Der Klagenfurter Mario Hofferer mixte den besten Cocktail der Welt./Foto: beigestellt
Der Klagenfurter Mario Hofferer mixte den besten Cocktail der Welt./Foto: beigestellt

Mario Hofferer ist in der heimischen Barkeeper-Szene kein Unbekannter. Nun kann der zweifache österreichische Barkeeper-Staatsmeister auch einen internationalen Erfolg verzeichnen. Bei der World Cocktail Competition in Singapur mixte sich der 27-jährige Kärntner an die Weltspitze und begeisterte die international besetzte Jury mit seinem Drink »Rosemarie«.

Harter Wettbewerb
In dem Wettbewerb, der alljährlich von der International Bartender Association (IBA) veranstaltet wird, trat Hofferer in der  Kategorie »Klassik« an, wo ein Cocktail nach strengen Kriterien - Zutaten, Maßeinheiten, Garnitur und viele andere Dinge waren vorgegeben - kreiert werden musste. Insgesamt 54 Teilnehmer kämpften um den begehrten Titel, im Finale setzte sich der Österreicher schließlich gegen zwölf Barkeeper aus aller Welt durch. Der amtierende Barkeeper-Weltmeister betreibt in seiner Heimatstadt Klagenfurt zwei Bars (»Custo Club« und »Le Passage«) sowie ein Catering-Unternehmen (»bar society«) und benannte den Siegercocktail nach seiner Mutter.

Mario Hofferer beim Mixen von »Rosmarie«/Foto: beigestellt
Mario Hofferer beim Mixen von »Rosmarie«/Foto: beigestellt

»Rosemarie« zum Nachmixen

2 Spritzer Bacardi Superior
2,5 cl Grand Marnier Cordon Rouge
0,5 cl Mozart Amade ChocOrange
1,5 cl Kahlua
1 cl Lychee Sirup
1 cl frisch geschlagenes Obers als Topping

Zubereitung: im Rührglas
Garnitur: Physalis, Schokolade, Kakao, Orangenschale als Spirale, Goldstaub


(top)

Mehr zum Thema

News

Alkoholfreie Speisenbegleiter im Vormarsch

Es muss nicht immer Wein sein: Mit Frucht- und Gemüsesäften, Tee, Fermentierten und Eigenkreationen von 
Sommeliers eröffnet sich ein buntes Feld.

News

Aperitivo: Das Essen vor dem Essen

Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.

News

Was beim Schmecken in der Nase passiert

Der Geschmack ist eine komplexe Sache und die Verarbeitung der Riechsignale erst recht. Die Wissenschaft erklärt die Phänomene.

News

Haupt-Rolle: Making of Cannoli

FOTOS: Keine Süßigkeit verehren die Sizilianer so wie die berühmten Cannoli. Wir haben Ciccio Sultano um sein Rezept der frittierten Teigröllchen...

News

So gelingt das eigene Eis

Wenig Zutaten, große Vielfalt: Mit diesen Küchenhelfern lässt sich selbstgemachtes Eis einfach in der eigenen Küche zaubern.

News

La Grande Grigliata: BBQ auf Italienisch

Branzino, Gamberi, Bistecca alla Fiorentina & Co: Mediterrane Rezepttipps für die einfache Feuerküche.

News

Gourmet-Shortlist: Fisch und Feuer

Unsere südlichen Nachbarn haben das Grillen im Blut – entscheidend ist aber auch das richtige Beiwerk! Hier die besten Helferleins.

News

Bachls Restaurant der Woche: Schneiderei

Walter Leidenfrost sorgt für außergewöhnliche Küche: Von besten Gasthofklassikern zu extra-vaganten Gerichten wird in der »Schneiderei« einiges...

News

Die besten Eissalons Europas

Wir präsentieren einen Überblick über die besten Eissalons in ganz Europa mit den coolsten und abenteuerlichsten Geschmackskreationen.

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Tomaten

Zum Tag der Paradeiser, der jährlich am 8. August gefeiert wird, präsentieren wir unsere Lieblingsrezepte.

News

Rezepte: Bierisch gut!

Nicht nur im Glas entfaltet Bier seine Aromen. Drei Top-Köche zeigen mit ihren kreativen Rezepten, dass es auch auf dem Teller für herzhafte...

News

»Ja! Natürlich« will den Boden retten

Die Abnahme der Bodenfruchtbarkeit gefährdet die Qualität und Sicherheit unserer Lebensmittel. »Ja! Natürlich« will Bewusstsein schaffen.

News

»Charlie P's« vor dem Aus gerettet

Das Kult-Pub in der Wiener Währingerstraße wird nach der Pleite nun doch weitergeführt und hat auch schon wieder geöffnet.

News

Feigen: Früchte der Götter

Ob süß oder pikant: Die Feige weiß stets ihre Vorzüge auszuspielen, wie unsere Rezepte zeigen.

News

Bachls Restaurant der Woche: Mayer & Freunde

Weine und Delikatessen im Regal, exzellentes Essen am verkachelten Chef’s Table: Im »Mayer & Freunde« finden sich so einige Spezialitäten, wie auch...

News

Steakmesser: Auf Messers Schneide!

Selbst wenn das beste Stück Fleisch vor Ihnen liegt – geht es um wahrhaften Steak-Genuss, dann kann das falsche Messer ein echter Spaßverderber sein.

News

Spitzengastronom Fabio Giacobello im Talk

Der Paradegastronom verrät im Interview, welches Restaurant er besucht, um Italien wie in seiner Kindheit zu erleben.

News

Granita: Sizilianischer Schnee

Eine Brioche, gefüllt mit frisch aufgekratzter Granita, und ein Espresso: Mit diesen Rezepten den Sommer wie die Sizilianer genießen.

News

Best of Italien: 50 Empfehlungen

Italien hat eine Vielzahl an tollen Adressen aufzuweisen – wir präsentieren unsere Top 50 Empfehlungen für eine genussvolle Zeit.

News

»Dstrikt Steakhouse«: Meat & Greet

Im »Dstrikt Steakhouse« des »The Ritz-Carlton, Vienna« wird Fleischeslust nach New Yorker Vorbild auf hohem Niveau zelebriert.