http://www.falstaff.at/nd/karrierechance-auf-hoher-see/ Karrierechance auf hoher See Eine Studienreise auf der AIDAbella zeigte den Tourismusschülern aus Klessheim welche Karrieremöglichkeiten auf hoher See warten.

Auf einem Clubschiff der AIDA-Flotte erlebten 26 Schüler das Leben und Arbeiten auf einem Schiff eine Woche lang hautnah mit. Die Tour mit dem Schiff mit über 1000 Passagierkabinen startete in der Hansestadt Hamburg und führte über die Städte Le Havre, Southampton, Zeebrügge und Amsterdam bevor das Schiff wieder in Hamburg anlegte.

Die Arbeit auf einem Kreuzfahrtschiff birgt viele Vorurteile: Monatelange Diensteinsätze ohne einen freien Tag, keine Privatsphäre und Beengtheit an Bord. Um mit diesen aufzuräumen, zu erfahren wie spannend die Arbeit auf einem Kreuzfahrtschiff ist und welche fabelhaften Aufstiegschancen diese bietet, konnten die Tourismusschüler hinter die Kulissen der AIDAbella blicken. AIDA nutzte die Chance und demonstrierte dem Nachwuchs welche optimalen Rahmenbedingungen die Arbeit auf einem Kreuzfahrtschiff für den Jobeinstieg gewährleistet. Die Schüler waren fasziniert von der Professionalität und der Herzlichkeit, mit der ihnen an Bord alle Mitarbeiter begegnet sind. Die Begeisterung für eine Karriere auf hoher See hat Lust gemacht, sich mit dem Thema intensiver auseinanderzusetzen. Ein rundes Programm erwartete die Schüler, das von lehrreichen Präsentationen bis hin zu spannenden Workshops reichte. Wie etwa die Teilnahme beim »Fruitcarving«. Die selbst gestalteten Dekorationen konnten dann beim Abendbuffet gleich bewundert werden. Eines der Highlights war ein Treffen mit dem Kapitän und eine »Inside Tour«, bei der die Räume der Crew aber auch die Küche genauer inspiziert werden durften. Den Schülern wurden die verschiedenen Abteilungen des Schiffes vorgestellt und die Organisationsstrukturen erklärt. Dabei wurde klar, dass sich viele Aufgaben von einer Tätigkeit in der klassischen Hotellerie deutlich unterscheiden. Für viele der Schüler handelte es sich um die erste Kreuzfahrt. Umso erstaunter waren sie über die beruflichen Perspektiven, die sich auf einem Kreuzfahrtschiff ergeben.

Die Hierarchien an Bord
Die Abteilungen an Bord sind komplex und von Schiff zu Schiff verschieden. Der Kapitän genießt den höchsten Rang. Er ist für die Brücke und somit für den gesamten nautischen Bereich verantwortlich. Ihm unterstehen direkt:

  • der Staff-Kapitän, der Stellvertreter des Kapitäns
  • der Chief Ingenieur – er ist für die Technik am Schiff zuständig

Folgende Positionen unterstehen zwar dem Kapitän, führen ihre Bereiche dennoch eigenverantwortlich:

  • der Hotelmanager
  • der Cruise Director und
  • der Bordarzt.

Über die Tourismusschulen Salzburg
Über 15.000 Absolventen zählen die Tourismusschulen Salzburg mit ihren vier Standorten in Bad Hofgastein, Bischofshofen, Bramberg und Klessheim. 70 Prozent davon besetzen Top-Jobs im Tourismus und das weltweit. Die Tätigkeitsbereiche in der Branche sind bunt gemischt. Bei einer Studienreise konnten sich die Schüler kürzlich selbst ein Bild von Karrieremöglichkeiten auf einem Kreuzfahrtschiff machen.

Tourismusschulen Salzburg GmbH

Julius-Raab-Platz 1
5027 Salzburg

T +43 662 8888 – 569
www.ts-salzburg.at

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • 13.05.2015
    Karrierechance als Chef Patissier
    Beständiger Erfolg und Leidenschaft prägen die Karriere des DO & CO Chef Patissiers Rudolf Swonar.
  • 12.05.2015
    Karrierechance als Concierge im Luxushotel Sofitel
    Christian Paral ist Chef Concierge im Sofitel Vienna Stephansdom und President des »Les Clefs d’Or Austria«.
  • 08.03.2015
    Karrierechance als Guest Relations Manager
    Heike Kaltenegger ist mit erst 26 Jahren Guest Relations Managerin bei Andreas Caminada auf Schloss Restaurant Hotel Schauenstein tätig.
  • 17.11.2014
    Karrierechance als Housekeeping Manager
    Mit erst 25 Jahren leitet Tanja Lange ein Team von 30 Personen im Palais Hansen Kempinski Wien.
  • Mehr zum Thema

    News

    Seenswerte Idyllen

    Glasklare Seen, eingebettet in traumhaft schöne Berg- und Kulturlandschaften, begleitet von alpinem Lebensgefühl – das ist Sommerfeeling in...

    Advertorial
    News

    Event: Naturwein-Revolte und Sterneküche im »Franz von Grün«

    Die »Kochnomaden« und »The Wine Rebellion« verwöhnen von 19. bis 21. August im umgebauten Heurigen »Franz von Grün« auf Höchstniveau.

    News

    Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

    Jetzt ist Erntezeit und Höhepunkt der Paradeiser-Saison. Doch was tun mit den Paradies-Früchten? Das sind unsere 10 Lieblingsrezepte.

    News

    Bachls Restaurant der Woche: Lilli Fine Dining

    Auf dem Weg ins steirische Vulkanland wartet ein kulinarisches Highlight im wunderschönen Fehring.

    News

    Die Heilkraft von Pilzen

    Wie Pilze uns und unseren Planeten heilen können und warum unsere Zukunft in den Pilzen steht.

    News

    »Eine Frage des Geschmacks«: Max Stiegl

    Folge 10 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast der Koch Max Stiegl.

    News

    Alfons Schuhbeck muss vor Gericht

    Das Landgericht München I hat die Anklage wegen Steuerhinterziehung gegen den bekannten Gastronomen zugelassen.

    News

    Rezepte: Bierisch gut!

    Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

    News

    Teuerung: Preiskluft zwischen bio und konventionellen Lebensmitteln schrumpft

    Im Angesicht der aktuellen Kostenwelle erweist sich Bio als preisstabilisierender Faktor für die Konsumenten. Die Preise für Bio-Lebensmittel steigen...

    News

    Nachhaltiger Genuss auf allen Ebenen beim »VW City Garden« in Wien

    FOTOS: Beim »VW City Garden« konnten die Wiener Ende Juli nachhaltige Genussproduzenten und nachhaltige Automodelle entdecken. Hier die schönsten...

    News

    Arbeiten in familiärer Atmosphäre: Der »Wirt in Steinbrunn« sucht Personal

    »A guate Kost, a feiner Trunk und a freundlich’s Wort, dann bist bei uns am richtigen Ort.« Unter diesem Motto wird das Gasthaus, besser bekannt unter...

    Advertorial
    News

    »Tafelfreundschaft«: Geschwister Rauch x Weingut Tement

    Ab dem 4. August laden Sonja und Richard Rauch mit ihrem Pop-Up »Tafelfreundschaft« zu einer kulinarischen Weltreise auf das Weingut Tement ein.

    News

    Harmonien und Kontraste am Donaustrom

    Im idyllischen Winzerörtchen Wösendorf, eingebettet zwischen Weinbergen und Marillengärten liegt die Hofmeisterei Hirtzberger.

    Advertorial
    News

    »Eine Frage des Geschmacks«: Alexandra Palla

    Folge 9 des Falstaff Gourmet-Podcasts. Zu Gast die Bloggerin Alexandra Palla.

    News

    Best of: Sandwiches aus aller Welt

    Das Sandwich vereint einfach zu viele tolle Dinge, um nicht geliebt zu werden. Wir präsentieren sechs Rezepttipps.

    News

    Englisches Essen: Versuch einer Ehrenrettung

    Sie haben das Sandwich erfunden und den Curry nach Europa gebracht. Dennoch ist die Küche der Briten alles andere als gut beleumundet. Der Versuch...

    News

    »Le Creuset«: Design-Update für einen Bestseller

    Die nächste Generation erobert die Küche: »Le Creuset« präsentiert die neue Bratpfanne »Signature« mit Holzgriff und verschiedenen Farbvarianten.

    News

    Hardcore-Küche aus England

    Hölle ist da, wo die Engländer kochen, hat es früher geheißen. Ein böses Vorurteil? Angesichts dieser kulinarischen Ausreißer doch nachvollziehbar …

    News

    Public Viewing: Hier sieht man das EM-Finale in Wien

    Am Sonntag 18:00 Uhr steigt das Finale der Europameisterschaft im Legendären Wembley-Stadium. Die beste Alternative zum Stadion ist das Public...

    News

    »Scuola Volante« – Pizzaschule der Profis

    »Disco Volante« und »Pronto Volante« zählen zu den beliebtesten Pizzerien in Wien. Und den Geschmack gibt es jetzt auch für Zuhause. Falstaff hat mit...