Käsekaiser 2020: Österreichs bester Käse ist gekürt

Die Käsekaiser 2020!

© AMA

Die Käsekaiser 2020!

Die Käsekaiser 2020!

© AMA

Zwar werden die Sieger heuer Corona bedingt nicht auf einer Gala ausgezeichnet, die besten Käse des Landes werden trotzdem gekürt: 2020 kamen 11 Käse-Experten aus Österreich und Bayern zusammen, um im Rahmen des »Käsekaisers« die besten Käse des Jahres zu ermitteln. Bei einer dreitägigen Jury-Sitzung wurden in den Kategorien Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen und Innovation die Sieger gewählt. 

Außerdem wurde der beliebteste österreichische Käse in Deutschland gekrönt. Die Kategorie Bio-Käse war heuer besonders hart umkämpft. Erstmalig gingen vier Sieger ex aequo und punktegleich aus der Verkostung hervor.

Jeder Käse wurde dabei genau verkostet und konnte insgesamt 100 Punkte erzielen. Bewertet wurden Geruch, Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz sowie Ideen und Konzepte in der Kategorie Innovation.

Heuer keine Gala: Aufgrund der Corona-Pandemie werden die AMA Käsekaiser Trophäen direkt in den Betrieben überreicht.

Heuer keine Gala: Aufgrund der Corona-Pandemie werden die AMA Käsekaiser Trophäen direkt in den Betrieben überreicht.

© AMA | APA | Mathis

»Wir freuen uns sehr, dass wir trotz der schwierigen Umstände unseren alljährigen Wettbewerb zum AMA-Käsekaiser durchführen konnten. Er dient der Standortbestimmung für die Produzenten und ist ein wichtiges Instrument in der Kommunikation am Heimmarkt und im Export. Alle Einzelergebnisse werden den Produzenten zur Verfügung gestellt und bestätigen bzw. fördern eine hohe Produktqualität heimischer Käsesorten.« erklärt Peter Hamedinger, Marketing-Manager der AMA.

Die Käsekaiser

  • Kategorie Frischkäse: SalzburgMilch Premium Frischkäse Kräuter, SalzburgMilch
  • Kategorie Weichkäse: Berggold 1886 fein & würzig, Geschwister Bantel
  • Kategorie Schnittkäse mild-fein: Ländle Rahmkäse, Vorarlberg Milch
  • Kategorie Schnittkäse g’schmackig: Spielberger Premium, Obersteirische Molkerei
  • Kategorie Schnittkäse würzig-kräftig: Ländle Klostertaler ­­– extra reif, Vorarlberg Milch
  • Kategorie Hartkäse: Mölltaler Almkäse, Kärntnermilch
  • Kategorie Bio-Käse: Bio Erzherzog Johann, Obersteirische Molkerei
    Schärdinger Bio Bergfex, Berglandmilch, Betrieb Voitsberg
    Bio Wiesenmilch Almkäse, Kärntnermilch
    Woerle Bio Frischkäse Kräuter, Gebrüder Woerle
  • Kategorie Innovation: Granitbeißer - Der Mediterrane, Die Käsemacher
  • Kategorie Käsespezialität und -traditionen: Tirol Milch Urtyroler, Tirol Milch Wörgl
  • Kategorie Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland: Ländle Weinkäse, Vorarlberg Milch

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Frischer Fisch: Die besten Händler und Produzenten in Österreich

Nicht nur rund um den Aschermittwoch und den Heringsschmaus hat Fisch Hochsaison. Wir haben Adressen recherchiert, wo Sie diesen in bester Qualität...

News

Alpine Kultur in der Elbphilharmonie

Hochwertige Käsespezialitäten, unkonventionelle Getränkebegleitung, stimmungsvolle Jodler und großformatige Alm-Impressionen.

Rezept

Geschmorter Lattich mit Schabziger

Tanja Rüdisühli bereitet aus dem einzigartigen Schweizer Käse Tapas mit Lattich, Karotte und Sellerie zu.

News

Raw & Slow: Rohmilchkäse vom regionalen Produzenten

Um die 5.000 Sorten, stetig wachsende Marktzahlen und vor allem: spannende regionale Produzenten. Käse macht süchtig - Ein Plädoyer für Genuss.

Rezept

Gebackener Brie mit Marillen-Nuss-Topping

Käse trifft Frucht und die Nüsse verleihen der Kombination den richtigen Crunch.

News

König der Käse: Parmigiano Reggiano

Der wohl bekannteste Käse der Welt wird seit 900 Jahren in nahezu unveränderter Form hergestellt. Falstaff verschaffte sich Zugang zu einer...

News

Käsereiben im Falstaff-Check

Die Käsespäne sind gefallen: Im Falstaff-Test rieb sich ein eindeutiger Sieger hervor.

News

Würdige Begleitungen für die Käsekaiser

Steirereck-Chefin Birgit Reitbauer und Head-Sommelier René Antrag fanden neue Liaisonen für die eben gekrönten Häupter.

News

Käse und sein Begleitservice

Käse ist nicht gern allein und trotzdem sehr wählerisch. Was Genießer zu beachten haben, wenn sie bei Wein, Bier, Brot oder Obst für Käse auf...

Rezept

Käse im Brotlaib

Geschmolzener Käse, knuspriges Brot und saftige Äpfel mit etwas Honig – für Julian Kutos ist das eine gelungene Kombination. Sein »Käse im Brotlaib«...

News

Ein Praxistest: Bier oder Wein zu Käse?

Im Rahmen der Vienna Beerweek haben die BeerLovers zum »Cheesewar« in die neu eröffnete »Schwemme« geladen.

News

Schweizer Käse erobert London und Wien

»Jumi« hat vor zehn Jahren mit zwei Tischen an Münstergasse-Markt in Bern angefangen. Heute ist ihr Käse am Borough Market in London und in Wien zu...

News

Österreichischer Käse auf Partnersuche

Im Düsseldorfer »D’VINE« wurde eindrucksvoll demonstriert, wie vielfältig die Getränkebegleitung zu Käse sein kann.

News

Spannende Käse-Pairings im »Wein am Rhein«

Österreichische Käse-Spezialitäten harmonieren mit ungewohnten Partnern von Soft-Drinks bis zu gereiften Rum.

News

Zum Dahinschmelzen: Camembert aus Österreich

Österreich hat sich in den letzten zwei Jahrzehnten zu einer Käsenation 
entwickelt, die mit den ganz großen wie Frankreich oder der Schweiz ...

News

Tirol Milch Urtyroler ist »Bestes Produkt 2016-2017«

Die vielfach prämierte Bergkäsespezialität konnte die Verbraucher überzeugen.

Rezept

Sauwalder Erdäpfelkas

Eine traditionelle Spezialität aus Oberösterreich.

News

Österreichische Käsekultur begeistert in Frankfurt

Sommelier-Legende Gerhard Retter zeigte überraschende Getränkebegleitungen von Cider über Craft Beer bis Earl Grey Tee.

Rezept

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rezept von Meinrad Neunkirchner, Restaurant ­»Freyenstein«, Wien, Österreich.

Rezept

Gebratener Rhabarber mit Portwein und gratiniertem Ziegenkäse

Die kräftige, fein ausbalancierte Säure des Rhabarbers funktioniert nicht nur in fruchtigen Desserts, sondern auch in Kombination mit salzigen...