http://www.falstaff.at/nd/japaner-ist-bester-barkeeper-der-welt/ Japaner ist bester Barkeeper der Welt Michito Kaneko aus der »Lamp Bar« in Kyoto siegte beim Diageo World Class Finale.

»Um die World Class Preisrichter von sich zu überzeugen, muss ein Barkeeper Originalität, Präzision, Show-Talent und einen direkten Draht zum Publikum beweisen. Es geht nicht nur darum, schöne Drinks zu kreieren, sondern vor allem darum, besondere Erlebnisse zu schaffen. Ich bin jedes Jahr aufs Neue überrascht und inspiriert vom Talent, Geschick und Erfindungsreichtum der Teilnehmer«, streicht Matteo Fantacchiotti, Global Commercial Director Diageo Reserve, anlässlich des Finales der Diageo Worldclass, das kürzlich in Kapstadt stattfand, heraus. Nach zwölfmonatigen regionalen und nationalen Vorauswahlen, einer Woche packender Challenges sowie einer aufregenden Reise in das Final-Land Südafrika steht der beste Barkeeper der Welt nun fest: Michito Kaneko aus der »Lamp Bar«, in Kyoto. In seiner kleinen Bar in Japan bietet Kaneko Platz für nur 20 Gäste, die gerne an der Theke sitzen und seine Cocktailkunst aus der Nähe beobachten. In Kapstadt konnte sich das japanische Bartalent gegen 54 Barkeeper internationaler Herkunft durchsetzen und darf sich nun ein Jahr lang »World Class Bartender of the Year 2015« nennen.

Der spektakuläre Abschluss des weltweit größten Barkeeper-Wettbewerbs fand in der exklusiven Kulisse der Cape Town City Hall in Kapstadt statt. Alle 55 Mitstreiter kamen hier noch einmal zusammen, um den Gewinner und die Preisverleihung gemeinsam mit der hochkarätigen Jury aus internationalen Mixology- und Kulinarik-Experten zu feiern.

Pop-Up-Challenge als zusätzliche Herausforderung
Mit einer technisch präzisen und perfekten Präsentation seines Cocktails sowie einem sympathischen Auftritt konnte Michito Kaneko die Jury und das Publikum in allen Kategorien für sich begeistern und setzte sich im Finale gegen Alistair Reynolds (Großbritannien), Jack Sotti (Australien), Ariel Leizgold (Israel), Manolis Lykiardopoulos (Griechenland) und Vítezslav Cirok (Tschechische Republik) durch. Den Finalisten wurde während des gesamten Wettbewerbs einiges abverlangt. So sollten sie eine Pop-Up-Bar innerhalb von nur 24 Stunden errichten und damit Kapstadts Nachtleben um eine weitere Attraktion bereichern. Diese spektakuläre Challenge zählt zu den ersten dieser Art in der Geschichte des Wettbewerbs. Abgeleitet aus seinem Vornamen Michito (übersetzt »Mann auf dem Weg«) und inspiriert vom Johnnie Walker Logo des »Striding Man«, kreierte Katenko seine Pop-Up-Bar rund um das Thema »The Travelling Barman«. So machte sich der japanische Bartender noch einmal »auf den Weg« – diesmal zum weltweiten Erfolg. »Michito Kaneko hat sich definitiv einen Platz an der Spitze der gehobenen Barkultur verdient«, so Matteo Fantacchiotti.

Österreicher und Deutscher unter den weltbesten Barkeepern
Österreichs Bester Barkeeper, Philipp M. Ernst vom Barracuda Bar Catering aus Graz, war unter den Mitstreitern aus aller Welt um den Titel »Bartender of the Year 2015«. Der charmante Österreicher verzauberte mit einer exzellenten Vorbereitungstechnik und jeder Menge Kreativität. Mit Professionalität und sicherem Auftreten konnte der Bartender das Herz der internationalen Jury erobern – insbesondere vom Juror, Buchautor und Bar-Guru Gary Regan, der Philipp Ernsts Drink aus der »Retro Disco Future«-Challenge in sein nächstes Cocktailbuch mit aufnehmen möchte.

Gemeinsam mit Ernst hatte sich auch der Deutsche Marian Krause von der Kölner Bar »ShakeKings« für das große Finale in Kapstadt qualifiziert. Beim Vorfinale, das im Juni stattfand schätzten die Juroren nicht nur seine Nerven, sondern auch sein herausragendes Feingefühl für Aromen, Timing und Kreativität.

Inspiration, Kreativität und Mixology im Blut
Im Kampf um den begehrten Titel »World Class Bartender of the Year 2015« mussten sich die 55 Finalisten in sechs unterschiedlichen Disziplinen behaupten.

  • »Around the World«-Challenge: Zwei außergewöhnliche Cocktails mussten mit einem besonderen regionalen Twist präsentiert werden. Der erste Drinks sollte vom Herkunftsland inspiriert sein, der Zweite eine Hommage an Südafrika.

  • »Retro Disco Future«-Challenge: Hier flossen Zutaten aus verschiedenen Epochen zusammen, wobei die Barkeeper die Jury auf eine Art Zeitreise mitnahmen – beginnend im 19. Jahrhundert über die Zeit der Prohibition, 70er- und 80er-Jahre bis hin in die Zukunft der Cocktail-Kunst.

  • »Street Food Jam«: Die Cocktails mussten auf die Gerichte eines renommierten Chefkochs abgestimmt werden, dabei wurden frische, saisonale Spezialitäten aus Südafrika zu Protagonisten der Challenge.
     
  • »Night & Day«-Challenge: Hier mussten die Bartender zwei Cocktails mixen – einen für den Tag und einen für die Abendstunden.

  • »Against the Clock«: Eine klassische Challenge, welche die Teilnehmer auf Tempo und Sensorik testete, durfte auch nicht fehlen – zehn Minuten blieben den Bartendern, um fünf bis zehn Cocktails eigener Wahl makellos zu kredenzen.

  • »The Pop-up-Bar-Challenge«: Zum Schluss der Competition wurde mit der abschließenden Präsentation des eigenen Signature-Cocktails noch einmal alles von den letzten sechs Kandidaten abverlangt.


Trends von morgen
Der weltweit größte und prestigeträchtigste Bartender-Wettbewerb jährt sich bereits zum siebten Mal. Er bietet den Teilnehmern eine Plattform der Crème de la Crème der internationalen Barkeeper Szene, die in den weltbesten Bars Trends und Standards setzen, ihr Handwerk ständig weiterentwickeln und den Bereich Luxusgetränke weltweit vorantreiben. »World Class garantiert mit Weltklasse-Barkeepern, -Bars, -Spirituosen, -Drinks und -Unterhaltung, wie unsere Fernsehshow, einzigartige Genusserlebnisse, in deren Mittelpunkt großartige Barkeeper stehen«, so James Thompson, Global Managing Director Diageo Reserve. Zwar kann es nur einen Sieger geben, die teilnehmenden Talente beweisen jedoch, dass das Wissen um hochwertige Spirituosen und Zutaten sowie deren Verwendung und neue Mixtechniken kreative Ideen hervorbringen und Barkeeper ebenso begabt und innovativ sind, wie man es sonst nur von Sterneköchen kennt.


www.diageo.com

(Redaktion)

Mehr zum Thema

  • 28.08.2015
    Sommer-Finale: Cocktails für die letzten Hitzetage
    Wir zelebrieren die letzen sommerlich-sonnigen Tage mit diesen Drinks.
  • 23.08.2015
    Cocktail-Trends: Wien fliegt auf Früchte
    Empfehlungen für Sommerdrinks aus den besten Hotelbars in Österreich und Deutschland.
  • 18.07.2015
    Tiki-Drinks: Mit Schirm, Charme und Melone
    Die Zeiten, da man sich über die bunten Schirmchen-Cocktails lustig machte, sind eindeutig vorbei. Am Höhepunkt der gepflegten Barklassik...
  • Mehr zum Thema

    News

    Single Malt vom Geburtsort des japanischen Whisky

    »Yamazaki Tsukuriwake Selection« heißt die neue Kollektion aus dem Hause Suntory, die aus vier Yamazaki Single Malt Whiskys besteht und die pure...

    News

    Das große Schaumwein-ABC

    Was versteht man unter Transvasierverfahren? Und was ist der Unterschied zwischen Extra Dry und Extra Brut? Das Falstaff Schaumwein-ABC kennt die...

    News

    Weinikonen: Die besten Luxus-Champagner

    Champagner ist der luxuriöseste aller Schaumweine. In der Kategorie sind wahre Weinikonen zu finden, denen nichts anderes als die Höchstnote zusteht.

    News

    Wissenschaft: Prickelndes am Gaumen

    Wer gerne scharf isst, hat meistens auch Freude an Sparkling. Denn der Trigeminusnerv nimmt nicht nur Temperatur und Textur von Speisen und Getränken...

    News

    Top 10: Cocktails mit Champagner

    Champagner ist bereits pur ein exklusiver Genuss. Im Drink sorgt er für Eleganz und das besondere Etwas. Hier unsere Favoriten.

    News

    Top 10 Cocktails mit Tequila

    Tag des Tequilas: Er gilt als »spirituelles« Aushängeschild Mexikos – wir präsentieren zehn Drinks mit Tequila im Mix.

    News

    Top 10: Die besten Drinks für Ihre Gartenparty

    Fruchtige Cocktails und Longdrinks machen jedes Gartenfest ein bisschen bunter und mit Sicherheit auch noch ein wenig lustiger. Hier unsere Favoriten.

    News

    Bellini: Ein Bild von einem Drink

    Was wäre ein Sommer ohne Bellini? Die Farbe, die spritzige Leichtigkeit, das Aroma haben ihn nicht umsonst zum Klassiker gemacht. Dabei ist er...

    News

    Salzburg: Exklusive Verkostung des Padre Azul Tequila im »Forsthofgut«

    Unter den wolkenverhangenen Gipfeln der Leoganger Berge lud der österreichische Premium-Tequila-Produzent Padre Azul im »Forsthofgut« zu einer...

    News

    Pop-Up Bar »Summer Affair by Truth & Dare« im »Hotel Topazz Lamée«

    Lust auf einen Cocktail über den Dächern Wiens? Dann sind Sie in der Pop-Up Bar »Summer Affair by Truth & Dare« im »Hotel Topazz Lamée« noch bis 2....

    News

    Public Viewing: Hier sieht man die EM der Frauen in Wien

    Nachdem die Europameisterschaft der Frauen pandemiebedingt um ein Jahr verschoben wurde, startet sie in dieser Woche endlich. Wo kann man die Spiele...

    News

    Champagner Pop-Up »Bolligarden« im »Park Hyatt Vienna«

    In der Wiener Innenstadt dreht sich im Sommer alles um Champagner! Im Luxus-Hotel »Park Hyatt Vienna« öffnete das Team von »KATE & KON« das Pop-Up...

    News

    Scharfes aus dem Burgenland: Wasabi gibt dem neuen »Rick Gin« sein Aroma

    In der Spitzengastronomie gilt der heimische Wasabi von »PhytonIQ« bereits als begehrte Zutat. Nun wurden Blätter und Wurzel der japanischen Pflanze...

    News

    Gewinnspiel: Kattus Jura Tasting-Set

    Neuer Single Malt von der kleinen Insel Jura verbindet die Terroirs auf beiden Seiten des Atlantiks. Tropisches Geschmackserlebnis und typischer...

    Advertorial
    News

    So werden Sie zum perfekten Barkeeper

    Lust in den eigenen vier Wänden den perfekten Pina Colada, Cosmopolitan oder Espresso Martini zu servieren? Mit den neuen »Speakeasy Premium Bottled...

    News

    Neueröffnung: »MUSE« am Donaukanal

    Am Donaukanal kann man sich künftig von der Muse küssen lassen! Das neue Pop-Up Lokal »Muse« am Donaukanal verbindet Kunst mit Cocktails.

    News

    Spitze im dritten Anlauf: Dominik Oswald ist »World Class«-Bartender 2022

    Der prestige-reiche Cocktailwettbewerb fand endlich wieder live statt. Beim Finale in Lech, das über die Kandidaten für Sydney entscheidet, schenkten...

    Advertorial
    News

    Top 5 Sommer-Drinks mit Kräutern

    Heißen Tagen begegnen wir am besten mit kühlen Drinks. Damit nicht immer dasselbe im Glas landet, verraten wir Ihnen fünf Kreationen mit Kräutern, die...

    News

    Gewinnspiel zum Welt-Gurkentag: ein erfrischendes Hendrick’s Gin Pink Spritz Paket

    Ungewöhnlich erfrischend: Hendrick’s Gin feiert am 14. Juni erneut den traditionellen Welt-Gurkentag

    Advertorial
    News

    Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

    Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.