© ÖWM/Ulli Kohl

Jahrgang 2018 passt perfekt zum Spargel

Der neue Jahrgang präsentiert sich harmonisch und mit feiner Säure. Das macht ihn zum idealen Begleiter vom Spargelgerichten.

Ob grün, weiß oder gar violett – Spargel hat wieder Saison und kommt in vielfältigen Kreationen auf die Teller. Ob mit Sauce Hollandaise oder mit Bröseln, mit Fisch oder Schinken, als Risotto oder als Cremesuppe – der Variantenreichtum kennt bei diesem feinen Frühlingsgemüse kein Ende. Eines aber gilt immer: Absolut vollkommen sind die Spargelfreuden erst mit dem richtigen Wein. Österreich hat mit dem aktuellen Jahrgang dafür ein richtiges Ass im Ärmel.

Ausgewogen und harmonisch

Spargel weist neben seinen feinen nussig-vegetabilen Aromen auch leichte Bitternoten auf, die die Weinauswahl mitbestimmen. Eine zu präsente Säure – wie oftmals in jungen Weinen – kommt der zarten Bittere des Spargels in die Quere. Oftmals empfehlen sich deshalb leicht gereifte Weine mit perfekt integrierter Säure – doch Österreichs Jahrgang 2018 ist schon jetzt ein hervorragender Spargel-Begleiter: Bereits in ihrer Jugend präsentieren sich die 2018er ausgewogen und mit angenehm eingewobener Säure. Das gilt für alle Rebsorten, egal ob weiß oder rot.             

Die richtige Kombination macht‘s

Stichwort Weiß- oder Rotwein: In den meisten Fällen empfehlen sich Weißweine als Begleiter zu den unterschiedlichsten Spargelgerichten. Burgundersorten mit ihrer dezenten Aromatik und ihrem feinen Schmelz eignen sich wunderbar zu reichhaltigen Varianten wie Spargel mit Sauce Hollondaise, Spargelrisotto oder Spargel Polonaise (mit Butterbröseln). Auch Wiener Gemischter Satz mit entsprechender Sortenausprägung ist hier eine gute Wahl. Nicht zu schwere Weine sollte man zur Spargelcremesuppe reichen, mittelkräftige Grüner Veltliner bieten sich an. Generell ist Grüner Veltliner mit seinem kompakten Körper und seiner feinen Balance aus Fruchtaromatik und Mineralität – wie immer – ein sehr vielseitiger Speisenbegleiter. Ihn kann man problemlos zu fast jedem Spargelrezept kombinieren.

Soll es etwas aromatischer oder außergewöhnlicher sein? Dann bieten duftiger Sauvignon Blanc, gelbfruchtiger Roter Veltliner oder auch Zierfandler bzw. Rotgipfler mit ihren exotischen Noten großen Genuss zur Spargelviefalt.

Was empfehlen Spitzenköche?

Wer sich umfassend zum Thema informieren und inspirieren lassen möchte, findet auf der Website der Österreich Wein Marketing alles Wissenswerte zur richtigen Kombination von Spargel und Wein – samt exklusiven Empfehlungen von Österreichs Spitzenköchen.
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