Käsekaiser 2018: Österreichs beste Käse

Die diesjährigen Käsekaiser auf einen Blick.

© AMA/Rhomberg

Die diesjährigen Käsekaiser auf einen Blick.

Die diesjährigen Käsekaiser auf einen Blick.

© AMA/Rhomberg

http://www.falstaff.at/nd/kaesekaiser-2018-oesterreichs-beste-kaese/ Käsekaiser 2018: Österreichs beste Käse 214 traten an, 10 gewannen: Beim 22. Käsekaiser-Wettbewerb wurden die Besten Käse gesucht und gefunden. Ehrenkäsekaiser wurde Erich Schwärzler. http://www.falstaff.at/fileadmin/_processed_/3/a/csm_Gruppenbild-alle-Sieger-KK-c-beigestellt-2640_f8fa832710.jpg

Weit über 100 Käse-Experten kamen zusammen, um im Rahmen des »Käsekaisers« die besten Käse des Jahres zu ermitteln. In den Kategorien Frischkäse, Weichkäse, Schnittkäse mild-fein, Schnittkäse g’schmackig, Schnittkäse würzig-kräftig, Hartkäse, Bio-Käse, Käsespezialität und -traditionen und Innovation kürte die Jury in einem aufwändigen zweistufigen Verfahren die Sieger.

Jeder Käse wurde dabei genau verkostet und konnte insgesamt 100 Punkte erzielen. Bewertet wurden Geruch, Aussehen, Teigbeschaffenheit, Konsistenz sowie Ideen und Konzepte in der Kategorie Innovation.

Der Ehrenkäsekaiser 2018

Michael Blass (AMA), LK-Präsident Josef Moosbrugger und LR Christian Gantner überreichen Erich Schwärzler den Ehren-Käsekaiser.

Michael Blass (AMA), LK-Präsident Josef Moosbrugger und LR Christian Gantner überreichen Erich Schwärzler den Ehren-Käsekaiser.

© AMA/Rhomberg

Eine besondere Ehre wurde Erich Schwärzler zuteil: Der Vorarlberger erhielt auf Grund besonderer Verdienste die Auszeichnung des »Ehrenkäsekaisers«. Erich Schwärzler ist unter anderem einer der Initiatoren des gemeinsamen Käsekellers sowie der Bregenzerwälder Käsestraße. »In seinen Adern fließt vermutlich Milch, wahrscheinlich sogar Alpmilch. Die Auszeichnung ist ihm auf den Laib geschnitten«, so Josef Moosbrugger, Landwirtschaftskammerpräsident.

Die Käsekaiser

  • Kategorie Frischkäse: SalzburgMilch Premium Frischkäse Kräuter, SalzburgMilch
  • Kategorie Weichkäse: Schärdinger Österkron, Ennstal Milch, Betrieb Gröbming
  • Kategorie Schnittkäse mild-fein: Drautaler, Kärntnermilch
  • Kategorie Schnittkäse g’schmackig: Ländle Weinkäse, Vorarlberg Milch
  • Kategorie Schnittkäse würzig-kräftig: Ländle Klostertaler, Vorarlberg Milch
  • Kategorie Hartkäse: Tirol Milch Alpzirler, Tirol Milch Wörgl
  • Kategorie Bio-Käse: Bio Pfeffer Rebell, Sulzberger Käserebellen Sennerei
  • Kategorie Innovation: Tirol Milch Höhlentrio, Tirol Milch Wörgl
  • Kategorie Käsespezialität und -traditionen: Mölltaler Almkäse Selektion, Kärntnermilch
  • Kategorie Beliebtester österreichischer Käse in Deutschland: Rupp Vorarlberger Premium Bergkäse g.U. 10 Monate, Rupp, Betrieb Hard

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

Rezept

Croque Monsieur à la Casa del Vino

Kulinarischer Hochgenuss mit knusprigem Croque Monsieur à la Casa del Vino und dem wundervollen «Lanzaga 2016» von Telmo Rodríguez machen das Rezept...

Rezept

Käsefondue – So wird's gemacht

Käsefondue ist kein Gericht für Singlehaushalte – es braucht eine gesellige Runde. Das Rezept von der »Fondue Academy« in der Gruyère ist passend für...

Rezept

Erdäpfelgratin

Knusprig und würzig: Das Erdäpfelgratin aus dem neuen Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Cheznakova eignet sich als Beilage zu Fleischgerichten oder als...

Rezept

Gefüllte Datteln mit Gorgonzola und knusprigem Speck

Eins von vielen unglaublich guten Rezepten aus dem neuen Kochbuch »Hot Cheese« von Polina Chesnakova: Mit Käse gefüllte Datteln im Speckmantel.

Rezept

Eingelegter Quargel

Die würzige Käsespezialität bietet mit aromatischen Kräutern eingelegt besonderen Genuss.

Rezept

Käsehäppchen mit Birnensalsa, Käsestangen und fruchtige Käsespieße

Ein schneller und feiner Käse-Snack von »Monsieur Comté« Reinhold Schuster.

Rezept

Tiroler Kaspressknödel

Schmeckt nicht nur auf der Alm: Die berühmten Tiroler Kaspressknödeln – wir verraten wie sie gelingen.

Rezept

Käsefondue

Ein klassisches Käsefondue-Rezept von Julian Kutos.

Rezept

Vacherin Mont D'Or aus dem Rohr

Der Vacherin Mont d’Or ist eine ganz besondere Spezialität des Winters, ein Kontrapunkt zum Keks-Overkill und eine ideale Unterlage für Punschorgien...

Rezept

Geschmorter Lattich mit Schabziger

Tanja Rüdisühli bereitet aus dem einzigartigen Schweizer Käse Tapas mit Lattich, Karotte und Sellerie zu.

Rezept

Gebackener Brie mit Marillen-Nuss-Topping

Käse trifft Frucht und die Nüsse verleihen der Kombination den richtigen Crunch.

Rezept

Käse im Brotlaib

Geschmolzener Käse, knuspriges Brot und saftige Äpfel mit etwas Honig – für Julian Kutos ist das eine gelungene Kombination. Sein »Käse im Brotlaib«...

Rezept

Sauwalder Erdäpfelkas

Eine traditionelle Spezialität aus Oberösterreich.

Rezept

Rotschmierkäse mit geschmorten Feigen

Rezept von Meinrad Neunkirchner, Restaurant ­»Freyenstein«, Wien, Österreich.

Rezept

Gebratener Rhabarber mit Portwein und gratiniertem Ziegenkäse

Die kräftige, fein ausbalancierte Säure des Rhabarbers funktioniert nicht nur in fruchtigen Desserts, sondern auch in Kombination mit salzigen...