Kan Zuo in #thesignonthepalate auf der Cocktail- & Spiritsgala 2015 / © APA Fotoservice, Ludwig Schedl

Seine Welt kennt keine Grenzen: Kan Zuo kreiert innovative Drinks am Laufenden Band. Grenzen musste er aber schon überwinden, als er mit 14 Jahren aus China nach Wien kam. Und das ist im glänzend gelungen: Heute ist Kan Zuo stolzer Besitzer einer preisgekrönten Bar. Bereits zum zweiten Mal wurde seine Bar vom international angesehenen Mixology Magazin zur österreichischen Bar des Jahres gekürt. Und nun gewann er bei der Falstaff Cocktails- und Spirits-Gala den Hauptpreis: Bartender des Jahres. Stolz nahm er seinen Vater, Dr. Qiyong Zuo, zur Siegerehrung mit auf die Bühne, wo ihm von Falstaff Geschäftsführerin Elisabeth Kamper und Moderatorin Elke Lichtenegger Urkunde und Tropähe überreicht wurden.

So ganz »nebenbei« rockte er mit seinem individuellen Barprogramm #thesignonthepalate die Cocktail- & Spiritsgala (Siehe Bilderstrecke). Wie aufwendig und exotisch seine Show war, beschreibt diese Statistik:

  • Drei Bartender mixten in 6 Stunden 7 einzigartige Kreationen, davon wurden ca. 2800 Kostproben verabreicht
  • 500 Gelatinekapseln wurden per Hand befüllt
  • 400 Eier wurden geköpft
  • 540 Heuschrecken, sowie 1 kg Mehlwürmer wurden gegessen
  • 478 Marshmellows wurden gegrillt
  • 436 Portionen Zuckerwatte am Spieß wurden verteilt
  • Ca. 400 Gästen wurde das Konzept der Kostproben in einem persönlichen Gespräch näher gebracht.

Neues Projekt
Im Gespräch mit Falstaff verrät Besitzer Kan Zuo, dass er bereits intensiv an einem neuen Projekt feilt. Um die Idee dahinter zu verstehen, sollte man aber zuerst die Erfolgsbar in der Liechtensteinstraße kennen lernen. Der gebürtige Chinese Zuo hebt sich mit seiner Bar vom gängigen Barklischee einer klassischen American Bar ab. »The Sign ist eher eine Nachbarschaftsbar, die Drinks sind sehr spielerisch angelegt, wir wollen ein Spielplatz für Erwachsene sein«, sagt Zuo. Die Organisation der Bar funktioniert wie in einer Profiküche: Ein Bartender mixt, den Drink, die Barbacks dekorieren und finalisieren ihn, das Service bringt ihn zum Gast.

Neue Bar mit enormen kreativen Potenzial
Zuo erzählt, dass er mit seinem Team an einem Wochenende bis zu 350 Gäste bewirtet. Das funktioniert in dem 300 Quadratmeter großen Lokal auch wunderbar, allerdings kann Zuo die kreativen Möglichkeiten in dieser Größenordnung nicht ganz ausschöpfen. Deshalb arbeitet er schon seit längerem an einem neuen Bar-Projekt mit dem Arbeitstitel »Experimental Sign«. Die Location wird markant kleiner sein und er und sein Team wollen zeigen, dass eine Bar »ganz anders funktionieren kann«. Es soll eine Bar werden, die international für Aufsehen sorgt und in der aufwändige kulinarische Cocktails im Mittelpunkt stehen.

(von Bernhard Degen)

The Sign Lounge
Liechtensteinstraße 104-106
1090 Wien
www.thesignlounge.at

 

Mehr zum Thema

  • Staatsoper mit dem Hotel Bristol im Hintergrund / Foto beigestellt
    05.02.2015
    Kulinarische Runde auf der Wiener Ringstraße
    Zum 150. Geburtstag des Prachtboulevards haben wir Genuss-Tipps zusammengestellt.
  • 01.10.2015
    Absolut Electrik: Neue Limited Edition von Absolut Vodka
    Die neue Limited Edition ist in Silber oder Blitzblau gehüllt, Werner Gruber sorgt für elektrische Impulse.
  • © Konrad Limbeck
    25.09.2015
    Die Säure, die den Drink versüßt
    Essig und Cocktail – passt das denn zusammen? Ja, es passt. Bartender setzen zunehmend (wieder) auf die würzige Zutat in ihren Drinks....
  • Das Tür 7 Team freut sich über die Auszeichnung zur American Bar des Jahres / © APA Fotoservice, Ludwig Schedl
    01.11.2015
    Die besten Bars und Barkeeper Österreichs
    »Tür 7« ist American Bar des Jahres – alle Auszeichnungen im Überblick!
  • Die schönsten Fotos von der Falstaff Cocktails- & Spiritsgala zum Durchklicken in der Bilderstrecke ... / © Falstaff, Zsifkovits
    01.11.2015
    Impressionen von der Falstaff Spiritsgala 2015
    Fotos der Aussteller, der Live-Bars und der Verkostung zum Durchklicken.
  • 30.10.2015
    Die Gäste der Falstaff Cocktail- & Spiritsgala 2015
    Impessionen vom Entrée des Spirits-Event-Highlights in der Wiener Hofburg.
  • 30.10.2015
    Falstaff prämiert die besten Spirits
    Die Kategoriesieger, die besten Craft Beers und die Sonderpreise der Falstaff Redaktion im Überblick.
  • Siegfried Herzog in seiner Brennerei im Pinzgau: Manchmal riecht es nach Pilzen, Harz und Wiesenkräutern. @ David Innerhofler
    30.10.2015
    Ausgezeichnet: Die besten Brenner Österreichs
    Der Sieger der großen Edelbrand-Verkostung heißt Siegfried Herzog, Florian Prückl landet auf Platz zwei.
  • Mehr zum Thema

    News

    Das große Falstaff Whisky-ABC

    Was versteht man unter »Angels‘ Share«? Worauf bezieht sich die Jahreszahl auf dem Etikett einer Flasche? Falstaff stellt im »Whisky ABC« die...

    News

    Interview: Irischer Whisky boomt wie nie zuvor

    Die Initiatoren von Lambay Whiskey, Alex Baring und Cyril Camus, sprechen im Interview mit Falstaff über den Aufschwung des irischen Whiskys und die...

    News

    Irland: Lebenswasser von der Grünen Insel

    Die Whiskeyszene erlebt in Irland gerade einen enormen Boom, sowohl an Menge als auch an Vielfalt. Bei näherem Blick entdeckt man Whiskey mit...

    News

    Wien: die besten Bars im 8. Bezirk

    Die Josefstadt ist reich an klassischen Cocktailbars, es gibt aber auch exzellente Weinbars. Das sind die Tipps der Falstaff Redaktion.

    News

    30 Jahre Destillerie Schosser: »Max Reserve«-Sets gewinnen

    Anlässlich des 30-jährigen Brennereijubiläums der Destillerie Schosser, verlosen wir zwei verschiedene 3er-Sets der neuen Linie »Max Reserve«, die aus...

    Advertorial
    News

    »Jim Beam Lange Nacht der Bars« zum zweiten Mal in Wien und neu in Graz

    Am 19. Oktober wird dieses Jahr neben Wien auch erstmals in Graz die »Jim Beam Lange Nacht der Bars« zelebriert. Entdecken Sie ausgefallene Drinks,...

    Advertorial
    Cocktail-Rezept

    feingeist Mule

    Diesen Cocktail hat Sammy Walfisch (»Botanical Garden«, Wien) eigens für die Finest Spirits Vienna 2016 kreiert.

    News

    Die Sieger der Falstaff Bar- und Spirits-Trophy

    Bert Jachmann ist Barkeeper des Jahres, »Tür 7« ist beste Cocktailbar Österreichs und Gebhard Hämmerle ist Brenner des Jahres.

    News

    Finest Spirits Vienna 2016: Die Aussteller

    FOTOS: Falstaff ist bei der Österreich-Premiere in der Wiener Marx Halle live vor Ort.

    News

    Das sind die besten Bars Österreichs

    Die Falstaff-Community hat wieder gewählt und die besten Bars gekürt: Der neue Falstaff Bar- und Spiritsguide ist der ideale Wegweiser durch die...

    News

    Bert Jachmann ist Falstaff Bartender des Jahres

    Der Barchef des Heuer am Karlsplatz sicherte sich den Hauptpreis der Jury.

    News

    Marcel Katzer ist »Rookie-Bartender des Jahres«

    Die »Frohnatur« steht im »Kleinod« in der Wiener Innenstadt, Falstaff Neueinsteiger des Jahres, hinterm Tresen.

    News

    Markus Altrichter ist »Innovativster Bartender des Jahres«

    Seine aromatischen Cocktails verfeinert der Bartender mit allerlei selbstgefertigten Infusionen, Sirupen und Bitters.

    News

    Roberto Pavlovic-Hariwijadi ist »Gastgeber des Jahres«

    In seiner Bar »Roberto« in der Wiener Innenstadt kommt man als Gast und geht als Freund.

    News

    Betty Kupsa ist »Barfrau des Jahres«

    Innovativ: In ihrer Bar The Chug Club in Hamburg St. Pauli mixt sie Menüs aus kleinen »Cocktail-Häppchen«.

    News

    Impressionen der Finest Spirits Vienna 2016

    Hunderte Gäste strömen in die Wiener Marx Halle, um sich DAS Spirits-Event des Jahres nicht entgehen zu lassen.

    News

    Falstaff prämiert die besten Spirits & Cocktails

    Rum, Gin, Whisky & Co. – die Kategoriesieger und die Sonderpreise der Jury im Überblick.

    News

    Prämierte Barkeeper und Cocktails in der Falstaff Lounge

    Der Falstaff prämierte Bartender Kan Zuo mixt außergewöhnliche Drinks auf der Finest Spirits Vienna, Kenny Klein präsentiert seinen ausgezeichneten...

    News

    Bowmore Vault Editions – Neuigkeiten von der Insel Islay

    Die große Whisky-Tradition des Hauses wird fortgesetzt. Die erste »Vault Edition« und noch weitere »flüssige Highlights« können auf der Finest Spirits...

    News

    Jennifer Le Nechet gewinnt Diageo World Class Final 2016

    Die Französin ist die erste Frau die den Titel gewinnt - der Österreicher Falco Torini lieferte eine gute Performance, verpasste aber das Finale.