http://www.falstaff.at/nd/kaerntner-reindling-von-gottfried-bachler/ Kärntner Reindling von Gottfried Bachler Die Frühstückskreation von Gottfried Bachler aus dem Restaurant Bachler in Kärnten.

Der Kärntner Reindling ist zu gut, um ihn nur an Ostern zu essen. Gottfried Bachler serviert ihn daher auch unter dem Jahr, zum Frühstück mit luftgetrocknetem Schinken.

Kärntner Reindling
Restaurant: Bachler

Chef de Cuisine: Gottfried Bachler
Kaffeeempfehlung: Nespresso Linizio Lung
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Rezept für vier Personen

Zutaten
1/2 kg Mehl universal
1 Prise Salz
2 große Dotter

1 Briefchen Trockenhefe
Butter
Zimt

ca. 1/4 l lauwarme Milch
geriebene Zitronenschale
Backzucker

1 Päckchen Vanillezucker

100 g Rosinen
etwas Rum
100 g gehackte Walnusskerne

Zubereitung

  • Die Rosinen in Rum einweichen. Nach ca. einer Stunde gut abtropfen lassen.
  • Die Germ in 150 ml Milch mit einer Prise Zucker auflösen. Mit etwas Mehl zu einem dickflüssigen Brei vermengen, mit etwas Mehl bestreuen und zugedeckt gehen lassen.
  • Dotter, etwas Zitronenschale, Vanillezucker, Salz und 3 EL Zucker mixen.
  • 100 g Butter schmelzen.
  • Sobald das Dampfl reif ist, mit der Dottermischung, der geschmolzenen Butter und dem restlichen Mehl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt etwa eine Viertelstunde gehen lassen. Den Teig zusammenschlagen und nochmals gehen lassen.
  • 5 EL Zucker mit etwa 2 TL Zimt vermischen.
  • 3 bis 5 EL Butter schmelzen.
  • Den Teig 1/2 cm dick ausrollen. Mit Butter bestreichen. Nüsse, Rosinen und Zimtzucker darüber streuen. Den Teig straff einrollen.
  • In eine mit Butter ausgestrichene und mit Zucker ausgestreute Gugelhupfform legen. Zugedeckt nochmals gehen lassen.
  • Im 180 °C Grad heißen Rohr eine Dreiviertelstunde backen. Noch heiß aus der Form stürzen und auskühlen lassen.


Dazu servieren Sie luftgetrockneten Schinken.


(Redaktion)

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