KitchenAid feiert 100-jähriges Jubiläum

Die ikonischen Produkte von KitchenAid prägen das Kocherlebnis von Hobby- und Profiköchen aus aller Welt.

Foto beigestellt

Die ikonischen Produkte von KitchenAid prägen das Kocherlebnis von Hobby- und Profiköchen aus aller Welt.

Foto beigestellt

Wie alles begann

1908 in Troy, Ohio: Der Hobart-Ingenieur Herbert Johnston beobachtet einen Bäcker, der seinen Brotteig mit einem schweren Eisenlöffel verrührt, und beschließt hierfür ein besseres und einfacheres Verfahren zu entwickeln. Das Ergebnis von Johnstons Arbeit ist die erste kommerzielle Küchenmaschine: das Hobart-Modell H, das seit 1914 an Bäckereien und die US-Navy verkauft wurde.

Der erste große Erfolg veranlasste zu neuen Entwicklungen. Bereits im Jahre 1919 wurde die erste elektrische Küchenmaschine für den Privathaushalt, das Modell H-5, vorgestellt. Als die Ehefrauen der Hobart-Führungskräfte die H-5 erprobten, bemerkte eine der Testerinnen: »Mir ist egal, wie ihr sie nennt: Diese Maschine ist die beste Küchenhilfe, die ich je hatte«. Der Markenname KitchenAid war geboren – und wurde als Warenzeichen im US-amerikanischen Patentamt eingetragen.

Die erste elektrische Küchenmaschine wurde bereits 1919 präsentiert.

Foto beigestellt

Ein weiterer revolutionärer Schritt: 1920 ließ sich KitchenAid das einzigartige Planetenrührwerk seiner Küchenmaschine patentieren. Der Erfolg wuchs und die KitchenAid wurde unentbehrlich in der gut ausgestatteten Küche. Bereits 1923 waren die ersten Anzeigen von KitchenAid in Magazinen zu sehen.

1927 führte KitchenAid das Modell G ein. Innerhalb von drei Jahren verkauften sich 20.000 Exemplare dieser im Vergleich zum Modell H-5 leichteren und kompakteren Küchenmaschine. Auch Henry Ford war stolzer Besitzer dieser Neuheit aus den »Goldenen Zwanzigern«.

Die dreißiger Jahre standen im Zeichen der Weltwirtschaftskrise. Als Reaktion auf die »Große Depression« engagierte KitchenAid 1936 den landesweit anerkannten Industriedesigner Egmont Arens, um drei weitere Modelle zu entwerfen. Die Küchenmaschine sollte für jeden Haushalt erschwinglich, universell einsetzbar und einfach zu bedienen sein. Im darauffolgenden Jahr wurde die von Arens entworfene Baureihe K vorgestellt, die bis heute erfolgreich verkauft wird.

KitchenAid ist bekannt für seine farbenfrohen Küchengeräte. Mit der Erweiterung der Farbwelt ging es bei dem Unternehmen bereits früh los. Im Laufe der 50er Jahre enthüllte KitchenAid in den USA die ersten bunten Haushaltsmaschinen und setzte mit Tönen wie Blütenrosa, Sonnengelb, Inselgrün, Satinchrom und Antikkupfer neue Akzente im Bereich der Küchengeräte. Darauf folgte die Markteinführung der ersten KitchenAid Geschirrspülmaschine.

Die 80er und 90er Jahre waren geprägt durch eine immens wachsende Produktpalette. 1986 wurde das Sortiment der Großgeräte der Marke KitchenAid bereits mit Kühlschränken komplettiert. Sieben Jahre später wurde das Portfolio um Blender, Handmixer und Food Processoren in auffallenden Farben erweitert.

In den 50er Jahren wurden die ersten bunten Küchenmaschinen präsentiert.

Foto beigestellt

2013 erweitert die Premiummarke ihr Sortiment um eine Vielzahl an Neuheiten: Die Vorsätze für die ikonische Küchenmaschine bieten viele neue Möglichkeiten, denn die große Auswahl an Zubehör ermöglicht kinderleichtes Würfeln, Schneiden, Hacken, Pressen und Zerkleinern unterschiedlichster Zutaten. Das sogenannte »Culinary Center« eröffnet damit neue kulinarische Möglichkeiten, die aus der Küchenmaschine weitaus mehr machen als ein klassisches Rührgerät.

Das neue Design-Erlebnis

Im 21. Jahrhundert launchte KitchenAid eine Vielzahl weiterer Produkt- und Designneuheiten. Der Toaster der aktuellen Produktlinie Artisan wurde im Jahr 2003 in Europa eingeführt. Ihm folgte 2004 die Espressomaschine, 2005 der Food Processor. Im Herbst 2008 präsentierte KitchenAid erstmalig in Deutschland seine große Auswahl an Einbaugeräten. Mit dem ganzheitlich integrierten Küchenkonzept kommt heute weltweit jeder zu Hause in den Genuss einer hervorragenden, erstklassigen Küche.

2010 führte KitchenAid den Artisan Blender ein. Das neue Mitglied der KitchenAid Artisan Familie erscheint gleich zur Produkteinführung in zwölf trendigen Farben. 2012 bringt KitchenAid Küchenmaschinen mit einer sensationellen Leistung von 1,3 PS auf den deutschen Markt. Der kraftvolle Motor, ein ausgeklügeltes Schüsselhebesystem sowie ein Fassungsvermögen von 6,9 Litern machen die leistungsstarke Maschine besonders für die Profi-Küche und Gastronomie interessant.

Neben den Rührmaschinen launchte KitchenAid eine Vielzahl an weiteren Produkten.

Foto beigestellt

2016 folgte ein weiterer Meilenstein: die Einführung der Mini Küchenmaschine. Mit der kleineren und leichteren Version zieht diese Küchenmaschine nun in die gemütliche Stadtwohnung ein und bereichert jede noch so kleine Küche. Auch 2017 kommen KitchenAid Liebhaber einmal mehr auf ihre Kosten: Der Power Plus Blender, einer der leistungsstärksten Blender auf dem Markt, wird vorgestellt und unterstützt vor allem gesundheitsbewusste Genießer beim Mixen frischer Smoothies und Suppen. Bereits 2018 wird die Blender-Familie um den High-Performance-Blender mit seinem leistungsstarken 3-PS-Intelli-Speed-Motor ergänzt.

Zum Jubiläum wurde eine limitierte Kollektion der Queen of Hearts präsentiert.

Foto beigestellt

In den letzten 100 Jahren haben die ikonischen, innovativen und fortschrittlichen Produkte dazu beigetragen, dass KitchenAid zu einer wahren »Love Brand« geworden ist. Über Jahrzehnte und Generationen bringt die Marke bis heute Kreativität, Leidenschaft und Inspiration in die Küchen auf der ganzen Welt. Und auch im Jubiläumsjahr 2019 setzt KitchenAid mit dem Launch der neuen Queen of Hearts Kollektion einen weiteren Meilenstein in der Geschichte.

www.kitchenaid.de

MEHR ENTDECKEN

  • 15.02.2019
    Küchen-Klassiker: Mixer
    Der Mixer im Wandel der Zeit: Produktdesigner Thomas Feichtner über Kindheitserinnerungen, Symbolik des Alltagsgegenstandes und über die...
  • 24.05.2018
    Gute Küchengeister
    Auf die Technik kommt es an. Und auch auf die Optik. Zumindest am heimischen Herd. LIVING zeigt Ihnen innovative Küchen­geräte mit Stil.
  • 01.11.2018
    Must-Haves: Zitrus-Couture
    Sauer macht lustig: Diese praktischen Gehilfen holen das Beste aus den fruchtigen Vitamin-C-Lieferanten.

Mehr zum Thema

News

Der perfekte Barhocker

Praktisch, vergleichsweise günstig und nicht zu übersehen: Barhocker sind nicht selten Key-Piece des Interior-Konzepts. PROFI hat eine Auswahl...

News

Serviceschürzen: Top Trends und Designs

Die Gastronomie ­entdeckt die Serviceschürze als ­Ausdrucksmittel der eigenen Unternehmens­philosophie. Mithilfe kleiner Manufakturen wird sie zum...

News

»Morgentau«-Charity-Lunch mit Alexander Posch

Spitzenkoch für karitatives Urban Farming in Graz: Mit dem Reinerlös des Events können im kommenden Jahr 160 Quadratmeter Selbsterntegärten finanziert...

News

25 Jahre FairTrade Österreich: »Wir kochen fair«

Anlässlich des Jubiläums ruft der Verein Gastronomen auf, fair zu kochen. Den Anfang macht mit dem »Stefanie« Wiens ältestes Hotel.

News

Gerhard Wieser, Hans Haas und Martin Sieberer in Feierlaune

2-Sterne-Koch Gerhard Wieser feiert seinen 50. Geburtstag und gleichzeitig sein 25-jähriges Jubiläum als Küchenchef im Hotel Castel und dem...

News

Sommerfest im »Wellness- & Ayurvedahotel Paierl«

Anlässlich des 30-jährigen Jubiläums feierten Freunde und Stammgäste gemeinsam mit den Besitzern Erwin und Herbert Paierl.

News

400 Jahre Schwarzes Kameel

FOTOS: Das Schwarze Kameel feierte 400. Geburtstag und Campari Austria stellte seinen neuen Sommerdrink »Campari Shakerato« vor.

News

Mittermeier, Lenz, Dietze & Steindl rocken 30 Jahre Hotel Sonne

Das Activ Sunny Hotel Sonne in Kirchberg in Tirol feierte sein 30-jähriges Jubiläum mit Top-Kulinarik von Christina Steindl, Stefan Lenz und Co.

News

Jubiläum: Restaurant Hansen feiert 20. Geburtstag

Das Restaurant »Hansen« wurde vor zwei Jahrzehnten von Anita und Leo Doppler eröffnet: Falstaff gratuliert zum Jubiläum.

News

10 Jahre Weingut Georgiberg

Neben einem abwechslungsreichen Jubiläumsjahresprogramm feiert das Traditionsweingut seinen runden Geburtstag auch mit einem eigens kreierten...

News

»Gasthaus Haberl« feiert sein zehnjähriges Jubiläum

Bettina Fink-Haberl, Hans Peter Fink und Mario Haberl kochen erfolgreich seit zehn Jahren gemeinsam ein.

News

Jubiläum: 70 Jahre Winterhalter

Seit drei Generationen besteht das Unternehmen Winterhalter aus Meckenbeuren. Dieses Jahr wird der 70. Geburtstag gefeiert.

News

25 Jahre Best Alpine Wellness Hotels

Vor kurzem luden die Best Alpine Wellness Hotels zum Fest. Gefeiert wurde mit 300 geladenen Gästen ein Viertel Jahrhundert Bestehen.

News

Jubiläum: 30 Jahre Ballonhotel Thaller

In Hofkirchen bei Kaindorf wird gefeiert: Das einzige Ballonhotel Österreichs wird drei Jahrzehnte alt. Adi Thaller, Wirt und Pilot, lud ein.

News

Jubiläum: Fünf Jahre »Vulcanothek« in Wien

Im ersten Wiener Gemeindebezirk werden seit fünf Jahren die steirischen Schinken-Spezialitäten verkauft.

News

Sarah Wiener über Tafelspitz und Farm to Table

Zum 70. Geburtstag von Kennwood kam die TV-Starköchin in ihre Heimatstadt, zauberte einen feinen Tafelspitz und plauderte über ihre Landwirtschaft in...

News

Ein kunstvoller Wein für das Museum

Finanzminister Hans Jörg Schelling und Winzer David Kerschbaum feiern 125 Jahre Kunsthistorisches Museum mit einem besonderen Wein.

News

25 Jahre: Szigeti lässt die Korken knallen

Zum Jubiläum gibt es ein neues Design, ein gestrafftes Sortiment und eine Gastro-Kampagne.