andreas Jechsmayr erreichte Rang 22.

News

Die Finalisten des Gastro-Gründerpreises 2019

Hamburg: Fünf Gastro-Start-Ups setzten sich im Rahmen des Wettbewerbs durch, der Hauptgewinner wird am 15. März auf der Internorga mittels Live-Voting...

News

»Barcardí Legacy«: Die Finalisten stehen fest

Österreich, Deutschland und die Schweiz werden im Mai beim Finale durch Alexander Öhler, Andre Kohler und Belinda Klostermann vertreten.

News

Hobby-Köche tischen im Park Hyatt Vienna auf

Bei der #createdby Challenge der »The Bank Brasserie & Bar« holte sich Hobby Chef Fanni Kelemen den Sieg.

News

Sandra Feldmann siegt bei Landesmeisterschaft für Tourismusberufe

Der 19-jährige Lehrling im Schloss Fuschl Resort belegt den 1. Platz bei der Landesmeisterschaft im Bereich »Restaurantfachfrau«.

News

»Bols Around the World«: Zum Zehnten ein neuer Modus

Zur zehnten Edition des »Bols Around the World« Wettbewerb gibt’s was Neues: Lucas Bols fordert erstmalig ganze Bar Teams auf sich zu bewerben.

News

Österreichisches Jugendnationalteam ist Weltmeister

Das Jugendnationalteam des Österreichischen Kochverbandes (VKÖ) kristallisierte sich als das Beste unter allen Kochteams beim »Culinary World Cup« in...

News

Die Falstaff Young Talents 2018 sind gekürt

Am 19.11. kürte Falstaff Karriere zum vierten Mal die Nachwuchstalente der Branche. Im Zuge dessen wurde Jahrhundertkoch Otto Koch für seinen Einsatz...

News

Matthias Birnbach erringt dritten Platz bei »Les Chefs en Or«

Der Sieger des Falstaff Young Talents Cups 2017 Matthias Birnbach verbucht den nächsten Erfolg: beim Kochwettbewerb »Les Chefs en Or« gewinnt er...

News

Carolina Diaz ist »Master of Pasta« 2018

Die Pasta ist weiblich: Beim siebten BARILLA Pasta Wold Championship in Mailand gewann Carolina Diaz vom Restaurant »Terzo Piano« im »Art Insitute of...

News

Andreas Jechsmayr ist bester Sommelier Österreichs

Der neue Sommelier-Staatsmeister kommt aus dem »Landhotel Forsthof« in Sierning und konnte sich beim großen Finale in Wien gegen die starke Konkurrenz...

News

Thomas Progeas gewinnt Europas »The Good Taste Series«

Chef Progeas vertritt Europa im jährlichen »Asia Pazifik Finale von Hyatt« Kulinarik Kontest.

News

Ottakringer ist die »Brauerei des Jahres« 2018

Die Ottakringer Brauerei räumt bei der »Austrian Beer Challenge 2018« ab. Weitere Gewinner sind unter anderen Stiegl, Brauerei Jos. Baumgartner und...

News

Transgourmet sucht den Europameister der Köche

Transgourmet fördert beim Kochaward »Les Chefs en Or« Kochkunst auf höchstem Niveau. »Team Österreich« steht bereits fest, Matthias Birnbach ist...

Advertorial
News

Melinda Pohl siegt bei Barkeeperinnen-Challenge

Im Finale des erstmals vom Edelbrand-Experten Puchheimer initiierten »Mix it like a woman«-Contests konnte sich die Barkeeperin des Wiener »Beef &...

Advertorial
News

Österreicher mixt den weltbesten Vodka Martini

Tom Sipos (Austrian Bar Academy, Wien) holt den Sieg bei der globalen »elit Vodka art of the martini competition«. Den Drink gibt’s hier zum...

News

Das sind die SALON-Sieger 2018

Das Wiener Weingut Mayer am Pfarrplatz und das Wagramer Weingut Nimmervoll dürfen sich über je zwei SALON-Siege freuen.