Kärntner ist Barkeeper-Weltmeister
Mit dem Drink »Rosemarie« mixte sich Mario Hofferer in Singapur an die Weltspitze. Das Siegerrezept gibt es hier zum Nachmixen!
Mario Hofferer ist in der heimischen Barkeeper-Szene kein Unbekannter. Nun kann der zweifache österreichische Barkeeper-Staatsmeister auch einen internationalen Erfolg verzeichnen. Bei der World Cocktail Competition in Singapur mixte sich der 27-jährige Kärntner an die Weltspitze und begeisterte die international besetzte Jury mit seinem Drink »Rosemarie«.
Harter Wettbewerb
In dem Wettbewerb, der alljährlich von der International Bartender Association (IBA) veranstaltet wird, trat Hofferer in der Kategorie »Klassik« an, wo ein Cocktail nach strengen Kriterien - Zutaten, Maßeinheiten, Garnitur und viele andere Dinge waren vorgegeben - kreiert werden musste. Insgesamt 54 Teilnehmer kämpften um den begehrten Titel, im Finale setzte sich der Österreicher schließlich gegen zwölf Barkeeper aus aller Welt durch. Der amtierende Barkeeper-Weltmeister betreibt in seiner Heimatstadt Klagenfurt zwei Bars (»Custo Club« und »Le Passage«) sowie ein Catering-Unternehmen (»bar society«) und benannte den Siegercocktail nach seiner Mutter.
Mario Hofferer beim Mixen von »Rosmarie«/Foto: beigestellt»Rosemarie« zum Nachmixen
2 Spritzer Bacardi Superior
2,5 cl Grand Marnier Cordon Rouge
0,5 cl Mozart Amade ChocOrange
1,5 cl Kahlua
1 cl Lychee Sirup
1 cl frisch geschlagenes Obers als Topping
Zubereitung: im Rührglas
Garnitur: Physalis, Schokolade, Kakao, Orangenschale als Spirale, Goldstaub
(top)