© Pichler Verlag
© Pichler Verlag

Zutaten
130 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
1/2 ML Natron
1 ML Backpulver
100 g Maisstärke
100 g weiche Butter
80 g Feinkristall- oder fein gesiebter Staubzucker
Prise Salz
2 Eidotter
Etwas Mark einer Vanilleschote, ersatzweise Vanillezucker
1 TL Weinbrand oder Rum
Etwas unbehandelte fein geriebene Zitronenschale

Für die Fertigstellung
Ca. 100 g Kokosflocken zum Wälzen
Ca. 200 g Milchkaramellcreme
Geschmolzene Vollmilchglasur zum Verzieren nach Belieben

Vorbereitungszeit: ca. 2 Stunden kühl stellen
Backzeit: 9–12 Min.
Backrohrtemperatur: 165–175 °C Heißluft


ZUBEREITUNG
• Die trockenen Zutaten (Mehl, Natron, Backpulver und Maisstärke) miteinander vermischen und mit den restlichen Zutaten rasch zu einem Mürbteig vermengen und kurz durchkneten. Den Teig abgedeckt ca. 2 Stunden kühl stellen.

• In der Zwischenzeit das Backrohr auf 165–175 °C Heißluft vorheizen.

• Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 2–3 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher Kekse ausstechen.

• Auf ein vorbereitetes Backblech legen und 9–12 Min. hell backen.

• Herausnehmen und auskühlen lassen.

• Auf die Hälfte der Kekse jeweils etwas Milchkaramellcreme auftragen und mit einem zweiten Keks abdecken. Die beiden Hälften so lange zusammendrücken, bis die Füllung am Rand zu sehen ist. Nun die Kekse in Kokosflocken rollen, bis der Rand damit gut bedeckt ist. Nach Belieben mit Schokoladeglasur verzieren.


Aus: »Backen zur Weihnachtszeit«, Ingrid Pernkopf und Renate Wagner-Wittula, Pichler Verlag, 352 Seiten, € 29,99

Mehr zum Thema

News

Good News aus Salzburg

Lieferservice mit geweihtem Osterschinken, Live-Cooking etc. sorgen für Unterhaltung in der Zeit zuhause: Unsere Alltagshelden in der Kulinarik aus...

News

Quiz: Sind Sie ein Kaffee-Experte?

Es geht um die Bohne: Testen Sie Ihr Wissen rund um Espresso, Melange & Co.

News

Chocolade & Wein – Eine EXCELLENTE Kombination

Genießen Sie nach einem anstrengenden Home-Office Tag ein Stück Lindt EXCELLENCE mit einem guten Glas Wein.

Advertorial
News

Wir lassen uns Ostern nicht nehmen!

Damit wir uns gegenseitig zu Ostern eine Freude machen können, sammeln wir Empfehlungen für Webshops. Unter allen Nennungen wird ein Heindl...

News

Kräuter und Gewürze online kaufen

Noch nie wurde so viel zu Hause gekocht wie jetzt gerade. Rüsten Sie Ihren Gewürzvorrat auf, wir haben die passenden Webshops.

News

#Dudelhilfe: Almdudler unterstützt Gastronomie

Ab sofort gehen zehn Cent pro bestellter Flasche im Almdudler-Onlineshop an Österreichs Gastronomiebetriebe.

News

Online-Shops für Kaffee und Tee

Damit der Kaffee im Home-Office nicht ausgeht: die besten Blends und Röstungen über Online-Versand. Außerdem: Abwarten und Tee bestellen.

News

Webshop: Tipps für Fleisch-Lieferungen

Wir bleiben zu Hause und bereiten uns rechtzeitig auf genussvolle Versorgung für Ostern vor. Das sind die besten Fleisch-Onlineshops.

News

Küche & Co: 10 Dinge, die Sie jetzt zu Hause tun können

Lange aufgeschoben, jetzt haben wir Zeit dafür. Was man in der Küche jetzt erledigen kann – wir haben Inspirationen gesammelt.

News

Bachls Restaurant der Woche: Rote Wand

Max Natmessnig bespielt nun das gesamte »Schualhus« in Lech mit seiner genialen Küche.

News

Top 10 Lebensmittel für die Vorratskammer

Wir verraten, welche Produkte – in einem vernünftigen Maße – nicht in Ihrer Vorratskammer fehlen sollten und wie man sie am besten lagert.

News

Gutschein-Aktion soll Gastronomen helfen

Mit VORFREUDE.KAUFEN werden Gäste mobilisiert, ihre Gastgeber jetzt mit dem Kauf von Gutscheinen zu unterstützen.

News

Top 10 Rezepte: Einfach & gut

Rezepte, die mit wenigen Zutaten schnell zubereitet sind und obendrein Genuss bereiten, sind gefragter denn je. Hier unsere Favoriten.

News

Corona-Krise: Transgourmet öffnet für Endverbraucher

Bedingt durch die Schließung der Gastro-Betriebe und im Sinne der Versorgungssicherheit ist eine Gewerbeberechtigung für den Einkauf ab 19. März nicht...

News

Bachls Restaurant der Woche: At Eight

Das »At Eight« in der Wiener Innenstadt wird seit 2019 von Jungkoch Alexandru Simon bespielt.

News

DOTS Group unterstützt #TeamNächstenliebe

Arbeitsplätze sichern, Menschen helfen und Teil des »Team Österreich« sein: Die DOTS Group und das »VIE i PEE« unterstützen die Caritas.

News

#AllesWirdGutKüche: Initiative sammelt Rezepte

Was kochen in der Krise? Inspiration liefern Foodies und Blogger in ihren Social Media Feeds.

News

Top 10 Filme & Serien mit Genuss-Faktor

Corona-Krise: Welche Filme und Serien zuhause für einen »Augenschmaus« sorgen, erfahren Sie hier.

News

Das »Steirereck« kocht für Hilfskräfte

Die Gastro-Szene beweist tollen Zusammenhalt, viele Lieferanten und Hotels stellen Lebensmittel zur Verfügung.

News

Corona: Jetzt Webshop nominieren!

Die Corona-Krise zwingt uns, zuhause zu bleiben. Dennoch müssen wir nicht verzweifeln, wir können uns mit Speisen, Lebensmitteln und Wein beliefern...