Kinderkochkurs: »Kids kochen cool«

Im »Courtyard by Marriott« im Wiener Prater kochen Kinder und essen dann gemeinsam mit ihren Eltern.

Man kann nie früh genug damit anfangen, Kindern ein bewusstes Koch- und Ess-Erlebnis zu vermitteln. Und wenn dann auch noch die Eltern etwas davon haben, werden Kinderkochkurse umso mehr geschätzt. Das »Courtyard by Marriott Wien Messe« bietet ab sofort betreute Kinderkochkurse an, in deren Anschluss die Eltern zum gemeinsamen Mittagessen eingeladen werden. Beobachtet man Küchenchef Daniel Deglow beim Umgang mit den Kindern, merkt man sofort, dass er einen guten Draht zu ihnen hat: Gemüse schneiden, in Töpfen rühren und dazwischen ein wenig von den frischen Zutaten naschen macht nicht nur den Kindern, sondern offenbar auch dem Koch Spaß. Deglow vermittelt einen Zugang zu Lebensmitteln mit allen Sinnen: Da werden auch einmal die Augen verbunden und die Kinder dürfen fühlen, riechen oder kosten und so bekannte Lebensmittel auf ungewohnte Art erfahren.

Zwiebel und Erdbeereis
Hobby-Köche im Alter von sechs bis zwölf Jahren lernen nicht nur den Umgang mit Messern und heißen Pfannen, sondern dürfen auch exotische Früchte kosten, frische Kräuter zupfen und an einer Vanilleschote riechen. Der erfahrene Küchenchef zeigt ihnen auch, wie man richtig Zwiebeln schneidet oder ein leckeres Erdbeereis herstellt. »Mitmachen und selber rühren ist cool. Spielerisch lernen die Kinder mit marktfrischen, saisonalen Zutaten umzugehen und haben dabei neue Geschmackserlebnisse«, begründet Daniel Deglow seine Motivation, Kinderkochkurse ins Programm zu nehmen. Deglow erarbeitet mit den Kindern Gerichte, die nicht nur schmecken, sondern auch gesund sind. Anstelle der Pommes frites zum Rindfleisch-Burger wird beispielsweise Gemüse in Pommesform zubereitet.

Kinder beim Tomaten-Schneiden / Foto: Falstaff, Degen

Geschwister kochen günstiger
Der nächste Kinderkochkurs im »Courtyard by Marriott Wien Messe« findet am Samstag, den 11. 12. 2010 (10–12.00 Uhr ) statt. Die Kosten belaufen sich auf 55, Euro pro Kind. Im Kurspreis enthalten sind alle Zutaten und Getränke, sowie das gemeinsame Mittagessen, inklusive Getränke für zwei Begleitpersonen. Für ein Geschwisterkind wird ein Unkostenbeitrag von 10,‑ Euro verrechnet. Während die Kinder kochen, können die Eltern das Fitness- und Wellnesscenter des Hotels nutzen, im Prater spazieren gehen, oder im nahen Stadion-Center Einkäufe erledigen. Anmeldungen nimmt Frau Monika Lechner unter 01/727 30-158 oder per E-Mail monika.lechner@cy-wien-messe.at gerne entgegen.

Kinder ertasten Lebensmittel / Foto: Falstaff, Degen

Das Hotel
Das 2008 eröffnete »Courtyard by Marriott« am Messegelände im Prater verfügt über 251 Zimmer und sieben Suiten. Auf der 8. Etage gibt es ein mit modernsten Geräten ausgestattetes Fitness- und Wellnesscenter mit tollem Blick über den Prater und die Innenstadt. Kulinarisch verwöhnt werden die Gäste in der »GRÜ Bistro Lounge« einem innovativen Restaurantkonzept, das mit den Begrifflichkeiten der Zutaten spielt. Unter dem Motto »modern, urban, ungezwungen« verbindet die GRÜ-Küche das Beste aus österreichischer Tradition mit mediterranen Akzenten. Auf der Speisekarte finden sich neben beliebten Klassikern wie Tafelspitz und Gulasch verschiedene Suppen, frische Salate, Fischgerichte, Steaks, Sandwiches und Pasta-Gerichte.

www.courtyard-wien-messe.at 

von Bernhard Degen

Bernhard Degen
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