»Josef«: Bar-Zuwachs mit »Pop-Barock«

Andrea Hörzer und Philipp M. Ernst

© Jean Van Lülik Photographer

Andrea Hörzer und Philipp M. Ernst

© Jean Van Lülik Photographer

Es ist ein lange gehegter Traum von Andrea Hörzer und Philipp M. Ernst der nun in Erfüllung geht. Die beiden sind nicht nur privat ein Paar, sondern ergänzen sich auch beruflich in ihrer eben eröffneten eigenen Bar hervorragend. Hörzer hat zwar auch Bar-Erfahrung, ist in der Gastronomie aber vor allem im kaufmännischen Bereich sehr versiert und gut vernetzt. Und Ernst ist in der heimischen Barszene ohnehin einer der zentralen Akteure der vergangenen Jahre. Als Barchef im Hotel Post im Ischgl konnte er für das Haus im Jahr 2014 den begehrten Preis der »Falstaff Hotelbar des Jahres« erobern. Ein Jahr darauf gewann er die Diageo World Class Austria, den am härtesten umkämpften Titel in der heimischen Mixology-Community.

Die Inneren Werte

Dass der Name der Bar auf »Josef« fiel, verrät einiges über die Philosophie und den Charakter von Andrea Hörzer und Philipp M. Ernst. Die Bar ist nach den beiden Großvätern des Bar-Duos benannt und drückt Familiensinn und Stolz auf die heimatlichen Wurzeln aus. Die Verbundenheit mit den Großeltern manifestiert sich in zahlreichen Details vom originalen Kristall-Luster der Familie Ernst bis hin zu Bildern, Geschirr und geschliffenen Bleikristall-Gläsern, die jahrzehntelang gehütet wurden und nun auch tatsächlich verwendet werden. Das gold-geprägte Interieur ist eine Hommage an das barocke Zeitalter im Alten Wien und die grünen Lederbezüge und Deko-Elemente symbolisieren die steirischen Wurzeln der Betreiber. Das »Josef« könnte sich zu einem Treffpunkt der Steirer in Wien entwickeln, dafür spricht auch das liquide Angebot, das Heimatgefühle aufkommen lässt: vom »Stin – Styrian dry Gin« bis zu einer klug zusammengestellten und sterisch dominierten Weinauswahl.

Die Drink-Philosophie

»Pop-Barock« nennt Philipp M. Ernst sein Bar-Konzept, das Reminiszenzen an die 80er-Jahre im Jahr 2017 wieder lebendig werden lässt. Die schillernden Drink-Klassiker der Disko-Ära werden in ihre Bestandteile zerlegt und zeitgenössisch interpretiert wieder zusammengebaut. »If you like Pina Colada« wird beispielsweise mit Ron Zacapa 23 und einem Pineapple-Coconut Espuma gemacht. Der »M&M's ist aus Tanqueray No. Ten, Antica Formula, Bitters und einem Spice-Ginger Foam komponiert und wird mit den beliebten Schokodrops aus den 80er-Jahren serviert. Alle Bar-Sirupe sind »natürlich« selbst gemacht, in kleinen Fässern reifen künftige bottle-aged Cocktails und die »Snickers«-Infusion wartet süß und karamellig auf ihren Einsatz im Old Fashioned. Perrier-Jouët-Champagner gibt es zu einladenden 8,50 Euro pro Glas, sonst ist die Kalkulation eher am oberen Ende der Skala angesetzt. Das Sortiment wird von Sharing- sowie Take-Away-Cocktails ergänzt und den kleinen Hunger kann man mit »Futter im Glas« stillen – pikantem Chili oder einem veganen Süßkartoffel-Gulasch.

Josef Cocktail Bar

Sterngasse 1
1010 Wien
+43 664 152 96 46
josef-bar.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

»beef & glory«: Neues Steak-Restaurant in der Josefstadt

Im 8. Wiener Bezirk eröfnete kürzlich eine neue Adresse für Freunde des gehobenen Fleischgenusses.

News

Neues »Ivy’s Pho House« in der Wiener City

Der zweite Standort des vietnamesischen Street Kitchen-Konzepts eröffnet auf der Wollzeile.

News

Der »Taubenkobel« zieht in die »Alte Post«

Das kulinarische Pop-Up nennt sich »Brieftaubenkobel« und wird im prunkvollen Post-Palais an der Dominikanerbastei errichtet.

News

Clocktower eröffnet eine Niederlassung bei Villach

Der dritte Streich der Steak-Experten ist ab Anfang September das größte American Restaurant Europas.

News

»Pauly«: Bella Italia in Tirol

Das erfolgreiche Gastronomen-Paar Veronika Kirchmair und Claus Haslauer haben in Seefeld ein neues Restaurant mit Italo-Schwerpunkt eröffnet.

News

Erste FOTOS vom neuen Tauber am See

Am Andauer See im burgenländischen Seewinkel präsentiert sich das Seerestaurant von René Tauber im neuen Glanz.

News

Neueröffnung: Erster fixer Foodtruck in Graz

Alexander Jonke und Christopher Mittendrein servieren ab 12. August in der Grazer Kastner & Öhler-Passage Streetfood.

News

Neuer Edel-Asiate im Goldenen Quartier

Das Restaurant »AÏ« will das Luxus-Segment in der Wiener City bereichern und ist ein Pilot für ein europaweites Konzept.

News

Aus dem Café Griensteidl wird »Rien«

Mitte August startet ein junges, ambitioniertes Team am Michaelerplatz mit Kaffee- und Wirtshaus, Bar, Design-Showroom, Diskurs und Kulturprogramm.

News

Neueröffnung: Gourmetrestaurant »ESSENZZ« im Stainzerhof

Die Weststeiermark ist um einen Gourmettempel reicher: »ESSENZZ« öffnet im Stainzerhof. Küchenchef wird Alexander Posch, Sommelier ist Joachim Retz.

News

»HERD«: Premiere für Österreich erste Co-Working-Küche

Auf 700 Quadratmetern ist im 10. Wiener Bezirk ein Raum für kulinarische Kreation entstanden, der am 31. Juli mit einem Tag der offenen Türe eröffnet....

News

Dinieren mit Ausblick an der Algarve

Das Boutique-Resort »Vila Joya« in Albufeira eröffnet das Strandrestaurant »Vila Joya Sea« in traumhafter Kulisse.

News

»Das Fritz« erfindet die See-Gastronomie neu

Fritz Tösch krempelt seine Betriebe am Neusiedler See völlig um: Das »Landgasthaus am Nyikospark« ist Geschichte, findet aber vielversprechende...

News

Marco Simonis eröffnet eine Zweigstelle

Das »Feinkoch« in der Theobaldgasse in Wien Mariahilf ist geschlossen, Nachmieter ist Marco Simonis mit seinem Genuss-Universum.

News

Das Szenelokal Eckstein eröffnet seine eigene Lounge

Unter dem Motto »Start the day with a smile & end it with champagne« können Grazer ab jetzt täglich zwischen 16 und 19 Uhr im »Eckstein«-Gastgarten...

News

Thomas Zalud gibt das »Weinhaus Arlt« auf

Der Parade-Wirt aus Wien-Hernals zieht in die Steiermark und hat den »Breitenfelderhof zur Riegersburg« übernommen.

News

Die erste Aperitivo-Bar in Graz hat eröffnet

Campari und Frankowitsch zelebrieren mitten im Herzen der Grazer Innenstadt die italienische Aperitivo-Kultur.

News

Das »Kleinod«-Team eröffnet eine Rooftop-Bar

Die Bar-Profis aus der Singerstraße bespielen in den Sommermonaten die Dachterrasse des Petersplatz 7 - World Class Sieger Marcus Philipp übernimmt...

News

Juan Amador eröffnet ein Hotel in Lissabon

Falstaff exklusiv: Der Spitzenkoch will in einem historischen Palast eine Luxusherberge mit zwei Restaurants und einer Rooftop-Bar etablieren.

News

Neues Strandcafé an der Alten Donau in Wien

Nach einem umfangreichen Umbau öffnet die Location am 2. Juni wieder – mit dem größten Indoor-Holzkohlengrill Österreichs.