»Alles Schinken« lautete das Motto am Internationalen Schinkenkulinarium in der Genussmanufaktur Vulcano Ursprung. Drei Tage lang dauerte das Event, das mit Johann Lafer einen spektakulären Auftakt hatte. Lafer kredenzte für 100 Personen ein Vier-Gang-Menü rund um den Vulcano-Schinken. Vor über zehn Jahren ist Lafer auf den Vulcano Schinken gestoßen: »Ich bin quasi Zeitzeuge der ersten Stunde. Ich habe bereits damals begonnen das Produkt zu verwenden«. Franz Habel, Inhaber Vulcano Schinkenmanufaktur, berichtete über den Beginn und seine Zukunftsvision: »Wir sind nun seit 13 Jahren am Markt. Mittlerweile haben wir 40 Mitarbeiter. Wir streben nicht an, dass wir mehr Besucher gewinnen, sondern, dass wir stetig für eine Qualitätssteigerung sorgen. Die Kunden, die uns aufsuchen, müssen die bestmögliche Betreuung erhalten.

Rezeptwettbewerb »Jugend Rezept Contest 2015«
Die Veranstalter, C+C Pfeiffer, vertreten durch Thomas Panholzer und Johann Lafer nützten die Gelegenheit und stellten ihren Rezeptwettbewerb vor. Als Teil der Nachwuchsförderungsinitiative »Sterne von morgen« von C+C Pfeiffer findet dieser Rezeptwettbewerb zum ersten Mal statt. Jungköche haben von Juni bis September Zeit Ideen zu sammeln und ihre Rezepte rund um Vulcano Spezialitäten, die bei C+C Pfeiffer exklusiv gelistet sind, zu kreieren. Der Sieger wird im Zuge der GAST Salzburg gekürt.

Informationen rund um den Kochwettbewerb:
www.vulcano.at
www.ccpfeiffer.at
www.sterne-von-morgen.at

Johann Lafer inmitten der Schinkenköstlichkeiten. / Foto beigestellt

16 Schinken aus acht Nationen
Das Areal der Genussmanufaktur Vulcano Ursprung wurde zum Mekka der fein-würzigen Delikatesse. Schinken aus Österreich, Spanien, Kroatien, Slowenien, Italien, Frankreich, Portugal und der Schweiz konnten verkostet werden. Auch der über 60 Monate gereifte Überrschungsschinken von Vulcano begeisterte mit seiner mild aromatischen Note. Eine derartige Verkostung ist laut Franz Habel einzigartig: »Wir haben versucht alle Produktionen zu eruieren und deren Schinken für die Verkostung zu bekommen. In China und Peru sind wir auf kleine Produktionen gestoßen, die wir leider aus Zeitmangel nicht mehr in unsere Verkostung miteinbeziehen konnten.« Aber nicht nur Schinken spielten eine Rolle. Mit dabei waren auch noch das Weingut Georgiberg, Bierproduzent Lavabräu und Caldera Most & Saft mit dabei. Zudem zauberten die Bäuerinnen der Region und Konditorenweltmeister Dominik Fitz süße Spezialitäten.

Vulcano Fleischwarenmanufaktur GmbH & Co KG
Eggreith 26 / Auersbach
8330 Feldbach
T: +43/(0)3114/21 51
schinken@vulcano.at

www.vulcano.at

(von Alexandra Gorsche)

 

Mehr zum Thema

News

Darum sollten Sie Flanksteak grillen

Steak muss nicht nur von Edelteilen wie Beiried oder Filet geschnitten werden. Über die geheimen Grillteile vom Rind – und wie man sie zart...

News

Grillen rund um den Globus: Die besten Tipps

Riesige Rinderrücken über dem Feuer rösten? Ein Spanferkel im Erdloch garen? Oder filigrane Spieße aus mariniertem Hühnchen und Gemüse komponieren?...

News

Braten, frittieren, haltbar machen: So bereiten Sie Pilze richtig zu

Pilze sind Musterschüler unter den Zutaten. Sie sorgen in Kochtopf und Pfanne für kulinarische Überraschungen und können in einen kreativen Speiseplan...

News

Was steckt hinter dem Soul Food Hype?

Essen hält Leib und Seele zusammen – das trifft auf Soul Food im wahrsten Sinne des Wortes zu. Es nährt quasi doppelt. Eckpfeiler sind zudem die...

News

Grillen: Österreichs Top-Fleischereien

Ob man Premiumfleisch verwendet oder doch eher mittelmäßige Ware, ist eine der essenziellsten Entscheidungen beim Grillen. Ob Rind, Schwein, Geflügel...

News

Top 10 Don'ts bei Grillpartys

Über die Grillart beschweren, den Grillmeister belehren oder schlechten Wein mitbringen. Wie man sich auf Grillveranstaltungen garantiert unbeliebt...

News

Bachls Restaurant der Woche: Gaudium

Das »Gaudium« in Münchendorf in Niederösterreich versteht sich als mediterranes Beisl mit Weinkompetenz.

News

Essay: Ich grille, also bin ich

Fast jeder liebt es. Fast jeder, der kann, tut es im Sommer: Grillen. Warum eigentlich? Vielleicht nicht nur wegen des unnachahmlichen Geschmacks,...

News

Top 10: Die besten Rezepte mit Himbeeren

Die beliebten roten Beeren eignen sich nicht nur für süße Rezepte – sie bringen auch einen fruchtigen und sommerlichen Twist in herzhafte Gerichte.

News

Festspiele: Max Reinhardts Lieblingsspeisen

Max Reinhardt war Festspielgründer, Urregisseur des »Jedermann« und auch »Erfinder« des modernen Regietheaters. Seine Lieblingsspeise sind...

News

Wagram: Restaurant und Bistro »Das Weinhaus« eröffnet

Drei erfahrene Gastronomen bieten im neuen Genuss-Hotspot in Kirchberg am Wagram neuinterpretierte Regionalküche und Spitzenweine in modernem...

News

Österreich-Premiere für Linda McCartney's Veggie-Produkte

Seit 30 Jahren leistet die erste Ehefrau von Beatles-Star Paul McCartney mit einer eigenen Produktlinie vegetarische Pionierarbeit. Neun davon sind ab...

News

Das sind die beliebtesten Eissalons Österreichs 2021

Rund 49.000 Stimmen, ein Kopf-an-Kopf-Rennen bis zur letzten Sekunde in Wien und eindeutige Favoriten in Kärnten, der Steiermark und Salzburg – hier...

News

Geier. Die Bäckerei vergrößert im Achten

Gemütliche Sitzbereiche und ein einladendes Ambiente verleihen dem neuen Standort, der Traditionsbäckerei Geier im 8. Bezirk, eine unvergleichliche...

Advertorial
News

München: Wein- und Tagesbar »Kleines Kameel«

Namentlich inspiriert vom legendären »Zum Schwarzen Kameel« in Wien, lädt dieses neue Lokal in Altstadt-Lehel zum Daydrinking Deluxe.

News

Sirloin Grill & Dine

Neues Steak-Restaurant Sirloin Grill & Dine ergänzt das Portfolio im DAS EDELWEISS Salzburg Mountain Resort. Das perfekte Steak auf den Teller zu...

Advertorial
News

Bachls Restaurant der Woche: Neni am Prater

Das neue Flaggschiff der Familie Molcho beim Prater: »Neni am Prater« eröffnet im Dachgeschoss vom hippen Hotel »Superbude«.

News

Die besten Wirtshäuser Oberösterreichs

Wenn der Bankdirektor mit den Arbeitern, dem Uniprofessor und Künstlern an einem Tisch sitzt, dann hat der Wirt alles richtig gemacht. Ein Hoch auf...

News

Best of Rezepte mit Kirschen

Vom klassischen Kirschenkuchen bis hin zum kreativen Cocktail – wir präsentieren sieben fruchtige Inspirationen.