Das erweiterte Bistro mit Gastgarten

Das erweiterte Bistro mit Gastgarten
© Joseph Brot

»Joseph am Albertinaplatz« wird zum Bistro

BILDER: Großer Gastgarten, Frühstücksangebote, Burger, Salate, warme Gerichte, Antipasti, Pâtisserie... Mit einer grandiosen Retro-Fassade.

»Joseph am Albertinaplatz« war bislang der vierte Standort des Kultbäckers und hat in erster Linie als Laden für das wunderbare Brot funktioniert. Kürzlich wurde der Betrieb Ecke Führichgasse/Tegethoffstraße um das Lokal eines ehemaligen Pelzhandels erweitert und nun ist es genau umgekehrt: Jetzt ist es ein modern-urbanes Bistro mit großem Schanigarten, bei dem man auch Brot, Bäckereien, Salate, Wraps und Sandwiches kaufen kann. Alles bio, das versteht sich bei Inhaber Josef Weghaupt von selbst.
Das Erfolgsrezept des Bistros auf der Landstraßer Haupstraße wird hier fortgesetzt und um Standort-Bedürfnisse erweitert. Durch die hohe Frequenz von Touristen legt Weghaupt hier mehr Gewicht auf entspanntes Frühstück und gemütliche Kaffeehaus-Atmosphäre. Mittags werden warme Gerichte wie ein feines Einkorn-Risotto mit Ziegenkäse (13,50 Euro), Kabeljaufilet (19,80 Euro), Kalbsrahmgulasch (16,40 Euro) oder geschmorte Schweinsbackerl (16,90 Euro) angeboten. Ab Anfang September soll es auch Mittagsmenüs geben. Afterwork-Drinks können von Antipasti-Tellern von österreichisch über orientalisch bis mediterran begleitet werden.

Architektonisch einzigartig

Architekt Thomas Pauli hat es geschafft, eine natürliche Verbindung von Shop und Bistro herzustellen. Wie schon in der Gestaltung der bisherigen Filialen bleibt Joseph seiner reduzierten Materialsprache, mit klarem Fokus auf das Produkt, in der gesamten Innenarchitektur treu. Die Gäste sollen sofort spüren, dass sie bei Joseph sind, aber durch die vielen individuellen Details jeder Filiale deren ganz eigene Identität wahrnehmen. Ein wahres Kleinod ist die Fassade des ehemaligen Pelzgeschäftes, die mit dem Schriftzug aus den 1950er-Jahren originalgetreu erhalten wurde.

»Besonders stolz sind wir auf unseren handgezogenen Bio Apfelstrudel, für den wir auch die Äpfel von Hand schälen – kompromisslose Handarbeit. Den hat meine Mama persönlich freigegeben! Beim Brot vertraut sie mir, aber Apfelstrudel ist ihr sehr wichtig!«
Josef Weghaupt

Joseph am Albertinaplatz

Albertinaplatz / Führichgasse 6
1010 Wien
www.joseph.co.at 

Bernhard Degen
Autor
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