Kitchen Impossible: Tim Raue im Portrait

Tim Raue ist quasi »Dauergast«bei Kitchen Impossible

© TVNOW / Markus Hertrich

Tim Raue

Tim Raue ist quasi »Dauergast«bei Kitchen Impossible

© TVNOW / Markus Hertrich

Wie wir aus den Kitchen Impossible Fan-Facts wissen, ist Tim Raue jener Spitzenkoch mit den meisten »Auftritten« beim VOX-Erfolgsformat. Zum Finale der 7. Staffel steigt er am 3. April 2022 gemeinsam mit Max Strohe gegen Tim Mälzer unter dem Titel »Best Friends Edition« in den Ring.

Von der Straßengang in die Sterneküche

Geboren wurde Tim Raue am 31. März 1974 in Berlin. Aufgewachsen in einfachen Verhältnissen, abseits des Rampenlichts und der exklusiven Gourmet-Welt, in der er heute zu Hause ist, war er als Teenager laut eigenen Aussagen Mitglied einer Jugendbande. Diese Zeit hat Raue auch in seiner Biografie »Ich weiß, was Hunger ist« (Piper Verlag) verarbeitet.

Nach Drogen, Gewalt und Kriminalität kam der Perspektivenwechsel durch die Kochlehre, die Raue im Restaurant »Chalet Suisse« im Grunewald absolvierte. Mit nur 23 Jahren wurde er erstmals Küchenchef im Restaurant »Rosenbaum«. Am Anfang seiner Karriere sei er ein »Arschloch« gewesen, erzählte er Ende 2020 im Rahmen der Krug-Talks. Nichtsdestotrotz arbeitete sich Raue kontinuierlich an die Spitze: 2005 wird er vom Gault Millau zum »Aufsteiger des Jahres« gekürt, 2007 strahlte über Raues Leistung im »Restaurant 44« im Swissôtel Berlin erstmals ein Michelin-Stern und im selben Jahr wird er – erneut beim Gault Millau – als »Koch des Jahres« ausgezeichnet.  

Multi-Gastronom

2010 erkochte Raue, der zuvor für das Berliner »Adlon« insgesamt drei Restaurants verantwortet hatte, mit seinem eigenen Restaurant »Tim Raue« in Berlin-Kreuzberg auf Anhieb einen Stern – Nummer 2 folgte im Jahr 2012. Heute betreibt bzw. berät Raue, dessen Küchenstil sich durch asiatische Einflüsse auszeichnet, mehr als zehn Restaurants. Dazu zählen unter anderem die »Brasserie Colette« mit Standorten in Berlin, Konstanz und München und die »Villa Kellermann« gemeinsam mit Moderator und Winzer Günther Jauch in Potsdam. Die besten Rezepte aus seiner Brasserie hat Raue auch in einem Kochbuch gebündelt.

Internationale Bekanntheit erlangte Raue durch seine TV-Auftritte – nicht nur bei Kitchen Impossible, sondern auch bei anderen deutschen Erfolgsformaten wie »Ready to Beef« oder »The Taste«. Die Netflix Kult-Serie »Chef's Table« (Interview unten) widmete Raue eine eigene Folge – als ersten und einzigen Koch aus Deutschland.

Tim Raue, der sich selbst als Flexitarier bezeichnet, kooperiert mit dem Schweizer Startup »Planted«, das pflanzenbasierte Fleischersatzprodukte, ganz ohne Zusatz- und Konservierungsstoffe roduziert. Außerdem wurde Anfang 2022 bekannt, dass der Spitzenkoch neues Testimonial für Weber-Grill ist.

Rezepte von Tim Raue zum Nachkochen

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