Kaffeetrinker leben länger

© Barbara Dopplinger

© Barbara Dopplinger

7,3 kg Kaffee konsumiert jeder Österreicher pro Jahr, dafür dafür gibt er rund 110 Euro aus. Das ist nur eine Facette des großen »Kaffeereport 2019«, der am Donnerstag, 13. Juni, präsentiert wurde. Laut den Angaben von De’Longhi Managing Director, Michael Frank, soll 2019 ein Rekordjahr für das Unternehmen gewesen sein. 

Österreicher sind Kaffee-Genießer

Vom Kaffeeduft bei der Zubereitung bis zum förmlichen Trinken des Heißgetränks: Österreicher trinken ihren Kaffee nicht nur, sie genießen ihn. 49 Prozent aller Österreicher können ohne ihre tägliche Tasse Kaffee nicht. Ob Cappuccino, Latte Macchiato oder Caffè Latte – Am liebsten trinken die Österreicher ihren Kaffee mit Milch. Auf Zucker verzichten allerdings immer mehr. Interessant hierbei: Die meisten Männer können zwar ohne die Milch im Kaffee, Zucker ist für viele jedoch ein Muss. Andersherum bei Frauen: Diese achten eher darauf, keinen Zucker zu sich zu nehmen.

Die Marke De’Longhi ist den Österreichern im Zusammenhang mit Kaffeemaschinen am Bekanntesten. So rangiert diese bei der Markenaffinität an erster Stelle. Michael Frank verrät das Erfolgsrezept des Unternehmens: »Wir versuchen einfach nur gut zu sein in dem was wir tun und wollen unseren Kunden alle Wünsche für eine perfekte Kaffeezubereitung erfüllen. Den Erfolg verdanken wir in erster Linie den Designern und Entwicklern. Sie verstehen die Wünsche der Konsumenten und kreieren daraus immer wieder neue Ideen und Produkte.«

Gesundheitseffekte von Kaffee

Neue Erkenntnisse über den Kaffee gab es von Frank Madeo, Professor für Molekulare Biowissenschaften der Karl-Franzens-Universtität in Graz und einer der renommiertesten Altersforscher der Welt. Sein wissenschaftliches Ziel ist die Verlängerung der Lebensspanne. »Wenn wir die molekularen Mechanismen des Alters besser verstehen, sind wir in der Lage unser Leben zu verlängern« so Madeo.

Neben zahlreichen Gesundheitstipps des Professors wurden vor allem auf die gesundheitlichen Effekte des Kaffee hingewiesen. So soll dieser den Alterungsprozess der Zellen verlangsamen und auch das Diabetes-Risiko reduzieren. »Eine Vielzahl an Studien hat gezeigt, dass Kaffeekonsum mit einer geringeren Diabetes-Wahrscheinlichkeit verknüpft ist«, so Madeo.

MEHR ENTDECKEN

  • 02.01.2018
    Kaffeetrends 2018: Goth Latte to go?
    Mushroom-Coffee, Goth Latte und Spirulina-Algen im Kaffee? Egal welchen Trend das neue Jahr in Punkto Kaffeegenuss bringt, Hauptsache...
  • 18.01.2019
    Kaffeehauskultur: Der Kult um die Bohne
    Welche der klassischen, alten Wiener Kaffeehäuser gibt es heute noch? Wie hat sich die neue Kaffeehaus-Szene entwickelt, mit all den...
  • 28.09.2020
    Kaffee-Guide: A-Z Lexikon
    Nicht nur Touristen kommt so manche Bezeichnung der Wiener Kaffeehäuser spanisch vor. Was genau ist ein Ein­spänner? Oder eine...
  • 17.02.2017
    Kaffee in aller Munde
    Eigenständiger Teil des Menüs statt reiner Koffein-Kick – das Bohnen-Elixier erobert sich Gourmet-Terrain. Wie Sie Ihr Geschäft mit Kaffee...
  • 28.09.2018
    Die Kaffee-Vorlieben der Österreicher
    Trends und Entwicklungen der heimischen Kaffee-Kultur. Warum Kaffee-Experten auf ESE-Pads schwören und Genuss im Vordergrund steht.

Mehr zum Thema

News

Bachl's Restaurant der Woche: Brösl

Im Wiener »Brösl« sorgt die polnische Köchin Aleksandra Szwarc mit mediterran-nordafrikanischer Küche für aufregende Momente am Tisch.

News

Top 10: Veggie-Genuss to Go

Frische vegetarische und köstliche vegane Gerichte erfreuen sich immer größerer Beliebtheit. Wir haben hier die besten Veggie-Restaurants mit Abhol-...

News

Frischer Fisch: Die besten Händler und Produzenten in Österreich

Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Adressen recherchiert, wo Sie diesen in bester Qualität...

News

Top 10 Rezepte: Heringsschmaus mal anders

Es muss nicht immer der klassische Heringssalat sein. Inspiration und Abwechslung gibt’s mit unseren Rezepttipps.

News

Bachl's Restaurant der Woche: Umar Fischbar

Naschmarktkönig Erkan Umar und Spitzenkoch Stefan Doubek präsentieren großes Fisch-Kino am Wiener Naschmarkt in der »Umar Fischbar«.

News

Buddhas Hand: Die Diva unter den Zitrusfrüchten

In Spitzen­restaurants ist sie heiß begehrt und jetzt im Winter hat die Buddhas-Hand-Zitrone Hochsaison. Wo man sie kaufen kann und einen Rezept-Tipp...

News

Sommer-Vibes mit australischem Trend-Kaffee

Mit den zwei neuen, erfrischenden Iced Coffee Variationen bringt Nespresso Down Under in die heimischen Tassen.

Cocktail-Rezept

Long Black over Ice

Cool down: Mit diesem Kafee-Drink feat. Nespresso.

News

Nespresso: Zehn Jahre Recycling in Österreich

Rund ein Drittel der Kapseln wird bereits wiederverwertet. Eine Quote, die mit starken Partnern und umweltbewussten Kunden künftig noch weiter steigen...

Rezept

Espresso-Chia-Fresca

Kaffee macht nicht nur munter, in Kombination mit Chia-Samen kreiert Constantin Fischer ein Power-Frühstück zum Trinken.

Cocktail-Rezept

Jägermeister-Cold Brew

Ob als Shottail, Longdrink oder Shot – in Kombinaiton mit Jägermeister wird Kaffee jetzt auch »Abendtauglich«.

Cocktail-Rezept

Winterlicher Kardamom-Zimt-Latte

Das perfekte Getränk, um es sich in der kalten Jahreszeit auf der Couch gemütlich zu machen, hat J. Hornig mit Melina von About That Food kreiert.

News

Cafe Colombia: Ein Besuch auf der Kaffeeplantage

Kolumbien zählt weltweit zu den wichtigsten Kaffeeanbauländern. Wir haben uns im »Goldenen Dreieck des Kaffees« den Weg der Bohne näher angesehen.

Cocktail-Rezept

Espresso Tonic

Diesen Kaffee-Drink kann man auch mit einem Cold Brew zubereiten.

Cocktail-Rezept

Mövenpick-Limonade

Brewing Bartender Timon Kaufmann verrät eines seiner erfrischenden Kaffee-Cocktail Rezepte.

Cocktail-Rezept

Weihnachtscappuccino

Die herrlich würzig-süßen Aromen von Zimt und Lebkuchen gehören zur Adventzeit einfach dazu und werden in diesem Rezept mit Kaffee kombiniert.

Cocktail-Rezept

Cosmic Latte

Für Nescafé Dolce Gusto hat der »Gastgeber des Jahres« Roberto Pavlovic-Hariwijadi unter anderem den kosmische Kaffee-Drink »Cosmic Latte« gezaubert.

Cocktail-Rezept

Chestnut Latte

Kaffee-Kreation meets Maroni: So schmeckt der Herbst im Glas.

Cocktail-Rezept

Frangelico Hazelnut Iced Coffee

Eiskaffee mit einem Hauch Alkohol und feinem Haselnuss-Aroma.

Cocktail-Rezept

Freshpresso

Erfrischender Kaffee-Drink von JURA.