Die Sieger mit Obmann Harald Herbst und der Jury. Foto: © Falstaff / Gorsche
Die Sieger mit Obmann Harald Herbst und der Jury. Foto: © Falstaff / Gorsche

Das Ziel des Wettbewerbs ist es, das Kochniveau in der Steiermark zu heben, zu unterstützen und den Respekt für heimische Produkte zu fördern. Die Kommunikation und der Erfahrungsaustausch stehen bei diesem Event im Vordergrund.

Die Aufgabe
Die Ansprüche an die Teilnehmer waren sehr hoch. Jeder musste ein 4-gängiges Menü für 8 Personen mit Produkten aus der steirischen Genuss Region zubereiten. Hindernisse wie eine ganze Rehkeule mit Knochen und das Filetieren eines topffrischen Seesaiblings meisterten die talentierten Köche mit Bravour. 

Die Sieger
Kurz nach 20:00 Uhr standen dann endlich die Sieger fest:
1.Platz: Thomas Schäffer (www.thomas-kocht.at)
2. Platz: Jürgen Gangl (Schlossberg Restaurant)

3. Platz: Stefan Loidolt (Semriacherhof)

Siegerportrait
Thomas Schäffer, ein aufstrebender junger Koch,  konnte bereits einige Wettbewerbe für sich entscheiden: 2008 als Sieger des Steirischen Landes-Lehrlingswettbewerbs, ließ die nächste Goldmedaille beim Bundeslehrlings-Wettbewerb 2008, nicht lange auf sich warten. 2009 gelang es ihm die Goldmedaille beim »the big cooking contest« und 2010 bei den Staatsmeisterschaften abzuholen. Bei den Worldskills 2011 in London, landete er auf dem 3. Platz. Bei den Euroskills 2012 in Belgien wurde der junge Steirer Europameister. Zurzeit ist Thomas Schäffer Mitglied des Jugendnationalteams Österreichs, mit dem er bei der Weltmeisterschaft in Luxemburg im November 2014 antreten wird. Sein Ziel ist die Olympiade 2016 in Erfurt. Neben seinen Erfolgen blieb gerade noch die Zeit, um ein eigenes Unternehmen zu gründen. Als Miet- und Privatkoch setzt der Jungunternehmer insbesondere regionale, saisonale Produkte ein.

Die Jury: Alexander Harmatha, Jürgen Kleinhappl, Patrick Spenger und Lorenz Kumpusch Foto © Falstaff / Gorsche

Die Jury
Die Cercle des Chefs Mitglieder Lorenz Kumpsch (Landhauskeller Graz), Jürgen Kleinhappl (Qualitätsmanager Grossauer Gruppe), Patrick Spenger (Genusswerk PUR) und Alexander Harmatha (Der Steirerhof, Bad Waltersdorf) bildeten die diesjährige Jury. Sie verkosteten nicht nur jedes Gericht, sondern beobachteten die Teilnehmer bei den Vorbereitungen und beim Anrichten.
Ein kleiner Wermutstropfen: Keine einzige weibliche Teilnehmerin stellte sich dem einmaligen Wettbewerb. Vielleicht mischen in 2 Jahren junge, engagierte Köchinnen, den 13. Wettbewerb der »Jungen Köche kochen kreativ« ein wenig auf.

Über »Cercle des Chefs«:
Küchenmeister Hans Senk gründete 1987 den Cercle des Chefs, um das Berufsimage des »Chefkochs« durch gemeinsame Präsentationen in der Öffentlichkeit zu heben. Ein besonderes Augenmerk legt der Verein auf die Förderung junger Talente durch den Wettbewerb Junge Steirer kochen kreativ. Dieser wird alle 2 Jahre vom Verein organisiert und durchgeführt.

Sieger Thomas Schäffer und Viertplatzierter Johannes Weinberger im Wettkampffieber. Foto © Falstaff / Gorsche

www.cercle-des-chefs.at

(von Alexandra Gorsche)

Mehr zum Thema

  • Das Siegerteam der Cook&Shake Challenge 2014: Philipp und Altrichter © Philipp Blickfang
    20.10.2014
    Die cook & shake Challenge 2014
    Wer Karriere machen möchte, sollte sich hin und wieder einem Wettbewerb stellen.
  • Wiens Stadtschulratspräsidentin, Mag. Dr. Susanne Brandsteidl mit der Fachjury und den Top-Lehrlingen. Foto ©Amuse Bouche
    23.10.2014
    Das große Finale vom Wettkampf der Top-Lehrlinge 2014
    Bereits zum 7. Mal beeindruckten die kulinarischen Nachwuchsstars aus Küche und Service.
  • Peter Schönig und Michael Wankerl / Foto beigestellt
    05.10.2013
    Österreichs Meister im Foodpairing sind gekürt
    Michael Wankerl und Peter Schönig haben die schönsten Harmonien gefunden.
  • Das Siegerbild: (v.l.n.r.) Koch des Jahres 2013 und Juror Christian Sturm-Willms, Gewinner Stefan Lenz und sein Assistent Udo Herrman sowie Koch des Jahres 2011 und Juror Sebastian Frank
    30.09.2014
    Koch des Jahres 2014: Lenz und Caneda im Finale
    Beim Vorfinale im Köln setzten sich Stefan Lenz und Ivan Prieto Caneda nach einem spannenden Wettbewerb durch.
  • Mehr zum Thema

    News

    On Fire: Rezepte von Norbert Niederkofler

    Feuer, Rauch und der Mythos der glühenden Kohlen. Norbert Niederkofler zeigt in seinem Werk »Cook the Mountain« ein Leben mit der Natur. Dabei hat er...

    News

    Jobs in Klagenfurt: Tradition trifft auf Moderne

    Das Erfolgskonzept: »Das Hobisch«, geführt von Thomas Lück, besticht mit feiner, bodenständiger Küche, kombiniert mit modernen Einflüssen. Mitarbeiter...

    Advertorial
    News

    Stolz auf Natur, Boden und Wein

    Der südsteirische Winzer Bernd Stelzl möchte mit seinen Weinen Qualität, Authentizität und Herkunft vermitteln. Wie er dieses Vorhaben umsetzt,...

    Advertorial
    News

    Wein & Co eröffnet in Graz neu

    Neues Weinbistro, altbewährter Standort: Der Wein & Co in der Grazer Innenstadt erstrahlt in neuem Glanz und überzeugt mit einem brandneuen Konzept...

    News

    »Das Triest«: Sicher und stimmungsvoll feiern trotz Corona

    Mit Micro und Hybriden Events, Private Dining sowie zahlreichen Aktivitäten im Freien bietet das Wiener Designhotel sichere Veranstaltungsformate für...

    News

    Kulinarischer Tipp für den Herbst: Grazer Trüffelfestival

    Von 28. bis 31. Oktober sowie von 04. bis 07. November 2020 steht Graz ganz im Zeichen der steirischen Trüffel. Im Paradeishof findet unter anderem...

    News

    Kulinarischer Rundweg durch das Salzburger Land

    Im Gasthof Hotel »Brüggler« in Radstadt luden Jakob Quehenberger und Josef Steffner zu einem Four-Hands-Dinner unter dem Motto »Same but Different«...

    News

    Anmeldephase für »Dineus 2021« läuft

    Beim großen Preis der Tischkultur werden zum dritten Mal die schönsten Produkte und Designs gesucht. Einsendeschluss ist der 14. Dezember 2020.

    News

    Neueröffnung: »Kreuzwirt am Rosenberg« in Graz

    Die »dreizehn«-Gastronomen Annemarie und Michael Gauster hauchen dem Traditionsgasthaus in der Grazer Saumgasse ab jetzt neues Leben ein.

    News

    Niklas Schneider gewinnt den Swiss Culinary Cup 2020

    Der Sous-Chef von Ale Mordasini (Hotel »Krone« in Regensberg) holt sich den Titel beim diesjährigen Wettkochen des Schweizer Kochverbands in der...

    News

    »Attacke«: Cuvée der Domaine Pöttelsdorf gewinnen

    Am burgenländischen Weingut entstehen hochwertige Weine – unter anderem die gehaltvolle Cuvée »Attacke«. Über den Webshop gibt es zudem...

    Advertorial
    News

    Pachten mit Perspektive – krisenfest in Zell am See

    Gastronomen sollten sich diese einmalige Chance nicht entgehen lassen: Die Top-Location »Der Sonnberg« in Zell am See freut sich ab 1. Dezember 2020...

    Advertorial
    News

    Die besten Nachwuchs-Pâtissiers der Branche

    Ein Blick hinter die Kulissen des Falstaff Young Talents Cup 2020 Kategorie Pâtisserie. Teil der Jury waren unter anderem Stars der Branche wie Hubert...

    News

    Debüt-Sieg beim »Kürbiskernöl-Championat« 2020/21

    Newcomerin Claudia Pein aus Mureck ist die Siegerin des Wettbewerbs. Platz 2 ging an Andrea und Manfred Platzer aus Obergnas, Drittplatzierte wurden...

    News

    Glas-Chiller: Sanitisiert, kühlt und erstaunt Gäste

    Thrill International steht für den Innovationsgeist von Made in Italy, entwirft und fertigt professionelle Hochleistungsgeräte für die Desinfektion...

    Advertorial
    News

    Vonatur stockt mit Fischen aus Österreich auf

    Die Nachhaltigkeitslinie des Gastro-Großhändlers Transgourmet bietet Waldviertler Bio-Karpfen und Rotes Welsfilet neu an. Ziel: mehr Nachhaltigkeit im...

    News

    iSi Culinary: Unterstützungs-Kampagne für die Gastronomie

    Werbekostenzuschuss, öffentliche Plattform für die Betriebs-Präsentation und dadurch mehr mediale Reichweite – iSi Culinary unterstützt gezielt die...

    Advertorial
    News

    Das war der Cocktail Summer Cup 2020

    2020 fand der von Dominik Wolf (»Viertel 4«) initiierte jährliche Cocktail Summer Cup erstmals in Graz statt. Top-Barkeeper aus ganz Österreich...

    News

    Steiermark: Trüffel-Siegerweine sind gekürt

    Anlässlich des diesjährigen Trüffelwein-Festivals in Graz wurden drei Weißweine ausgezeichnet. Triumphiert haben die Weingüter Krispel, Erzherzog...

    News

    Zu laut in Lobbys und Lounges? Hanf hilft!

    Die Atmosphäre in Rezeptionen und Entrées lässt sich leicht wohnlicher und persönlicher gestalten, die unangenehme Nachhallzeit wird vermindert: mit...

    Advertorial