IWC-Hattrick für Hans Tschida

Der Süßweinspezialist aus Illmitz wurde zum dritten mal in Folge zum »Sweet Wine Maker of the Year« gekürt.

Mit achtmal Gold, neunmal Silber und dreimal Bronze sicherte sich der burgenländische Spitzenwinzer Hans Tschida nicht nur erneut den obersten Platz am Süßweinstockerl, sondern heimste sogar um fünf Medaillen mehr ein als im letzten Jahr. Zum dritten Mal in Folge wurde er für seine herausragende Leistung nun bei der IWC in London zum »Sweet Winemaker of the Year« gekürt. Der begehrte Titel wurde Tschida von Charles Metcalfe, Co-Chairman der International Wine Challenge (IWC), am Dienstag, dem 11. September 2012, im Rahmen des festlichen Awards Dinner im Hilton Park Lane in London verliehen. »Das Weingut Angerhof-Tschida hat sich mit dieser herausragenden Serie exzellenter Süßweine selbst übertroffen und das Burgenland erneut ins internationale Rampenlicht gerückt«, so Metcalfe. Zusätzlich darf sich Hans Tschida über die »Austrian Sweet Trophy« und die »Scheurebe Trophy« für seine Sämling Beerenauslese 2007 freuen.

Diese Weine waren der Jury in London Goldes wert:
Gelber Muskateller Strohwein 2008
Gelber Muskateller Eiswein 2009 und 2010
Sämling Beerenauslese 2007 und 2010
Chardonnay Trockenbeerenauslese 2007
Sämling Trockenbeerenauslese 2006 und 2010

Für seine brillanten Prädikatsweine erhält das Weingut seit 16 Jahren regelmäßig IWC-Auszeichnungen, wobei das oberste Siegertreppchen seit 2010 ihm alleine gehört. Hans Tschidas einziger Mitbewerber um den internationalen Award war Gerhard Kracher, ebenfalls aus Illmitz. Kein anderes Weingut erhielt annähernd so viele Medaillen wie die beiden Betriebe aus dem Seewinkel.

12.000 Weine wurden verkostet
Heuer verkosteten und bewerteten rund 380 IWC-Jurymitglieder bestehend aus internationalen Masters of Wine, Weinproduzenten, Weinhändlern und Fachjournalisten rund 12.000 eingereichte Weine. Sechs Chairmen standen der Jury vor: Tim Atkin MW, Oz Clarke, Sam Harrop MW, Charles Metcalfe, Derek Smedley MW und Peter McCombie MW. Jeder potenzielle Medaillenwein muss in zwei Verkostungsrunden bestehen, um schlussendlich eine Auszeichnung zu erhalten. Goldprämierte Weine müssen 95 bis 100 Punkte vorweisen, silberprämierte 90 bis 94 Punkte, für eine Bronzemedaille sind 85 bis 89 Punkte erforderlich.

International erfolgreich
Süßwein-Meister Hans Tschida bewirtschaftet 30 Hektar im burgenländischen Seewinkel, die wichtigsten Rebsorten sind Welschriesling, Chardonnay, Sämling (Scheurebe), Muskat Ottonel, Traminer und Weißburgunder. Seine Kreszenzen finden sich auf den Weinkarten von Gastronomen und Händlern rund um den Globus. Mit seinen beständigen Erfolgen hat der Winzer maßgeblich dazu beigetragen, Illmitz zum internationalen Süßwein-Mekka zu machen.

www.angerhof-tschida.at

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Marion Topitschnig
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