Junge Steirer kochen kreativ

Zum 12. Mal fand der traditionelle Kochwettbewerb in der LBS Bad Gleichenberg statt.

Das Ziel des Wettbewerbs ist es, das Kochniveau in der Steiermark zu heben, zu unterstützen und den Respekt für heimische Produkte zu fördern. Die Kommunikation und der Erfahrungsaustausch stehen bei diesem Event im Vordergrund.

Die Aufgabe
Die Ansprüche an die Teilnehmer waren sehr hoch. Jeder musste ein 4-gängiges Menü für 8 Personen mit Produkten aus der steirischen Genuss Region zubereiten. Hindernisse wie eine ganze Rehkeule mit Knochen und das Filetieren eines topffrischen Seesaiblings meisterten die talentierten Köche mit Bravour. 

Die Sieger
Kurz nach 20:00 Uhr standen dann endlich die Sieger fest:
1.Platz: Thomas Schäffer (www.thomas-kocht.at)
2. Platz: Jürgen Gangl (Schlossberg Restaurant)

3. Platz: Stefan Loidolt (Semriacherhof)

Siegerportrait
Thomas Schäffer, ein aufstrebender junger Koch,  konnte bereits einige Wettbewerbe für sich entscheiden: 2008 als Sieger des Steirischen Landes-Lehrlingswettbewerbs, ließ die nächste Goldmedaille beim Bundeslehrlings-Wettbewerb 2008, nicht lange auf sich warten. 2009 gelang es ihm die Goldmedaille beim »the big cooking contest« und 2010 bei den Staatsmeisterschaften abzuholen. Bei den Worldskills 2011 in London, landete er auf dem 3. Platz. Bei den Euroskills 2012 in Belgien wurde der junge Steirer Europameister. Zurzeit ist Thomas Schäffer Mitglied des Jugendnationalteams Österreichs, mit dem er bei der Weltmeisterschaft in Luxemburg im November 2014 antreten wird. Sein Ziel ist die Olympiade 2016 in Erfurt. Neben seinen Erfolgen blieb gerade noch die Zeit, um ein eigenes Unternehmen zu gründen. Als Miet- und Privatkoch setzt der Jungunternehmer insbesondere regionale, saisonale Produkte ein.

Die Jury: Alexander Harmatha, Jürgen Kleinhappl, Patrick Spenger und Lorenz Kumpusch Foto © Falstaff / Gorsche

Die Jury
Die Cercle des Chefs Mitglieder Lorenz Kumpsch (Landhauskeller Graz), Jürgen Kleinhappl (Qualitätsmanager Grossauer Gruppe), Patrick Spenger (Genusswerk PUR) und Alexander Harmatha (Der Steirerhof, Bad Waltersdorf) bildeten die diesjährige Jury. Sie verkosteten nicht nur jedes Gericht, sondern beobachteten die Teilnehmer bei den Vorbereitungen und beim Anrichten.
Ein kleiner Wermutstropfen: Keine einzige weibliche Teilnehmerin stellte sich dem einmaligen Wettbewerb. Vielleicht mischen in 2 Jahren junge, engagierte Köchinnen, den 13. Wettbewerb der »Jungen Köche kochen kreativ« ein wenig auf.

Über »Cercle des Chefs«:
Küchenmeister Hans Senk gründete 1987 den Cercle des Chefs, um das Berufsimage des »Chefkochs« durch gemeinsame Präsentationen in der Öffentlichkeit zu heben. Ein besonderes Augenmerk legt der Verein auf die Förderung junger Talente durch den Wettbewerb Junge Steirer kochen kreativ. Dieser wird alle 2 Jahre vom Verein organisiert und durchgeführt.

Sieger Thomas Schäffer und Viertplatzierter Johannes Weinberger im Wettkampffieber. Foto © Falstaff / Gorsche

www.cercle-des-chefs.at

(von Alexandra Gorsche)

Alexandra Gorsche
Alexandra Gorsche
Herausgeberin Profi