»IWCC« 2019: Martin Vogeltanz holt Gesamtsieg

Einige der besten Barkeeper der Welt mixten in Loipersdorf. Im Vordergrund: Mario Hofferer und Hoteldirektorin Sandra Sifkovits.

© Daniel Raunig

Einige der besten Barkeeper der Welt mixten in Loipersdorf. Im Vordergrund: Mario Hofferer und Hoteldirektorin Sandra Sifkovits.

© Daniel Raunig

Vor kurzem lud der doppelte »Cocktail World Champion« Mario Hofferer zum »Internationalen Winter Cocktail Congress« ins Hotel »Das Sonnreich« in Loipersdorf. Gefolgt waren diesem Aufruf keine geringeren als einige der besten Barkeeper der Welt – gilt die »IWCC« aufgrund der hohen »Bartender-Weltmeister-Dichte« doch als Champions League im jährlichen Mixology-Wettbewerbszirkus.

»Das Sonnreich«-Hoteldirektorin Sandra Sifkovits und Hofferer freuten sich über 37 Teilnehmer aus unterschiedlichsten Nationen wie Polen, Tschechien, Italien, Ungarn, Rumänien, Estland, Irland, Frankreich und Chile. Als Jury bewerteten unter anderem die Vizepräsidentin der internationalen Bartender Association Margit Kikas aus Estland und Alexander Radlowskyi von der Österreichischen Barkeeper Union die Leistungen.

Nach dem ersten Durchgang hoben sich durch ihre herausragenden Kreationen vier Finalisten von den weiteren Teilnehmern ab und konnten sich ein zweites Mal auf der Bühne präsentieren:

  • Martin Vogeltanz (Tschechien)
  • Wojciech Urbanski (Polen)
  • Guillermo Pittaluga (Frankreich)
  • Robert Piaseck (Polen)

Gesamtsieg und weitere Kategorien

In einem spannenden Finale holte sich schlussendlich der Tscheche Martin Vogeltanz den Gesamtsieg des Abends. Zudem gab es erstmals zur »Cocktail Competition« auch einen »Flair Bartender Wettbewerb«, bei dem die besten Wurf- und Showelemente während des Mixens bewertet wurden. Sechs Teilnehmer stellten sich dieser Herausforderung, mit seiner Performance konnte sich Dusan Janjatovic aus Kroatien durchsetzen.

Besonders freuen konnte man sich im »Das Sonnreich« selbst: Der Barchef des Hotels György Horvath nahm erstmals an einer Cocktail Competition teil und siegte bei der Gruppenbewertung »Rick Gin«. In der Gesamtwertung landete er auf Platz 7.

www.sonnreich.at

MEHR ENTDECKEN

Mehr zum Thema

News

5.503 Lichter im Dunkeln

Bling-Bling an Weihnachten – Effektbeleuchtung ist ein kontroverses Thema. Wie man den schmalen Grat zwischen zu viel und zu wenig meistert und die...

News

Transgourmet Trinkwerk: Mehr als Getränke

Transgourmet Trinkwerk ist der Ansprechpartner, wenn es um das Thema Getränke geht und punktet mit einem umfangreichen Sortiment und erstklassigem...

Advertorial
News

 »Vegan Awards«: Das sind die Sieger 2019

Im Rahmen der »Vegan Planet Messe« wurden erneut vegane Produktneuheiten in den Kategorien »Food«, »Beverages«, »Wein« und »Non-Food« prämiert.

News

Haubis befüllt »Too Good To Go«-Sackerln

Die App »Too Good To Go« hilft, Überschüsse aus Handel und Gastronomie sinnvoll zu verteilen. Nun ist auch Haubis Teil des Netzwerks.

News

Gewinner des »Intergastra« Innovationspreises 2020

Innovationsgrad, Bedeutung für die Praxis, Nachhaltigkeit und Wirtschaftlichkeit waren für die Jury Kriterien zur Preisvergabe.

Advertorial
News

»Gösser Bräu«: Lafer eröffnet Adventmarkt

Ab sofort ist der »Gösser Bräu Advent« im Innenhof des Grazer Wirtshauses zu finden, der zusätzlich mit »weltmeisterlichem Jagatee« lockt.

News

»Miss Cho«: Champagner-Menü mit Daniel Marg

Der Perrier-Jouët Champagner war Inspiration für ein Vier-Gänge-Menü, das bis zum 30. Dezember im Grazer Restaurant angeboten wird. Motto: »Sharing is...

News

»IWCC« 2019: Martin Vogeltanz holt Gesamtsieg

37 Barkeeper matchten sich beim »IWCC« im »Das Sonnreich«. György Horvath gewann die Kategorie »Rick Gin«, Dusan Janjatovic die »Flair-Bartender...

News

Eröffnung von »Loveglow« mit Top-Kulinarik

Die frühere Architektin und Partnerin von YTC-Jurymitglied Oliver Scheiblauer Bernadette Sophie Pachler eröffnete mit »Mochi«-Catering und »Loveglow...

Advertorial
News

Gewinnspiel: Merry Christmas mit »Gioia«-Gin

Mediterraner Gin-Genuss aus der Steiermark – der sich auch richtig gut pur trinken lässt. PROFI verlost gemeinsam mit »Gioia« drei Flaschen. Mitmachen...

Advertorial
News

»Slow Food Werkstatt« an der KTS Villach

Der Verein »Marktplatz Mittelkärnten« war zu Gast an der Kärntner Tourismusschule Villach und bot eine »Slow Food Werkstatt« an – ganz im Zeichen des...

News

Falstaff PROFI ehrt Alexander Herrmann

Im Zuge des am 25. November stattgefundenen Falstaff Young Talents Cups wurde Kochlegende Alexander Herrmann von Falstaff PROFI für seinen Einsatz in...

News

Spektakuläre Show beim »Sektgeflüster«

FOTOS: Die Winzerinnen der südoststeirischen »Eruption«-Gruppe zeigten prickelnde Leidenschaft und Mut zu opulenter Inszenierung.

News

Die Falstaff Young Talents 2019 sind gekürt

Am 25. November war es wieder soweit: Falstaff PROFI kürte zum fünften Mal die Nachwuchstalente der Branche. In der prominenten Jury waren unter...

News

»Broadmoar by Johann Schmuck« eröffnet

Umgebaut und mit neuem Konzept wird das ehemalige Wirtshaus unter Pächter Johann Schmuck und Sommelier Joachim Retz zum Fine-Dining-Lokal. Eröffnung:...

News

Erster Hanfglühwein an Grazer Adventstand

Österreichs erster Hanfglühwein wird ab 22. November im Grazer Joanneumsviertel am »Prato«-Stand ausgeschenkt. Hinter dem Produkt steckt der...

News

»BarrelArt«: Holzweinfasskunst startet am Markt

Fast zeitgleich mit der Markteinführung von »BarrelArt« ist bereits das steirische Restaurant »Broadmoar by Johann Schmuck« mit den Exponaten...

News

Eventtipp: »Vegan Planet« im Wiener MAK

Am 30. November und 1. Dezember wird das Museum für angewandte Kunst zum Hotspot, um Informationen zum veganen Lebensstil einzuholen.

Advertorial
News

Auf hoher See: Aumaerk on Tour

Von Australien nach Neuseeland. Diesen Weg legten sea chefs und Aumaerk auf der MS Amadea mit knapp 600 Gästen zurück.

News

Marcus Philipp gewinnt die Diageo World Class Austria

Nach zwei harten Wettkampftagen hat sich Philipp im Finale in der Wiener Eden Bar gegen Isabella Lombardo und Marcel Katzer durchgesetzt.