Kevin Fehling erhält mit »The Table« drei Sterne

Kevin Fehling

Foto beigestellt

Kevin Fehling

Kevin Fehling

Foto beigestellt

Seit fünfzig Jahren vergibt Michelin in Deutschland Sterne für die besten Köche und Restaurants. Bei der Präsentation in Berlin bekommt Kevin Fehling für sein erst in diesem Jahr in Hamburg eröffnete »The Table Kevin Fehling« drei Sterne. »In Kevin Fehlings beeindruckendem neuen Restaurant wird jedes Gericht zu einem emotionalen Erlebnis. Seine Küche ist geprägt durch perfekte Technik und weiß immer wieder aufs Neue zu überraschen«, freut sich Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide Michelin.

Die neue Generation juner Köche zeigt sich bestens ausgebildet und motiviert. Dieser Umstand wird vom Michelin anerkannt: »Von den 26 neu mit einem Stern ausgezeichneten Restaurants haben viele einen Küchenchef, der jünger als 30 Jahre ist«, so Ellis.

Historischer Höchststand und Sterneregen

Der Guide Michelin 2016

Foto beigestellt

Mit 290 ausgezeichneten Sternerestaurants liegt das Sterneniveau in Deutschland auf einem historischen Höchststand. Berlin hat mit dem »Horváth« ein neues zwei-Sterne-Restaurant und fünf neue ein-Sterne-Restaurants. Über den insgesamt 20 Sternerestaurants in Berlin leuchten zusammengezählt 26 Sterne. In München freut sich das »Atelier« im Bayerischen Hof über zwei Sterne und auch das »Lafleur« in Frankfurt jubelt. Piesport an der Mosel steigt mit dem »Schanz. Restaurant« ebenfalls in die Liga der zwei-Sterne-Restaurants auf. Damit hat sich die Zahl der mit zwei Sternen ausgezeichneten Restaurants in Deutschland im Vergleich zu 2010 fast verdoppelt.

241 Ein-Stern-Restaurants

Auch die Zahl der Ein-Stern-Restaurants hat sich enorm gesteigert. Insgesamt wurden 241 Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet, darunter fünf in Berlin und drei in Frankfurt am Main.

Berlin:

  • »Richard«
  • »Markus Semmler«
  • »Nobelhart & Schmutzig«
  • »Bandol sur Mer«
  • »Bieberbau«

Frankfurt:

  • »Gustav«
  • »Restaurant Villa Merton«
  • »Seven Swans«

Zahl der drei-Sterne-Restaurants sinkt auf zehn

Auch wenn die Zahl der drei-Sterne-Restaurants durch die Schließung des »Amador« in Mannheim von elf auf zehn sinkt ist Deutschland nach Frankreich in Europa das Land mit den meisten Adressen mit Kochkunst auf höchstem Niveau. Das Restaurant »Adler« in der Gemeinde Häusern im Südschwarzwald erhielt 1966 seinen ersten Michelin Stern – und ist mit der erneuten Auszeichnung 2016 das einzige Restaurant, das seit dem Erscheinen des renommierten Restaurantführers vor 50 Jahren durchgehendend sein Niveau hält.

Erste eigene Ausgabe von Bib Gourmand

Als Reaktion auf den großen Zuspruch ist erstmals ist auch eine eigene Ausgabe des Bib Gourmand Deutschland erschienen. Auf 288 Seiten empfiehlt Michelin alle Restaurants Deutschlands mit einer guten, häufig regional geprägten Küche, die auch für kleines Geld kulinarische Genüsse garantieren und verspricht »ein Maximum an Schlemmerei bis 37 Euro«. Insgesamt 50 Restaurants erhielten die Auszeichnung neu, die meisten Bib Gourmand-Restaurants gibt es nach wie vor in Baden-Württemberg. Allerdings hat Deutschland eine neue Bib Gourmand Hauptsadt: In Hamburg wurden insgesamt 15 Restaurants ausgezeichnet, darunter neu das »Trific« und das »Stüffel«. Falstaff hat die Nachfrage nach Bewertungen von Gasthäusern schon früh erkannt und gibt seit Jahren selbst einen Gasthausguide heraus

Der Guide Michelin 2016 für 29,95 Euro (Österreich: 30,80 Euro) sowie der Bib Gourmand 2016 für 17,90 ist ab 13. November 2016 im Handel erhältlich.

restaurant.michelin.de

Mehr zum Thema

  • Drei Sterne für René und Maxime Meilleur vom »La Bouitte« / Foto: beigestellt
    02.02.2015
    Guide Michelin: Zwei neue Drei-Sterner in Frankreich
    Das »Ledoyen« und das »Restaurant La Bouitte« steigen in der neuen Ausgabe in die absolute Spitze auf.
  • Gruppenfoto mit den bei der Präsentation anwesenden Köchen: Mathias Maucher, Anthony Joynes, José Miranda Morillo, Paul Stradner, Sonja Frühsammer, Peter Hagen, Harald Wohlfahrt, Richard Nussel, Michael Ellis, Felix Leisegang, Renato Manzi, André Saw
    06.11.2014
    Guide Michelin: Sterne-Rekord in Deutschland
    2015 gibt es drei neue 2-Sterner: »Brenners Park Restaurant« in Baden-Baden, das »EssZimmer« in München und das »ammolite – The Lighthouse...
  • Per Se, Guide Michelin New York City 2013
    12.10.2012
    Guide Michelin: Sternstunden der New Yorker Küche
    Niemals schlafen, dafür gut essen – der »Guide Michelin New York City 2013« ist kürzlich mit mehreren Neuzugängen erschienen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Unschlagbares Team: Marie-Anne und Tim Raue

    Trotz privater Trennung funktioniert die Zusammenarbeit mit Ex-Mann Tim im Berliner Restaurant »Tim Raue« einwandfrei. Marie-Anne Raue verrät warum.

    News

    Die Italo-Welle: italienische Gastronomieketten unter der Lupe

    Ein Streifzug durch die erfolgreichsten ­italienischen Gastronomieketten, allen voran: Jamie ­Olivers »Jamie’s Italian«.

    News

    »Wir sind beim Lukas«

    Lukas Kienbauer kocht in Schärding. Dabei verzichtet er auf eine Speisekarte und serviert Überraschungsmenüs. Die Belohnung hierfür: Zwei Hauben von...

    Advertorial
    News

    »Wir sind ein Team, egal ob geschäftlich oder privat«

    Anstatt still im Hintergrund zu agieren, ziehen Frauen berühmter Köche in puncto Ruhm und Ehre immer häufiger mit ihren Ehemännern gleich. So auch...

    News

    Design Awards: Die schönsten Restaurants der Welt

    FOTOS: Aus fast 1.000 Bewerbern hat eine britische Jury die optisch besten Restaurans in mehreren Kategorien gewählt.

    News

    Frauenpower: Ilona Scholl über ihr »tulus lotrek«

    Lange Zeit galt der Spruch: »Hinter jedem erfolgreichen Mann steht eine starke Frau.« Das ist in der Gastronomie heute nur noch bedingt richtig.

    News

    Meissl & Schadn im Grand Ferdinand

    Das Grand Ferdinand bringt mit der Eröffnung des Restaurants Meissl & Schadn nicht nur ein Stück Wiener Geschichte, sondern auch eine längst...

    News

    Das Kupferdachl: Ein kulinarisches Comeback

    Kevin Hamminger ist neuer Souschef im Kupferdachl. Gemeinsam mit Küchenchef Daniel Edelsbrunner verwöhnen die Beiden ihre Gäste mit kulinarischen...

    News

    Kinder sind die Gourmets von morgen

    Kinder in Sternerestaurants sind ein heikles Thema. Doch auch wenn Köche und Kellner von teils unglaublichen Geschichten erzählen, sind es am Ende...

    News

    »Amuse Portable« zum Abendessen

    Mit nichts sind Kinder beim Essen leichter zufriedenzustellen als mit einem Handy. Doch Experten warnen: Die Ruhe hat etwas Trügerisches.

    News

    Der Mann mit Bart und Schreibmaschine

    Erinnerungen an eine Kindheit mit Wolfram Siebeck.

    News

    Top 10: vietnamesische Lokale in Wien

    Wenn einen das kulinarische Fernweh packt, empfiehlt sich ein Besuch in diesen Restaurants.

    News

    Top 10 Spareribs in Wien

    Aromatisch mariniert, perfekt gegrillt bis das Fleisch fast vom Knochen fällt – an diesen Adressen werden Ripperl in Top-Qualität geboten.

    News

    Echo & Citythai schließt

    Nach dem Umbau folgt das Aus: Während das Lokal erst im vergangenen Jahr modernisiert wurde, ist das thailändische Restaurant mit sofortiger Wirkung...

    News

    Let me entertain you: Konzepte der anderen Art

    Konzepte, die fernab von klassischen À-la-carte-Restaurants existieren, boomen. KARRIERE hat erfolgreiche Businessmodelle unter die Lupe genommen.

    News

    Top 5 Restaurants in Palm Beach

    Die Palmen-Enklave hat kulinarisch so einiges an Facettenreich­tum zu bieten – auch was das Interior der Hotspots betrifft.

    News

    Neues Führungs-Trio im »Edvard«

    Das Restaurant im Palais Hansen Kempinski bekommt Zuwachs von drei Gastro-Profis: Norman Etzold wird Küchenchef, Wolfgang Singer und Christiane...

    News

    »Mast«: Drei Typen und ein Lokal

    Erste Falstaff-Kritik zum eben eröffneten »Mast« mit hervorragender Küche und einer großartigen Weinauswahl.

    News

    The Food Travel Biz: Verpflegung an Verkehrsknotenpunkten

    Das Milliardengeschäft mit Foodkonzepten an Verkehrsknotenpunkten: Wie funktioniert der Markt? Wer sind die Big Player? Und wie steigt man am besten...

    News

    »ROSSO«: Dario Cecchinis Partnerrestaurant in Österreich

    Das Linzer Restaurant »ROSSO di Acqua e Sole« ist seit 20. April 2017 ganz offiziell eines von weltweit zehn Partnerrestaurants des weltberühmten...

    Advertorial