Kevin Fehling erhält mit »The Table« drei Sterne

Kevin Fehling

Foto beigestellt

Kevin Fehling

Kevin Fehling

Foto beigestellt

Seit fünfzig Jahren vergibt Michelin in Deutschland Sterne für die besten Köche und Restaurants. Bei der Präsentation in Berlin bekommt Kevin Fehling für sein erst in diesem Jahr in Hamburg eröffnete »The Table Kevin Fehling« drei Sterne. »In Kevin Fehlings beeindruckendem neuen Restaurant wird jedes Gericht zu einem emotionalen Erlebnis. Seine Küche ist geprägt durch perfekte Technik und weiß immer wieder aufs Neue zu überraschen«, freut sich Michael Ellis, internationaler Direktor des Guide Michelin.

Die neue Generation juner Köche zeigt sich bestens ausgebildet und motiviert. Dieser Umstand wird vom Michelin anerkannt: »Von den 26 neu mit einem Stern ausgezeichneten Restaurants haben viele einen Küchenchef, der jünger als 30 Jahre ist«, so Ellis.

Historischer Höchststand und Sterneregen

Der Guide Michelin 2016

Foto beigestellt

Mit 290 ausgezeichneten Sternerestaurants liegt das Sterneniveau in Deutschland auf einem historischen Höchststand. Berlin hat mit dem »Horváth« ein neues zwei-Sterne-Restaurant und fünf neue ein-Sterne-Restaurants. Über den insgesamt 20 Sternerestaurants in Berlin leuchten zusammengezählt 26 Sterne. In München freut sich das »Atelier« im Bayerischen Hof über zwei Sterne und auch das »Lafleur« in Frankfurt jubelt. Piesport an der Mosel steigt mit dem »Schanz. Restaurant« ebenfalls in die Liga der zwei-Sterne-Restaurants auf. Damit hat sich die Zahl der mit zwei Sternen ausgezeichneten Restaurants in Deutschland im Vergleich zu 2010 fast verdoppelt.

241 Ein-Stern-Restaurants

Auch die Zahl der Ein-Stern-Restaurants hat sich enorm gesteigert. Insgesamt wurden 241 Restaurants mit einem Stern ausgezeichnet, darunter fünf in Berlin und drei in Frankfurt am Main.

Berlin:

  • »Richard«
  • »Markus Semmler«
  • »Nobelhart & Schmutzig«
  • »Bandol sur Mer«
  • »Bieberbau«

Frankfurt:

  • »Gustav«
  • »Restaurant Villa Merton«
  • »Seven Swans«

Zahl der drei-Sterne-Restaurants sinkt auf zehn

Auch wenn die Zahl der drei-Sterne-Restaurants durch die Schließung des »Amador« in Mannheim von elf auf zehn sinkt ist Deutschland nach Frankreich in Europa das Land mit den meisten Adressen mit Kochkunst auf höchstem Niveau. Das Restaurant »Adler« in der Gemeinde Häusern im Südschwarzwald erhielt 1966 seinen ersten Michelin Stern – und ist mit der erneuten Auszeichnung 2016 das einzige Restaurant, das seit dem Erscheinen des renommierten Restaurantführers vor 50 Jahren durchgehendend sein Niveau hält.

Erste eigene Ausgabe von Bib Gourmand

Als Reaktion auf den großen Zuspruch ist erstmals ist auch eine eigene Ausgabe des Bib Gourmand Deutschland erschienen. Auf 288 Seiten empfiehlt Michelin alle Restaurants Deutschlands mit einer guten, häufig regional geprägten Küche, die auch für kleines Geld kulinarische Genüsse garantieren und verspricht »ein Maximum an Schlemmerei bis 37 Euro«. Insgesamt 50 Restaurants erhielten die Auszeichnung neu, die meisten Bib Gourmand-Restaurants gibt es nach wie vor in Baden-Württemberg. Allerdings hat Deutschland eine neue Bib Gourmand Hauptsadt: In Hamburg wurden insgesamt 15 Restaurants ausgezeichnet, darunter neu das »Trific« und das »Stüffel«. Falstaff hat die Nachfrage nach Bewertungen von Gasthäusern schon früh erkannt und gibt seit Jahren selbst einen Gasthausguide heraus

Der Guide Michelin 2016 für 29,95 Euro (Österreich: 30,80 Euro) sowie der Bib Gourmand 2016 für 17,90 ist ab 13. November 2016 im Handel erhältlich.

restaurant.michelin.de

Mehr zum Thema

  • 02.02.2015
    Guide Michelin: Zwei neue Drei-Sterner in Frankreich
    Das »Ledoyen« und das »Restaurant La Bouitte« steigen in der neuen Ausgabe in die absolute Spitze auf.
  • 06.11.2014
    Guide Michelin: Sterne-Rekord in Deutschland
    2015 gibt es drei neue 2-Sterner: »Brenners Park Restaurant« in Baden-Baden, das »EssZimmer« in München und das »ammolite – The Lighthouse...
  • 12.10.2012
    Guide Michelin: Sternstunden der New Yorker Küche
    Niemals schlafen, dafür gut essen – der »Guide Michelin New York City 2013« ist kürzlich mit mehreren Neuzugängen erschienen.
  • Mehr zum Thema

    News

    Gewinnspiel: Das LOFT Gutscheine für ein HAPPY END 2020

    Schenken Sie Ihren Liebsten einen unvergesslichen Moment über den Dächern Wiens. Als »Vorgeschmack« verlosen wir ein Dinner im »Das LOFT« für Zwei.

    Advertorial
    News

    Gewinnspiel: iSi Culinary unterstützt Gastronomie-Betriebe

    Mediale Reichweite, ein Werbekostenzuschuss und eine öffentliche Plattform, um seinen Betrieb zu präsentieren und Gäste zu gewinnen – damit fördert...

    Advertorial
    News

    Top 10 Spareribs in Wien

    Aromatisch mariniert, perfekt gegrillt bis das Fleisch fast vom Knochen fällt – an diesen Adressen werden Ripperl in Top-Qualität geboten.

    News

    Corona: Neue Gastköche für das »Ikarus« im Hangar-7

    Die ursprünglich geplanten, internationalen Spitzenköche können aufgrund der Pandemie nicht nach Salzburg kommen. Es gibt aber ein nicht minder...

    News

    Stay local or go global: »Lampl Stube«

    Was wäre das Leben ohne Genuss? Wenn das Herz für die gehobene Gastronomie schlägt, dann ist man im Gourmetrestaurant »Lampl Stube« in Kastelruth...

    Advertorial
    News

    Man isst auch mit den Ohren

    GEWINNSPIEL: Dinner für zwei im »Steirereck«. Nicht nur hervorragendes Essen und zuvorkommendes Service sind wichtig. Die Raumakustik ist...

    Advertorial
    News

    Gutschein-Aktion soll Gastronomen helfen

    Mit VORFREUDE.KAUFEN werden Gäste mobilisiert, ihre Gastgeber jetzt mit dem Kauf von Gutscheinen zu unterstützen.

    News

    Auswärts Essen mit Klaus Mühlbauer

    Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Hutmacher Klaus Mühlbauer verrät seine Lieblingslokale und was...

    News

    Wien: Feuerdorf wird zur Churrascaria

    Zum Saison-Finale werden in den Mini-Chalets am Donaukanal bis zum 22. März Grill-Spezialitäten aus Brasilien angeboten.

    News

    Huth übernimmt »Jamie Oliver« in Wien

    Das erfolgreiche Gastronomen-Paar Gabriele und Robert Huth übernimmt den Standort in der Wiener Innenstadt. Mit leicht adaptiertem Konzept wird am 1....

    News

    Auswärts Essen mit Eva Poleschinski

    Wo trifft neuestes Design auf gemütliches Ambiente, Kunst auf kulinarisches Konzept? Designerin Eva Poleschinski verrät ihre Lieblingslokale und was...

    News

    Rätsel um Lebensmittelvergiftung im »RiFF«

    Das spanische Sternerestaurant von Bernd Knöller kämpft derzeit mit den Folgen einer Lebensmittelvergiftung. Von 18 Betroffenen ist eine Frau...

    News

    Thomas Hofer zaubert im »Culinariat by Bergergut«

    FOTOS: Mühlviertler Küche auf ungeahntem Niveau, sensationelle Bierbegleitung und ein Küchenchef, der seine Gäste zu überraschen weiß.

    News

    Event-Cuisine: Ganz großes Kino

    Einmal muss man den Fisch selbst angeln, anderswo versprühen Düsen Meeresduft zwischen den Gängen. Erlebnisgastronomie auf Spitzenniveau kennt...

    News

    »Das Schick«: Schweinefuß-Praline mit Ausblick

    Das Haubenrestaurant verwöhnte bei seinem Degustationsmenü mit steirisch-spanischen Spezialitäten und edler Weinbegleitung – der Panoramablick über...

    News

    Top-Asiaten in Österreich

    Die Zeit der beliebigen Sushi-Buden und »Chinesen ums Eck« ist lang vorbei. Inzwischen erhalten Restaurants wie der Edeljapaner »Shiki« in Wien sogar...

    News

    Neue App für kürzere Wartezeiten im Restaurant

    Ein Wiener Start-up will mit »getsby« lästige Wartezeiten im Restaurant verringern. Mit der App kann nach dem Essen einfach aufgestanden und gegangen...

    News

    Philigrane Schätze im Herbst

    Das Restaurant »Philigrano« im ersten Wiener Gemeindebezirk präsentiert rechtzeitig zur Herbstzeit nicht nur seinen neuen Gastraum, sondern auch eine...

    Advertorial
    News

    Thomas Altendorfer über Qualität und seine Mitarbeiter

    Multi-Gastronom Thomas Altendorfer bringt seine Leidenschaft für die Branche mit einzigartigen Restaurantkonzepten zum Ausdruck.

    Advertorial
    News

    »Dstrikt Steakhouse«: Meat & Greet

    Im »Dstrikt Steakhouse« des »The Ritz-Carlton, Vienna« wird Fleischeslust nach New Yorker Vorbild auf hohem Niveau zelebriert.