Kitchen Impossible: Alexander Herrmann im Portrait

Alexander Herrmann – einer von Tim Mälzers beiden »Endgegnern«.

© TVNOW / Markus Hertrich

Alexander Herrmann Kitchen Impossible

Alexander Herrmann – einer von Tim Mälzers beiden »Endgegnern«.

© TVNOW / Markus Hertrich

Kitchen Impossible-Fans der ersten Stunde werden sich noch daran erinnern, dass Alexander Herrmann der erste war, der beim VOX-Erfolgsformat jemals mit 10 Punkten für ein Gericht bewertet wurde. Dieses Wochenende steht der Zwei-Sterne-Koch neben Tim Mälzer und Tim Raue in der »Best Friends Edition« von Kitchen Impossible vor der Kamera— gleichzeitig auch das Finale der 6. Staffel – und wird mit Sicherheit versuchen diesen Erfolg zu wiederholen.

Der gebürtige Oberfranke, der wie Mälzer dieses Jahr seinen 50. Geburtstag feiert, glänzte schon jung mit Spitzenergebnissen. So absolvierte er die Prüfung zum Kochmeister nach seiner Ausbildung an der Hotelfachschule Bavaria Altötting und der Kochlehre in Nürnberg Anfang der 90er Jahre als Jahrgangsbester und sogar mit Auszeichnung der Bayerischen Staatsregierung. Ambitioniert war Alexander Herrmann demnach also immer schon, was besonders bewundernswert ist, wenn man weiß, dass der aus einer Hoteliersfamilie stammende Ausnahmekoch mit gerade einmal neun Jahren seine Eltern bei einem Autounfall verlor. Nach eigener Aussage, war es wohl seine geliebte Oma Herta – welche Herrmann nach dem Tod der Eltern großzog – die ihm die nötige Resilienz gelehrt hat.

Das fränkische Imperium

1995 stieg Herrmann dann als Küchenchef in das familieneigene »Herrmanns Romantik Posthotel« in Wirsberg ein, das seit 1869 im Besitz der Herrmanns ist. 1997 wurde er in den Kreis der renommierten Jeunes Restaurateurs d’Europe Sektion Deutschland aufgenommen und war von 2007 bis 2010 sogar deren Präsident. 2008 erhielt sein Restaurant »Alexander Herrmann« den ersten Stern des Guide Michelin, elf Jahre später folgte 2019 der zweite. Heute gehört zum Hotelbetrieb und Sternerestaurant außerdem »Das Bistro AH« sowie eine Kochschule, die 2011 von Gault Millau zur »Kochschule des Jahres« ausgezeichnet wurde. Und als wäre das nicht schon bewundernswert genug, führt Herrmann in Nürnberg noch die beiden Restaurants »Imperial« und »Fränk'ness«. Letzteres wurde von der Falstaff-Community übrigens 2020 zu einem der beliebtesten Burgerlokale Deutschlands gewählt.

Aber nicht nur im Frankenland, auch im Fernsehen hat Alexander Herrmann einiges auf die Beine gestellt. Konträr zu seinem Kollegen Tim Mälzer, der eher für seine ­— nun ja, nennen wir es mal ruppigere Art – bekannt ist, wirkt Herrmann wie der Gentleman unter den Fernsehköchen und punktet bei Zuschauern und Journalisten zugleich vor allem mit Selbstironie und seinem sympathischen fränkischen Dialekt. 

Alexander Herrmanns wichtigsten TV-Shows im Überblick:

  • »Kochduell«, VOX
  • »Die Küchenschlacht«, ZDF
  • »Lanz kocht!«, ZDF
  • »Topfgeldjäger«, ZDF
  • »The Taste«, SAT.1
  • »Kitchen Impossible«, SAT.1
  • »Stadt Land Lecker«, ZDF

Mehr zum Thema

News

Falstaff Profi ehrt Otto Koch für sein Lebenswerk

Im Zuge des Falstaff Young Talents Cups 2018 wurde Kochlegende Otto Koch von Falstaff KARRIERE, nunmehr Falstaff PROFI, für sein Lebenswerk...

News

Gustav Jantscher: radikaler Individualismus

Neben dem Anspruch immer die besten Produkte zu verwenden, strebt Gustav Jantscher einen kompromisslosen und radikalen Individualismus in seiner Küche...

News

Fabian Fuchs: kompromisslos regional

Kompromisslos arbeiten. Ohne Ausnahme. Fabian Fuchs setzt dabei gezielt auf Regionalität. Aus tiefer innerer Überzeugung, Haltung und höchster...

News

Dinner for 2: Heut' koch' ich sie mir ein!

Was kocht ein Spitzenkoch für seine Liebste zu Hause? Alain Weissgerber vom »Taubenkobel« verrät uns, wie er seine Barbara ganz privat verwöhnt. Das...

News

Claudio Urru verabschiedet sich vom »5«

Der Küchenchef verlässt nach drei Jahren das Stuttgarter Restaurant und übergibt die Leitung vollständig an Alexander Dinter.

News

Die erste Sterneköchin Skandinaviens: Titti Qvarnström

Dass Schweden auch ausgezeichnete Köchinnen vorzuweisen hat, beweist Titti Qvarnström, die als erste Frau Skandinaviens für ihre Kochkünste mit einem...

News

Anton Gschwendtner verlässt »Das Loft«, Nico Burkhardt das Steigenberger

Sternekoch Nico Burkhardt verlässt das Steigenberger-Hotel in Stuttgart, um sich in Schorndorf selbstständig zu machen. Ihm folgt Anton Gschwendtner...

News

Nick Bril: Vom Tellerwäscher zum Restaurant-Messias

Gottgleich kocht Nick Bril an einem heiligen Ort, dem »The Jane«, in Antwerpen. Vom Tellerwäscher zum Messias und DJ, der über Disziplin und Partys...

News

Taste the Waste – Genussvolle Resteverwertung

Nicht nur unter Studenten ist »Waste Diving« ein Thema, auch Spitzenköche machen sich über Resteverwertung Gedanken. In Alta Badia versammelten sich...

News

Soul Food: Massimo Bottura im Interview

Ein Drittel aller Lebensmittel landet im Müll. Für Starkoch Massimo Bottura ein Skandal. Unter seiner Führung haben sich weltweit berühmte Köche...

News

Stefan Glantschnig als Gastkoch in Mexiko

Der 28-Jährige Tiroler kocht derzeit beim »Festival Gourmet International« in Mexiko. Eingeladen wurde er vom Restaurant »Kaiser Maximilian« in Puerto...

News

Mädels-Power mit dem VKÖ Steiermark

Das Kulinarik Team der Steiermark hat sich neu formiert. Es gibt wieder ein Wettkampf-Team, das sich auf die Olympiade der Köche vorbereitet.

News

Rolf Caviezel kreiert Gerichte für Al Sultan Sweets in Dubai

Die Kooperation zwischen Al Sultan Sweets, Caviezel und Swiss Business House brachte sechs Desserts und drei Snacks hervor.

News

»Lebensmittel.punkt«: Möbius bringt es auf den Punkt

Unkompliziert und unbeschwert ist sein neues kulinarisches Konzept. Mit dem »Lebensmittel.punkt« trifft Tommy R. Möbius den Nerv der Zeit.

News

Redzepis Rachenzähmerin

Mit seiner »New Nordic Cuisine« hat »Noma«-Küchenchef René Redzepi die Kulinarikwelt revolutioniert. Inspiration holte er sich dafür in der...

News

Österreich: Nation der Jamie Oliver-Fans

Jamie Oliver ist einer der bekanntesten Köche in Österreich – umso besser, dass sein Restaurant am Schwechater Flughafen noch heuer eröffnet.

News

Der Anti-Bekehrer: Spitzenkoch Roland Trettl

Er macht sein Ding losgelöst von jeglichen Dogmen und trifft damit den Nerv der Zeit: Roland Trettl über die Macht der richtigen ­Entscheidung und den...

News

Peter Zinter verlässt »Charlie P's« und »Brickmaker's«

Der hochdekorierte Küchenchef trennt sich von Brian Patton und ist auf der Suche nach einem neuen Herd.

News

Word Rap mit Christian Jürgens

Küchenchef Christian Jürgens über Geheimnisse, seinen Kühlschrankinhalt und wovon er nicht genug bekommen kann.

News

Word Rap mit mit Thomas Bühner

Küchenchef Thomas Bühner im Word Rap über seinen Lieblingssong, unhöfliche Gäste und seinen größten Fan.