Jägermeister: Ein Manifest für den Likörgenuss

Die Produktionsmenge im ersten Jahr ist limitiert.

Foto beigestellt

Die Produktionsmenge im ersten Jahr ist limitiert.

Foto beigestellt

Neuigkeiten vom Platzhirschen. Die Marke Jägermeister gilt als Botschafter Deutschlands in der Welt. In mehr als 100 Ländern begleitet der Traditions-Kräuterlikör die Geselligkeit der jungen Generation. Der Hubertus-Hirsch und der markante orangene Schriftzug genießen Kult-Status zwischen Schanghai und New York.

Von Wolfenbüttel in die Welt. Die Unternehmensgeschichte beginnt 1878, als Wilhelm Mast in seiner Heimatstadt eine Essig-Manufaktur gründet. Der Durchbruch erfolgt ab 1935, dem Jahr, in dem die grüne Flasche mit dem Jägermeister Kräuterlikör das Licht der Welt erblickt und Curt Mast mit seinen 56 geheimnisvollen Kräutern im Zeichen des Hirsches wirbt. Seit mehr als 80 Jahren hat die Rezeptur Bestand. Es gab keinen Grund, sie zu verändern.

Limitierte Produktion

Verantwortlich für das neue Genussprodukt zeichnet Dr. Berndt Finke, der als Leiter der Herstellung und des Rohwarenmanagements stets die Qualität der Rohstoffe und die Produktionsabläufe sorgfältig überwacht. Er strahlt Begeisterung aus, wenn er schwärmt, wie er den Schritt von der bewährten Qualitätssicherung zum kreativen Schaffensprozess einer Innovation beschreiten durfte: »Ich bin sehr stolz auf das Produkt. Wir haben vier Jahre lang leidenschaftlich daran gearbeitet, die weltbesten Zutaten für die Rezeptur zu finden und die idealen Holzfässer für die Reifung.« Auch wenn die Extraktion der Öle und Aromen aus den Kräutern über einen Zeitraum von 42 Tagen ein Schlüsselelement der Jägermeister-Herstellung darstellt, so gestaltete sich gerade die Auswahl der Fässer als Herausforderung: »Wir brauchen für ›Manifest‹ unbedingt auch frisches Holz, um die typischen Holznoten im Destillat zu erzielen. Daher haben wir lange nach der idealen Mischung aus Eichenfässern aus Deutschland und Amerika gesucht«, so Finke. Über ein Jahr lagern die Mazerate in Fässern unterschiedlichen Alters und unterschiedlicher Größe. Im ersten Jahr wird die Produktionsmenge nur ca. 60.000 Flaschen betragen.

Markante Holznoten und reduzierter Zuckergehalt

Die markanten Holznoten bieten das Hauptunterscheidungs-Merkmal von Manifest im Vergleich zum klassischen Jägermeister. Dazu kommt ein höherer Alkoholgehalt von 38% Vol., eine höhere Zahl an Kräutern und ein um ca. zehn Prozent reduzierter Zuckergehalt.

Der Trinkgenuss von »Manifest« besticht durch ein breites Spektrum an Kräuter- und Würzaromen. Süßliche Komponenten von Trockenobst gesellen sich zu Facetten von Anis und Pfeffer. Der lange Nachhall verströmt die spezielle Holz-Charakteristik mit Vanille und auch herben und dezent bitteren Anklängen. In einem bauchigen Branntwein-Glas entfalten sich die Aromen am schönsten.

Ab März 2017 wird Jägermeister »Manifest« im Handel und in Duty-free-Shops erhältlich sein. Die unverbindliche Preisempfehlung lautet 29,99 Euro.

www.jaegermeister.de

Nun geht das Unternehmen einen neuen Schritt und präsentierte in Berlin vor Vertretern von internationalen Getränkefachmedien eine neue Ebene der Kräuterlikör-Philosophie. »Jägermeister Manifest« lautet der Name der fassgereiften Spezialität, mit der Jägermeister auch anspruchsvollste Genussmenschen begeistern möchte. »Mit Manifest steht Jägermeister einmal mehr dafür, anders zu sein und den Mut zu haben, neue Regeln zu schreiben. Damit definieren wir als erster Spirituosen-Hersteller weltweit die Superpremium-Kategorie im Bereich der Kräuterliköre«, erklärt Michael Volke, Vorstandsvorsitzender der Mast-Jägermeister Unternehmensgruppe.

Mehr zum Thema

News

Neu am Markt: Chai-Genuss von Demmers Teehaus

Falstaff stellt Produkt-Innovationen auf dem Lebensmittel- und Getränke-Sektor vor. Mit allen Infos, Fotos und Bezugsquellen.

Advertorial
News

Quiz: Testen Sie Ihr Gin-Wissen!

Beantworten Sie zehn Fragen und beweisen Sie, ob Sie es verdient haben in den Kreis der Gin-Experten aufzusteigen.

News

Gin: Die Besten aus der Schweiz

In der Schweiz gibt es immer mehr Destillerien, die sich auf die Herstellung des Wacholderbrands spezialisieren. Wir präsentieren die Besten mit...

Cocktail-Rezept

Dirndl liebt Tonic

Der fruchtige Bio-Dirndl-Likör wird mit Tonic Water und Zitrone zu einem erfrischenden Aperitif oder Sommercocktail gemixt.

News

Cocktails: Aperitivo o'clock

Der Aperitivo ist eine der schönsten italienischen Kulinarik-Traditionen. Wir präsentieren sechs Rezepttipps, die dazu perfekt passen.

Cocktail-Rezept

Amarula Coco Martini

Eine exotische Melange aus Amarula Cream Likör und Kokosnusswasser.

Cocktail-Rezept

Negroni Nascosto

Bartender Gerhard Tsai kreierte anlässlich der Negroni-Week 2019 eine Abwandlung des Negronis mit Armagnac und Bitterlikör .

Cocktail-Rezept

Red Angel

Red Angel ist für Julian Kutos der perfekte Cocktail für die Winterzeit: Cranberry Saft, Whiskey, Cointreau und ein Hauch Pfeffer.

News

Gewinnspiel: Der Sommer ist Fizz!

Als Basis für den Trenddrink des Sommers bietet sich der kultige Orangenlikör Cointreau an. Wir verlosen zehn Flaschen.

Advertorial
Cocktail-Rezept

Limoncello

Der Limoncello ist eine kampanische Spezialität. Er ist ein vorzüglicher und traditioneller Likör, der aus den großen, duftenden Zitronen der Sorte...

News

Artischocken im Cocktailglas: Cynar und mehr

Das edle Gemüse hat gerade Hochsaison – Zeit für uns, den Artischocken-Amaro Cynar unter die Lupe zu nehmen und Drink-Rezepte auszuprobieren.

Cocktail-Rezept

Cynar Spritz

Am besten entfaltet sich der herb-süße Geschmack des »Cynar« in einem Cocktail, wie zum Beispiel »gespritzt« mit einem Prosecco.

Cocktail-Rezept

St-Germain Cocktail

Ein prickelnd-erfrischender Drink mit unverfälschtem floralem Aroma, das einen an das alte Paris erinnert.

News

»Kettenfett«: Gewinnen Sie Lakritzlikör aus Köln

Schwarz in der Farbe, stark im Geschmack: Der Likör »Kettenfett« besteht aus natürlichem Lakritz und Salmiak. KARRIERE verlost 3 x 1 500ml-Flasche.

News

Grünes Glück im Cocktailglas

Mysteriös und jahrhundertealt ist die Geschichte des Chartreuse. Alles begann mit einem Mönch und einem Manuskript...

Advertorial
Cocktail-Rezept

Lavande Blanc

Duftend und frisch: Cocktail-Kreation aus dem Comida mit blumiger Note.

Cocktail-Rezept

Bijou

Dieses Juwel unter den Cocktails vereint Chartreuse, Gin und Wermut in einem Glas.

Cocktail-Rezept

Shakerato

Campari ohne Deko, straight up.

Cocktail-Rezept

Parole Parole

Schon gewusst? Aperol besteht aus Rhabarber, Chinarinde, Enzian und Bitter­orange und wurde bereits 1919 erfunden, feiert folglich bald den...

Cocktail-Rezept

Drink-Fest: Pimm's

Ein britisches Urgestein, der Pimm’s, wird jetzt auch in Zentraleuropa ein heißbegehrter Abkühler. Ein erfrischendes Sommergetränk, das seinen Reiz...