Auch wenn das Wetter noch nicht ganz dem entspricht, was wir uns von der Jahreszeit erwarten, hat der Sommer doch schon begonnen und die ersten lauen Abende werden auch nicht mehr lange auf sich warten lassen. Höchste Zeit für uns, einige kulinarische Tipps für gelungenes Grillen zu geben. Dazu haben wir uns mit Starkoch Johann Lafer einen berufenen Experten gesucht, der eben ein einschlägiges Buch veröffentlicht hat: »Mein Grillbuch«.

Grillen verkörpert auf ideale Weise Johann Lafers kulinarische Philosophie: eine ursprüngliche Küche, die beste saisonale Zutaten in großartige Genüsse verwandelt. Vor allem aber versteht Lafer Grillen als geselliges Vergnügen, das sich nicht auf ein einziges sommerliches Fest beschränken sollte. Deshalb bietet er Grill- und Beilagenrezepte für jeden Anlass: Während sich die Gäste bei einer eleganten Abendeinladung von Seeteufel-Saté-Spießchen beeindrucken lassen, steht bei der zwanglosen Party mit Freunden das würzig marinierte und aufrecht auf der Bierdose gegrillte Hähnchen im Mittelpunkt. Artischockengemüse vom Rost besitzt genau die richtige sinnliche Zartheit für ein romantisches Candle-Light-Grillen.


Tipps vom Profi

  • Rechtzeitig beginnen: Holzkohle 30 bis 40 Minuten vorher anzünden
  • Würzen Sie nur vor oder nach dem Grillen, nicht währenddessen
  • Salz bindet Feuchtigkeit, daher immer erst nach dem Grillen salzen
  • Fleisch bekommt eine besondere Note, wenn Sie die Glut mit Kräutern wie Thymian oder Rosmarin aromatisieren
  • Fleisch erst wenden, wenn es die gewünschte knusprige Kruste hat


Rezeptbeispiel: Rinderfilet mit Pastasotto

Lafers Grillbuch, Rinderfilet
Lafers Grillbuch, Rinderfilet



Zutaten
(für 4 Personen): 1 Rinderfilet (ca. 600 g), 8 EL Olivenöl, 1 Zweig Rosmarin, 2 Knoblauchzehen, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 3 Schalotten, 200 g Risoni (reisförmige Nudeln), Saft von 1 Zitrone, 220 ml heißer Geflügelfond (aus dem Glas), 150 g Buttermilch, 30 g frisch geriebener Parmesan, 100 g Butter, 3 Zweige Thymian, 12 junge Karotten, 1 EL Zucker

1. Das Rinderfilet mit 5 EL Olivenöl einreiben. Den Rosmarin waschen und trockenschütteln. Das Rinderfilet mit dem ungeschälten Knoblauch und dem Rosmarin auf den Grill legen und bei 120 °C indirekter Hitze mit Deckel ca. 25 Minuten von allen Seiten grillen, anschließend fünf Minuten ruhen lassen und mit Salz und Pfeffer würzen.

2. Inwischen die Schalotten schälen und fein würfeln. Das restliche Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Schalotten und die Risoni darin glasig andünsten und mit Zitronensaft ablöschen. Den Zitronensaft unter Rühren von den Reisnudeln aufnehmen lassen. Nach und nach 150 ml heißen Geflügelfond dazugeben und ebenfalls unter Rühren von den Risoni aufnehmen lassen. Zum Schluss die Buttermilch hinzufügen und weitere drei bis fünf Minuten garen. Den Parmesan und 50 g Butter unter das Pastasotto geben und mit Salz und Pfeffer würzen.

3. Den Thymian waschen, trockenschütteln und die Blätter abzupfen. Die Karotten waschen, schälen und das Grün bis auf einen Zentimeter abschneiden. Die Karotten in eine Pfanne geben, mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren. Den Thymian dazugeben und den restlichen Geflügelfond angießen. Die restliche Butter in Würfel schneiden und dazugeben. Die Möhren mit Salz und Pfeffer würzen und sechs bis acht Minuten bissfest garen.

4. Das Fleisch in Scheiben schneiden. Das Pastasotto auf Tellern anrichten, die Zuckerkarotten dazulegen, je ein bis zwei Scheiben Rinderfilet danebenlegen und servieren.

Zubereitung: ca. 30 Minuten
Grillzeit: ca. 25 Minuten

Johann Lafer
Mein Grillbuch
Traumhafte Rezepte für jeden Anlass
192 Seiten, mit ca.100 Fotos.
Format: 18,5 x 24,2 cm. Hardcover
20,50 €
www.graefeundunzer-verlag.de

(bed)

Mehr zum Thema

News

Tomaten: Die beliebtesten Sorten, die besten Rezepte

Es hat schon einen Grund, warum die Tomate das mit Riesenabstand beliebteste Gemüse des Landes ist: so süß, so ­fruchtig, so wunderschön anzusehen –...

News

Die Top 10 Fehler am Grill

Grillen macht Spaß, hat aber seine Tücken. Wenn Sie diese zehn Untiefen umschiffen, steht einem gelungenen Grillabend nichts im Weg!

News

Darum sollten Sie Flanksteak grillen

Steak muss nicht nur von Edelteilen wie Beiried oder Filet geschnitten werden. Über die geheimen Grillteile vom Rind – und wie man sie zart...

News

Grillen rund um den Globus: Die besten Tipps

Riesige Rinderrücken über dem Feuer rösten? Ein Spanferkel im Erdloch garen? Oder filigrane Spieße aus mariniertem Hühnchen und Gemüse komponieren?...

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Was steckt hinter dem Soul Food Hype?

Essen hält Leib und Seele zusammen – das trifft auf Soul Food im wahrsten Sinne des Wortes zu. Es nährt quasi doppelt. Eckpfeiler sind zudem die...

News

Grillen: Österreichs Top-Fleischereien

Ob man Premiumfleisch verwendet oder doch eher mittelmäßige Ware, ist eine der essenziellsten Entscheidungen beim Grillen. Ob Rind, Schwein, Geflügel...

News

Top 10 Don'ts bei Grillpartys

Über die Grillart beschweren, den Grillmeister belehren oder schlechten Wein mitbringen. Wie man sich auf Grillveranstaltungen garantiert unbeliebt...

News

Die besten Marillen-Rezepte

Die süße Frucht darf im Sommer auf keinem Teller fehlen! Von Marillenknödeln bis zu Wagyu-Skirtsteak mit Marillenkraut.

News

Alfons Schuhbeck muss Insolvenz anmelden

Der populäre Fernsehkoch beklagt ausgebliebene Staatshilfen. Auf den zweiten Blick sind die Ursachen wohl vielfältiger: ein Verfahren wegen...

News

Bachls Restaurant der Woche: Gaudium

Das »Gaudium« in Münchendorf in Niederösterreich versteht sich als mediterranes Beisl mit Weinkompetenz.

News

Essay: Ich grille, also bin ich

Fast jeder liebt es. Fast jeder, der kann, tut es im Sommer: Grillen. Warum eigentlich? Vielleicht nicht nur wegen des unnachahmlichen Geschmacks,...

News

Grillen: So gelingen große Stücke perfekt

Harald Brunner ist Küchenchef im Restaurant »Das Spittelberg« – und Herr über eine prächtige Rotisserie. Der Meister des Grillens großer Stücke zeigt,...

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Himbeeren

Die beliebten roten Beeren eignen sich nicht nur für süße Rezepte – sie bringen auch einen fruchtigen und sommerlichen Twist in herzhafte Gerichte.

News

Festspiele: Max Reinhardts Lieblingsspeisen

Max Reinhardt war Festspielgründer, Urregisseur des »Jedermann« und auch »Erfinder« des modernen Regietheaters. Seine Lieblingsspeise sind...

News

Corona: Registrierung in Gastronomie bleibt

Um die Ausbreitung der Delta-Variante einzudämmen hat die Bundesregierung eine Verschärfung der Maßnahmen beschlossen.

News

Wagram: Restaurant und Bistro »Das Weinhaus« eröffnet

Drei erfahrene Gastronomen bieten im neuen Genuss-Hotspot in Kirchberg am Wagram neuinterpretierte Regionalküche und Spitzenweine in modernem...

News

Österreich-Premiere für Linda McCartney's Veggie-Produkte

Seit 30 Jahren leistet die erste Ehefrau von Beatles-Star Paul McCartney mit einer eigenen Produktlinie vegetarische Pionierarbeit. Neun davon sind ab...

News

Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2021

Rund 49.000 Stimmen, ein Kopf-an-Kopf-Rennen bis zur letzten Sekunde in Wien und eindeutige Favoriten in Kärnten, der Steiermark und Salzburg – hier...