http://www.falstaff.at/nd/karottenbrot/ Karottenbrot Einfaches Brot trifft auf knackig-frische Ergänzung.

Zutaten:
1/2 kg Karotten, fein geraspelt
50 g Germ
1 KL Honig
1/2 kg Dinkelmehl
2 Bund Petersilie, fein gehackt
etwa 1/4−1/2 l lauwarmes Wasser
2 EL Salz
Mehl zum Bestauben
1 Eidotter und etwas
Olivenöl zum Bestreichen


Zubereitung:
Germ mit etwas lauwarmem Wasser, Honig und 1 EL Mehl vermischen. Das restliche Mehl in einen Weitling geben, eine Grube formen und das Dampfl hineingeben, mit Mehl bestauben, zudecken und aufgehen lassen. Zeigen sich breite Risse, die fein geraspelten Karotten, fein gehackte Petersilie und so viel lauwarmes Wasser zugeben, wie der Teig aufnimmt. Alles gut vermischen, jetzt den Teig salzen und sehr gut durchkneten.

Den Teig auf ein bemehltes Brett geben und 10 Minuten durchkneten. In den mit Öl ausgepinselten Weitling geben, zudecken und zu doppeltem Volumen aufgehen lassen. Nun nochmals durchkneten, 2 bis 4 Brote formen oder Kastenform damit befüllen, die Oberfläche mit einem scharfen Messer 1 cm tief beliebig einschneiden und nochmals so lange gehen lassen, bis die Brote die doppelte Größe erreicht haben. Eidotter mit etwas Olivenöl verquirlen, die Brote damit bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 220 °C ca. 1/2 Stunde goldbraun herausbacken, anschließend die Temperatur auf 180 °C zurückdrehen und nochmals ca. 1/2 Stunde fertig backen. Beim Herausnehmen nochmals mit dem Öl-Ei-Gemisch bestreichen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Variante Rote-Rüben-Brot: Dieses Brot wird wie das Karottenbrot zubereitet, wobei man anstatt Karotten eben rohe Rote Rüben fein geraspelt einarbeitet. Man würzt in diesem Fall anstatt mit Petersilie mit Kümmel, Anis oder Fenchel. 



Rezept aus:
Wolfsberger, Johanna: Vollwertküche für jeden Tag. Rezepte einer Bio-Pionierin, Löwenzahn Verlag, 296 Seiten, € 24,90

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