Kellerei St. Michael Eppan: Hans Terzer präsentiert neuen Appius

Kellermeister Hans Terzer der Kellerei St. Michael in Eppan.

© Wineline

Hans Terzer

Kellermeister Hans Terzer der Kellerei St. Michael in Eppan.

© Wineline

25 Jahre setzte die Kellerei St. Michael Eppan mit der Sanct-Valentin-Linie Maßstäbe im Südtiroler Weißweinbereich. Ehrgeizig und qualitätsbesessen wie er ist, setzte Kellermeister Hans Terzer dann mit dem Jahrgang 2010 noch eins drauf und erzeugte erstmals seinen Appius. Dieses Meisterstück von Hans Terzer repräsentiert die Summe des Jahrgangs. Appius ist daher immer eine Cuvée, komponiert aus Chardonnay, Pinot Grigio, Weißburgunder und Sauvignon Blanc. Das Verhältnis der einzelnen Sorten ist von Jahr zu Jahr ein wenig verschieden, stets dominiert aber der Chardonnay.

Lagenportrait

Die Trauben stammen aus selektionierten Weinbergen aus den Lagen Eppan Berg und Girlan. In den hohen Lagen von Eppan Berg dominieren die Kalkböden, die Frische, Aromatik und Eleganz in den Wein einbringen. In Girlan sind es Moränenschotterböden mit Porphyr und etwas Lehmanteil; sie sorgen für Struktur und Substanz. Jeder Jahrgang von Appius erscheint in einer exklusiven Aufmachung von schwarzer Flasche und goldener Serigrafie mit wechselnden Mustern. In normalen Jahren wird stets im November der neue Jahrgang im tiefen Barriquekeller präsentiert. Dieses Jahr fiel das leider aus, es gab stattdessen eine Präsentation via Zoom.

Einer der besten Jahrgänge

»Der Jahrgang 2016 begann eigentlich recht mittelmäßig«, erklärt Hans Terzer, »mit einem kühlen, regnerischen Frühjahr. Sommer und Herbst aber waren dann wie aus dem Bilderbuch und wir konnten die Traube lange hängen lassen und bei voller Reife einbringen.« 2016 – das zeigten auch den vielen bereits erschienen Weinen – ist somit einer der besten Jahrgänge, insbesondere für Weißweine. Appius 2016 besteht zu 58% aus Chardonnay, 22% Pinot Grigio, 12% Weißburgunder und 8% Sauvignon Blanc, der die aromatische Würze gibt. Nach vier Jahren Fassreife kommt er auf die Flasche.

Verkostungsnotiz

Hier unser erster Eindruck: Sattes helles Goldgelb. Die reiche Nase zeigt intensive Noten nach Lindenblüten, Birne, Apfel, weißem Pfirsich, dazu feine exotische Noten mit Anklängen an Ananas und Papaya. Am Gaumen zeigt er gute Fülle, viel präsente, reife Frucht, ist vielschichtig, hat feine Mineralik und gute Spannung. Lediglich im Finale wirkt der Wein noch etwas versperrt, braucht noch Zeit sich zu entspannen. Aber das darf auch ruhig so sein, schließlich ist er angelegt für ein langes Leben. Appius zählte bereits mit den letzten Jahrgängen zu Südtirols besten Weißweinen; 2016 übertrifft die vorhergehenden noch um dieses kleine Bisschen Etwas, das große Weine ausmacht. Ein Meistertück!

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Internationaler Restaurantguide 2019: Best of Südtirol

Genussvoll durch Südtirol: In unserem Online-Restaurantguide präsentieren wir 350 besuchenswerte Adressen von Gourmethütten bis Pizzerien. PLUS: Die...

News

San Leonardo: Verkannte Größe

San Leonardo, eine großartige Bordeaux-Cuvée aus dem südlichen Trentino. Insgesamt 28 Jahrgänge wurden beim Tasting für Falstaff verkostet und...

News

Lagrein: Herkunft ist die Zukunft

Lagrein hat in Südtirol eine lange Tradition. Zentrum ist die Landeshauptstadt Bozen. Drei Lagrein-Pioniere präsentieren je drei Weine aus drei...

News

Hohe Brotkultur auf der Fojedöra Hütte

Auf 2100 Metern liegt die Fojedöra Hütte in Südtirol. Mit einer kleinen Wanderung erreicht man den kleinen Almbetrieb und kann sich durch durch...

News

Vinum Hotels Südtirol: Urlaub gewinnen!

Wöchentliche Weinerlebnisse und Verkostungen, persönliche Weinberatung und einzigartige Lage im Weinanbaugebiet: Nirgendwo sonst ist Wein so erlebbar,...

Advertorial
News

Präsentation Falstaff-Weinguide in Südtirol

Im Bozener Hotel Laurin wurden die Sortensieger aus Südtirol ausgezeichnet und erstmals wurden 100 Punkte vergeben – für den Terlaner Primo Grande...

News

»Hotel Castel«: *****Genuss in den Alpen

Ihr exklusiver Logenplatz auf der Sonnenseite der Alpen. Speisen auf 2-Sterne-Niveau.

Advertorial
News

Ein Genuss für alle Sinne im Hotel Mirabell*****

Urlaub auf der Sonnenseite des Lebens in Südtirol. Einzigartig, genussvoll, natürlich und erholsam.

Advertorial
News

»World wide wood«: Drei Experten laden zum Waldgenießen

Waldbaden, Waldwellness und Waldessen: Die drei Südtiroler Experten, Martin Kiem, Theodor Falser und Gregor Wenter, luden zu einem einzigartigen...

News

Südtiroler Speck-Himmel

Vom Unterkranzerhof in Pens im Sarntal kommt Speck, wie er sein soll: fest, mit großzügigem, bissfestem Fettanteil und unglaublich g’schmackig.

News

Lageder: Ein Weingut – Drei Geschwister

Helena Lageder, die jüngste Tochter der Lageders, tritt wie bereits ihre zwei älteren Geschwister ins Familienweingut ein.

News

Weinbau in Südtirol: Höher hinaus

Das einstige Rotweinland Südtirol hat sich zu einem hochklassigen Anbaugebiet für Weißwein weiterentwickelt. Die Ambition der Winzer gilt den luftigen...

News

Weingenuss in Südtirol – Urlaubs-Package gewinnen!

Ob Marlinger Weinkuchl, Sabiona18 oder die Nacht der Keller – demnächst locken zahlreiche Weinveranstaltungen nach Südtirol. Die perfekte...

Advertorial
News

Die schönsten Wein-Hideaways in Südtirol

Falstaff präsentiert eine Auswahl von Wein-Hideaways in Südtirol, die sich unter der Dachmarke »Vinum Hotels Südtirol« zusammengeschlossen haben.

News

Luxus-Urlaub in den Tenne Lodges in Ratschings gewinnen!

Alles tun können, nichts tun müssen - genießen Sie den ganz besonderen Luxus direkt am Skigebiet. Wir verlosen ein Übernachtungs-Package für zwei...

Advertorial
Rezept

Cambozola-Polenta-Gnocchi mit Radicchiomarmelade

Der Cambozola Classic inspierte die Südtiroler Köchin, Polentagnocchi mit dem Käse zu füllen.

Rezept

Cambozola-Flan mit Gemüsescherben und Blauburgunder-Essenz

Spitzenköchin Evelin Frank hat für Cambozola diese raffinierte Vorspeise kreiert.

News

Virtuelle Entdeckungsreise durch Südtirols Weinland

Messe Bozen: Neuer Weinerlebnisparcour über Südtiroler Weinproduzenten, Weine und Anbauregionen soll alle Sinne beanspruchen.

News

Gewinnspiel: Vielfältig, individuell und nah – Hotel Castel

Das inhabergeführte 5-Sterne-Hotel ist ein mediterranes Urlaubs­domizil für Menschen, die Luxus, Stil und Charme in lockerem Am­biente schätzen und...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Vinum Hotels Südtirol – Ankommen & Genießen

Die Vinum Hotels Südtirol und Südtirol Wein verlosen Urlaubsgutscheine und Weinpackages.

Advertorial