»IWCC« 2019: Martin Vogeltanz holt Gesamtsieg

Einige der besten Barkeeper der Welt mixten in Loipersdorf. Im Vordergrund: Mario Hofferer und Hoteldirektorin Sandra Sifkovits.

© Daniel Raunig

Einige der besten BarkeeEinige der besten Barkeeper der Welt mixten in Loipersdorf. Im Vordergrund: Mario Hofferer und Hoteldirektorin Sandra Sifkovits.per der Welt mixten in Loipersdorf.

Einige der besten Barkeeper der Welt mixten in Loipersdorf. Im Vordergrund: Mario Hofferer und Hoteldirektorin Sandra Sifkovits.

© Daniel Raunig

Vor kurzem lud der doppelte »Cocktail World Champion« Mario Hofferer zum »Internationalen Winter Cocktail Congress« ins Hotel »Das Sonnreich« in Loipersdorf. Gefolgt waren diesem Aufruf keine geringeren als einige der besten Barkeeper der Welt – gilt die »IWCC« aufgrund der hohen »Bartender-Weltmeister-Dichte« doch als Champions League im jährlichen Mixology-Wettbewerbszirkus.

»Das Sonnreich«-Hoteldirektorin Sandra Sifkovits und Hofferer freuten sich über 37 Teilnehmer aus unterschiedlichsten Nationen wie Polen, Tschechien, Italien, Ungarn, Rumänien, Estland, Irland, Frankreich und Chile. Als Jury bewerteten unter anderem die Vizepräsidentin der internationalen Bartender Association Margit Kikas aus Estland und Alexander Radlowskyi von der Österreichischen Barkeeper Union die Leistungen.

Nach dem ersten Durchgang hoben sich durch ihre herausragenden Kreationen vier Finalisten von den weiteren Teilnehmern ab und konnten sich ein zweites Mal auf der Bühne präsentieren:

  • Martin Vogeltanz (Tschechien)
  • Wojciech Urbanski (Polen)
  • Guillermo Pittaluga (Frankreich)
  • Robert Piaseck (Polen)

Gesamtsieg und weitere Kategorien

In einem spannenden Finale holte sich schlussendlich der Tscheche Martin Vogeltanz den Gesamtsieg des Abends. Zudem gab es erstmals zur »Cocktail Competition« auch einen »Flair Bartender Wettbewerb«, bei dem die besten Wurf- und Showelemente während des Mixens bewertet wurden. Sechs Teilnehmer stellten sich dieser Herausforderung, mit seiner Performance konnte sich Dusan Janjatovic aus Kroatien durchsetzen.

Besonders freuen konnte man sich im »Das Sonnreich« selbst: Der Barchef des Hotels György Horvath nahm erstmals an einer Cocktail Competition teil und siegte bei der Gruppenbewertung »Rick Gin«. In der Gesamtwertung landete er auf Platz 7.

www.sonnreich.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

Coraldo: Slip into a plastic free future

Gäste werden sie lieben, die Umwelt auch. Das Tiroler Startup produziert hochwertige Hotel-Accessoires, die zu 100 Prozent aus natürlichen und...

Advertorial
News

Umsatzbringer Kaffee: Qualität entscheidet

PROFI sprach mit Annette Göbel und Emanuel Miedl über Qualität, ­Markenpräsenz, Firmen-DNA und die Entscheidung für Siebtrieger oder Vollautomat.

Advertorial
News

Plastik bis aufs Maximum reduzieren

Damn Plastic hat ein Konzept entwickelt, das zukunftsorientiert und langfristig ist. Es geht darum, gute Alternativen zu Kunststoff und ähnlichen...

Advertorial
News

Interview: Stylefaktor Küchengerät

Im Talk sagt Nicole Thiery, Market Leader für Haushaltskleingeräte von KitchenAid in der DACH-Region, Design sei bei Küchengeräten wichtiger denn je.

News

Lohberger: Das beste Netzwerk

Lohberger kämpft jeden Tag mit allen Möglichkeiten, der Gastronomie zu helfen, diese Zeit zu überstehen. PROFI sprach mit den Geschäftsführern Peter...

News

Leasing statt Kauf

Von der Großküche über den Fuhrpark bis zur Kaffeemaschine: Leasing- und Mietmodelle gewinnen gerade jetzt in der Branche zunehmend an Bedeutung....

News

Traumberuf & Ausbildung

Süßer Traumberuf – bitterer ­Beigeschmack. Das Handwerk des Konditors ist gefragt wie schon lange nicht mehr. Die Branche wird neu belebt, die...

News

Im Spiel mit den Aromen: Gewürz-Sommelier

Die Vielfalt an Gewürzen ist groß, ihre Verwendungsmöglichkeiten enorm. Frank Stüber und Thomas Vilgis erläuteren die Vorteile der Ausbildung zum...

News

Gewinnspiel: Exklusive Weinfass-Kunst

Edles Holz, funkelnder Weinstein und elegante Fassdauben – das sind die Zutaten für das Kunsthandwerk namens »BarrelArt«. Perfekt für die Fine...

Advertorial
News

Ein »Make-over« in ungewissen Zeiten

Das »Schlosshotel Hohenhaus«: kontinuerlicher Wandlungsprozess – auch während der Corona-Krise.

News

Elverfeld über Zukunftschancen für Konditoren

Der ausgebildete Konditor und jetzige 3-Sterne-Koch Sven Elverfeld sieht für Konditoren großes Potenzial in der Gastronomie.

News

Die Reserven starten bei Zantho durch

Die Reservefamilie von Zantho wächst weiter: Erstmals gibt es eine Pinot Noir, Merlot und Cuvée Reserve aus Zweigelt, Cabernet Sauvignon und Merlot...

Advertorial
News

Fachberufsschule Warmbad Villach goes Erasmus+

Digitalisierung – ein Thema für Schulen, das gerade in Zeiten von Covid-19 aktueller denn je ist. Damit setzt sich auch das Erasmus-Projekt »Digital...

Advertorial
News

Diem: effizientes Weingartenmanagement

Am Puls der Zeit zu sein, ist eine Herausforderung, der sich das Weingut Diem verschrieben hat. Weiterentwicklung sowie kontinuierliche Fortbildung...

Advertorial
News

Top Kaffeeproduzenten

Klein, fair, anders. Gerade im Hospitality-Bereich ist es nicht verkehrt, den Kaffeelieferanten persönlich zu kennen. PROFI setzt auf einen Blend aus...

News

On Fire: Rezepte von Norbert Niederkofler

Feuer, Rauch und der Mythos der glühenden Kohlen. Norbert Niederkofler zeigt in seinem Werk »Cook the Mountain« ein Leben mit der Natur. Dabei hat er...

News

Pilzkunde: Die Totentrompete

Im ersten Moment wirkt der Speisepilz aufgrund seiner rußgrauen bis schwarzen Farbe auf Nichtkenner eher abschreckend. Das hält aber nur solange an,...

News

Jobs in Klagenfurt: Tradition trifft auf Moderne

Das Erfolgskonzept: »Das Hobisch«, geführt von Thomas Lück, besticht mit feiner, bodenständiger Küche, kombiniert mit modernen Einflüssen. Mitarbeiter...

Advertorial
News

Stolz auf Natur, Boden und Wein

Der südsteirische Winzer Bernd Stelzl möchte mit seinen Weinen Qualität, Authentizität und Herkunft vermitteln. Wie er dieses Vorhaben umsetzt,...

Advertorial
News

Marcus Philipp gewinnt die Diageo World Class Austria

Nach zwei harten Wettkampftagen hat sich Philipp im Finale in der Wiener Eden Bar gegen Isabella Lombardo und Marcel Katzer durchgesetzt.