Ziel ist es, ein unvergessliches Erlebnis zu schaffen. / Foto © Hapag Lloyd Kreuzfahrten GmbH
Ziel ist es, ein unvergessliches Erlebnis zu schaffen. / Foto © Hapag Lloyd Kreuzfahrten GmbH

Kein Tag an Bord gleicht dem anderen. Entscheiden Sie sich für eine Karriere an Bord ist Ihre Einsatzbereitschaft rund um die Uhr gefragt. Sie treffen auf bis zu 60 Nationalitäten und werden ein paar Stunden pro Woche extra arbeiten.

Logistische Höchstleistungen
Grundsätzlich ist der Hotelbereich das größte Department auf jedem Kreuzfahrtschiff und unterscheidet sich nur unwesentlich von der Struktur eines Hotels an Land. Die Erwartungshaltung der Gäste ist groß, weiß Josef Gruber, Hotelmanager der MS Europa: »Täglich den Gästen die höchste Qualität zu bieten, in welchen Regionen und Saisonen das Schiff auch fährt. Bei einem 5*+ Schiff ist es wichtig, dies dem Kunden darzustellen.« Die große Planung im Voraus ist komplexer als die meisten denken. Willy Leitgeb, Executive Chef MS EUROPA 2, arbeitet seit 1995 auf hoher See und weiß wie wichtig die strukturierte Landvorbereitung ist: »Speziell wenn man auf Weltreise geht und nicht in allen Ländern die gewünschten Produkte bekommt. Diese werden zwei bis drei Monate im Voraus bestellt. In Deutschland werden die Waren in Container geladen und uns hinterher geschickt. Man sollte nichts vergessen und genau planen. Frische Produkte wie Obst, Gemüse und Frischfisch werden frisch vor Ort eingekauft.«


Arbeiten, wo andere Urlaub machen. / Foto © Hapag Lloyd Kreuzfahrten GmbH

Hierarchien an Bord
Die Abteilungen an Bord sind komplex und von Schiff zu Schiff verschieden. Der Kapitän genießt den höchsten Rang. Er ist für die Brücke, somit für den gesamten nautischen Bereich verantwortlich. Ihm unterstehen direkt:

- der Staff-Kapitän, der Stellvertreter des Kapitäns

- der Chief Ingenieur ist für die Technik am Schiff zuständig.

Folgende Position unterstehen zwar dem Kapitän, führen ihre Bereiche dennoch eigenverantwortlich:

- Der Hotelmanager: Er hat die Bereiche Küche, Service, Housekeeping und Konzessionäre zu leiten und wird dabei vom F&B Manager, HIC, Küchenchef, Maitre und Zahlmeister unterstützt.

- Cruise Director: Der Kreuzfahrtdirektor verantwortet die Touristik, das Ausflugs-, Sport- und Unterhaltungsprogramm an Bord.

- Bordarzt

Die Reedereien haben hohe Ansprüche an ihre Mitarbeiter. Jobangebote können von Reederei zu Reederei variieren. Je nach Größe des Schiffs ist auch nicht jeder Beruf auf jedem Schiff zu finden. Bezeichnungen sowie die Inhalte und Aufgabenbereiche wechseln. Es ergeben sich immer wieder neue Berufsfelder und die Nachfrage nach spezialisiertem und qualifiziertem Personal steigt stetig.

Artikel »Segel setzen und volle Kraft voraus« aus Falstaff KARRIERE 01/15. Von Alexandra Gorsche.


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