Karrierechance als Guest Relations Manager

Heike Kaltenegger ist mit erst 26 Jahren Guest Relations Managerin bei Andreas Caminada auf Schloss Restaurant Hotel Schauenstein tätig.

Exklusiv berichten junge Nachwuchsführungskräfte über ihren Werdegang. Sie geben Einblick in ihren Alltag und liefern hilfreiche Tipps für den motivierten Nachwuchs. Dieses Mal steht Heike Kaltenegger Falstaff Karriere Rede und Antwort.

Falstaff Karriere: In kleineren Betrieben werden Gäste - und insbesondere die VIPs - vom Eigentümer oder Geschäftsführer persönlich betreut, in exklusiven Häusern und auch auf Kreuzfahrtschiffen gibt es dafür den Guest Relation Manager. Er kümmert sich um alle Gästewünsche, -anregungen und -beschwerden und arbeitet dabei besonders eng mit dem Front Office, aber natürlich auch mit allen anderen Abteilungen des Hauses zusammen. Sie haben einen abwechslungsreichen Job – was ist Ihre größte Herausforderung?
Heike Kaltenegger: Der Name »Andreas Caminada« verpflichtet. Wir wollen jeden Tag unser Bestes geben, um für die Gäste ein Gesamterlebnis mit Erinnerungswert zu schaffen. Diesem Anspruch gerecht zu werden, ist die große Herausforderung, an der wir aber auch wachsen und uns weiterentwickeln.

Anderas Caminada wurde bereits im Alter von 33 Jahren mit drei Michelin Sternen und 19 Gault Millau Punkten ausgezeichnet. / Foto © Alexander Ess www.alexanderess.at

Sie sind seit September 2014 in dieser Position. Warum haben Sie sich für dieses Unternehmen entschieden?
Andreas Caminada steht für höchsten kulinarischen Genuss. Sein Bewusstsein für Qualität und Innovation ist beeindruckend Durch seine gelebte Vision und seinem Ideenreichtum zählt sein Restaurant zu den »World´s 50 Best Restaurants«. Diese Innovationskraft fasziniert(e) mich schon lange. Ich bin stolz und fühle mich privilegiert in einem solchen Unternehmen tätig zu sein.

Wie können wir uns Ihren Verantwortungsbereich vorstellen?
Das Gesamtpaket meiner Aufgaben ist sehr vielseitig und jeden Tag gib es neue Dinge, die es zu lösen gilt, auch innerhalb meines sechs-köpfigen Teams. Dazu dürfen wir jeden Tag für 50 bis 60 Gäste Gastgeber sein. Und so individuell jeder Mensch ist, braucht es die entsprechende Empathie und Aufmerksamkeit, diese Aufgabe auch professionell zu erfüllen.

Sie haben viele internationale Gäste. Wie wichtig sind Sprachen in Ihrem Beruf und welche sprechen Sie?
Sprachen sind sehr wichtig, Wir arbeiten national wie auch international gerade auch durch die Projekte und Kooperationen von Andreas Caminada. Meine Muttersprache ist Deutsch, dazu spreche ich Englisch und Italienisch. Weiterbilden möchte ich mich noch in der französischen Sprache.  

Haben Sie für den Nachwuchs noch einen Rat?
Die Gastronomie fordert einen großen Einsatz von einem, viele Arbeitsstunden jeden Tag. Dessen muss man sich bewusst sein. Aber wie alles im Leben hat die Medaille eine Kehrseite: Fast nirgendwo sonst hat man die Möglichkeit rund um den Globus zu arbeiten, neue Kulturen kennenzulernen und auch immer wieder interessanten Menschen zu begegnen – tagtäglich. Und mein persönlicher Tipp um ein guter Gastgeber zu sein: immer authentisch bleiben.

Kaltenegger möchte sich stetig weiterentwickeln, nicht nur in beruflicher Hinsicht, sondern auch in ihrer Persönlichkeit. Die Vielseitigkeit ihrer Arbeit gekoppelt mit der Verantwortung und Kompetenz machen jeden Tag aufs Neue spannend.

Auf Schloss Schauenstein ist die gebürtige Steirerin für bis zu 60 Gäste pro Tag verantwortlich. / Foto © Alexander Ess www.alexanderess.at 

Karriereprofil Heike Kaltenegger:
Nach ihrer Lehre als Hotel- und Gastgewerbeassistentin im Seminar Hotel Restaurant Retter am Pöllauberg arbeitete die gebürtige Steirerin als Travel Agent bei Retter Reisen in Graz und besuchte währenddessen die Abendschule am WIFI Graz für die Berufsreifeprüfung. Ein sechsmonatiger Auslandsaufenthalt in Oxford folgte, wo sie sich auf die Perfektionierung ihrer englischen Sprache konzentrierte. Im Anschluss arbeitete sie als Rezeptionistin im Park Hotel Sonnenhof in Vaduz, Liechtenstein, bevor sie als Chef de Rang im Schlosshotel Romantica in Ischgl wechselte. Nach der Wintersaison kehrte Kaltenegger als Stv. Chef de Reception ins Park Hotel Sonnenhof zurück. Bevor sie als Guest Relations Managerin im Schloss Restaurant Hotel Schauenstein startete, sammelte sie als G2 Gastro-Betriebsleiterin mit eidg. Fachausweis bei GastroSuisse Erfahrungen.

(von Alexandra Gorsche)

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Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi